В средние века ароматный напиток приобрел большую популярность. Как и сейчас, пили его в чистом виде и добавляли в алкоголь. Имбирный эль можно сделать в домашних условиях и поразить гостей восхитительным вкусом свежеприготовленного напитка.
Содержание материала:
История напитка
В 18 веке имбирное пиво пользовалось славой. Гурманы натирали имбирь и насыпали стружку в бокал с пивом. Посетители Английских пабов имели возможность превратить любой напиток в имбирный эль. На входе заведения выставляли бочку, наполненную имбирной стружкой, все желающие засыпали ее в пивные кружки.
Популярностью имбиря воспользовался аптекарь, проживающий в США. Томас Кэнтерел представил публике свое изобретение в 1870 году. Эль стал спасением для многих любителей пива, так как во времена сухого закона он смог заменить алкогольные напитки.
Первоначально напиток был алкогольным.
Затем производители разделили его на:
- алкогольный;
- безалкогольный.
Чаще всего имбирным элем называют газированный напиток без содержания алкоголя. По вкусовым качествам он напоминает лимонад.
Также производят и настоящий алкогольный эль, который сохранил древние традиции производства. По цвету выпускают темный напиток и светлый. Первый – обладает более насыщенным имбирным вкусом.
Состав и пропорции алкогольного лимонада
Многие не знают, что такое имбирный эль. Его относят к сильногазированному напитку с насыщенным послевкусием имбиря.
В оригинальную рецептуру эля входят:
- сок лимона;
- имбирный корень. Для темного эля используют черного сорта корень, для светлого – обычный;
- дрожжи. Применяют не только свежие прессованные, подходит сухой компонент в пакетике;
- сахарный песок. При помощи сладкого компонента можно изменять вкусовые качества эля, используя обычный белый сахар либо коричневый;
- вода. Применяют только очищенную.
Смесь настаивают 3 суток, после чего выходит замечательное имбирное пиво.
Кроме традиционных компонентов часто включают:
- мед натуральный;
- лайм. Используют только зрелые плоды без повреждений;
- свежие лепестки чайного дерева;
- фрукты.
Приготовить имбирный эль дома можно алкогольный.
Для этого его разводят с:
- водкой (любой крепости);
- виски;
- ромом;
- джином.
Пропорция 1:1.
Как правильно пить напиток
Пить эль рекомендуется холодным. Степень охлаждения должна быть максимальной. Именно в таком состоянии он утоляет жажду.
Если хотите при помощи эля восстановить силу и избавиться от простуды, пейте напиток горячим.
Имбирный эль – классический рецепт
Для получения темного напитка используйте черный имбирный корень. С белым корнем получается светлый, наиболее сбалансированный эль.
Понадобится:
- 5 см имбиря;
- 9 ст. ложек сахарного песка;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 2 лимона;
- 1800 мл воды.
Как готовить:
- Измельчить на маленькой терке корень. В горячую воду насыпать сахарный песок. Подсолить и добавить имбирную стружку. Размешать. Вскипятить. Остудить.
- Развести дрожжи. На упаковке указано как правильно делать. Влить вместе с выжатым с лимона соком в имбирную жидкость.
- Для приготовления используйте пластиковую бутылку (2 литра). Тара из стекла не подходит, существует большая вероятность взрыва.
- Залить смесь. Налить воду, оставив до горла 3 сантиметра. Пробку закрутить.
- На двое суток перенести сосуд в затемненное место. Температура должна быть комнатной. Бутылка станет плотной. Перенести на 4 дня в холодильник.
- Бережно открыть. Профильтровать. Перелить в емкости. Пробовать можно через 3 часа. В напитке содержится 2% алкоголя.
С добавлением изюма
Сделать домашний имбирный эль можно алкогольным. Хранится такой напиток не более 1,5 недели в холодильнике.
Понадобится:
- 210 г очищенного корня имбиря;
- 4100 мл воды;
- 110 г изюма;
- 3 средних лимона;
- 520 г сахара.
Как готовить:
- В литровую банку насыпать столовую ложку тертого имбиря, пару маленьких ложек сахара. Налить сок с одного лимона и 320 мл воды. Добавить изюм.
- Обвязать марлей в три слоя и отставить на трое суток.
- Смесь забродит. После этого каждый день добавлять столовую ложку тертого имбиря и две маленьких ложки сахара. Процесс повторять неделю.
- Вскипятить пол-литра воды. Насыпать сахар. Перемешать и охладить до 30 градусов. Влить сок с двух лимонов. Процедить.
- Залить имбирную закваску и оставшуюся воду. Перемешать. Настоять 4 дня.
С апельсином и медом
Напиток славится своими целебными свойствами. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с простудными заболеваниями.
Понадобится:
- 150 г сахара;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 г сухих дрожжей;
- 2350 мл теплой воды;
- 3 ст. ложки натертого корня имбиря;
- 1 апельсин.
Как готовить:
- Отжать сок с апельсина. Перемешать с водой и процедить. Насыпать дрожжи. Перемешать. Отставить три часа. Добавить сахар и влить мед. Перемешать.
- Отставить на пару дней. Процедить. Залить в бутылки. Настоять 2 дня.
Безалкогольный имбирный эль
В этой вариации не требуется брожение, поэтому приготовление занимает меньше времени. Получается ароматная газировка с привкусом имбиря.
Понадобится:
- 7 лимонов;
- 2100 мл обычной воды;
- 550 г сахара;
- 7 см корня имбиря;
- 7 г перца (горошком);
- 2100 мл минералки.
Как готовить:
- Натереть корень в литр воды. Насыпать перец. Вскипятить и варить 6 минут. Огонь используйте минимальный.
- Процедить полученную смесь через три слоя марли. Залейте оставшейся водой. Проварите еще 6 минут. Процедить.
- Насыпать сахар и размешать. Выдавить сок с лимонов. Залить в отвар. Перемешать. Остудить.
- Залить минеральной водой. Перемешать.
Медовый
В предложенном варианте, сахар полностью заменяется медом. От этого вкус становится мягким, а аромат – сладким.
Понадобится:
- 1100 мл минералки;
- 4 ч. ложки меда;
- 55 г корня имбиря;
- 1 лимон.
Как готовить:
- Очистить лимон. Мякоть нарезать и удалить косточки. Имбирь натереть.
- Налить мед в имбирную стружку. Перемешать и настоять 17 минут. Добавить лимонные кусочки. Перемешать. Отставить на 7 минут.
- Залить минералкой. Перемешать. Поместить в холодильник.
- Через час достать и процедить.