В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.
Содержание материала:
Сахарная пропитка для бисквитного торта
Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.
Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).
Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.
Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:
- 3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- ½ ложки коньяка.
Шаги приготовления:
- Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
- Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.
Чтобы правильно рассчитать количество пропитки и крема для будущего торта, хозяйкам пригодится следующая формула – 1:0,7:1,2, где одна часть – это вес бисквита, 0,7 – количество пропитки и 1,2 – вес крема.
С ягодами и коньяком
Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.
Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:
- 75 г свежих ягод вишни без косточек;
- 220 мл воды;
- 55 г сахара;
- 30 мл коньяка.
Ход работы:
- В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
- Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.
С карамельным вкусом из сгущенки
У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.
Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:
- 150 г вареной сгущенки;
- 150 г молока;
- 15 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
- После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.
Кофейная пропитка для торта на молоке
Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.
Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:
- 36 г натурального молотого кофе;
- 180 г сахарного песка;
- 125 мл воды;
- 125 мо молока;
- 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.
Очередность действий:
- Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
- В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
- Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.
Готовим из лимонного сока
Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.
Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).
Пропорции продуктов в составе сиропа:
- 250 мл воды;
- 90 г сахара;
- ½ лимона (сок и цедра);
- 30 мл коньяка.
Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
- Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок. Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
- Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.
Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.
На основе меда
Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.
Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.
В состав одной порции такого раствора входят:
- 150 мл воды;
- 40 – 50 г меда;
- ½ апельсина;
- 30 мл коньяка.
Приготовление:
- Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов. Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
- В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.
Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.
Молочная пропитка для торта
Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.
Для первого варианта сиропа понадобятся:
- 200 мл молока любой жирности;
- 60 г сахарного песка.
Приготовление:
- Молоко соединить с сахаром и проварить примерно две минуты.
- Затем сладкую молочную смесь остудить до комнатной температуры, и она готова.
В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:
- 200 мл сгущенного молока;
- 225 мл воды;
- ваниль по вкусу.
Технология приготовления:
- На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
- В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
- Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.
Читайте также: пропитка для бисквита
Шоколадный сироп для пропитки коржей
Такая пропитка коржей – мечта настоящего шокоголика. Она не только сделает бисквит сочным, но и многократно усилит его шоколадный вкус.
Готовится такой сироп из:
- 120 мл воды;
- 30 мл коньяка или другого алкоголя;
- 150 г сахара (лучше взять коричневый);
- 35 г какао в порошке;
- 1 – 2 г ванилина;
- 3 г соли.
Как сварить шоколадную пропитку:
- В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
- После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
- Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
- Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.
Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки. Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.