Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.
Содержание материала:
Что такое «Айриш» кофе
Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.
Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.
Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».
На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.
Правильный состав напитка по-ирландски
Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.
В него обязательно входит:
- качественный ирландский виски (1 часть);
- хороший черный кофе (2 части);
- белый сахарный песок (1 ч. л.);
- и взбитые сливки (2 ст. л.).
Желательно использовать виски Jameson.
Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.
Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.
Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.
Бокал для ирландского кофе
Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.
Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.
Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».
Классический рецепт «Айриш кофе»
Ингредиенты:
- виски Jameson – 40 мл;
- свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
- фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
- Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
- Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
- Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
- Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.
Можно снимать пробу с готового Irish coffee.
Как приготовить с виски
Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.
Ингредиенты:
- виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
- свежие жирные сливки – 30 мл;
- белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
- свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.
Приготовление:
- Взбить сливки до густого состояния блендером.
- Влить свежесваренный крепкий кофе в специальный бокал. Добавить весь заявленный сахарный песок.
- Отмерить порцию виски. Поджечь ее, после чего влить алкогольный напиток в кофе.
- Поверх коктейля выложить порцию сливок.
Сразу же подать коктейль к столу.
Горячий напиток с ликером «Бейлис»
Ингредиенты:
- ликер Baileys – 70 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- свежесваренный кофе – 150 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Влить в специальный заранее подогретый бокал крепкий кофе.
- Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
- Влить алкогольный напиток.
Украсить готовый коктейль взбитыми сливками. Можно присыпать его еще и тертым шоколадом.
Irish coffee с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 десертные ложки;
- питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
- жирные сливки – ½ ст.;
- сахар – 1 десертная ложка;
- виски/сливочный ликер – 40 мл;
- молочный шоколад – 5 кубиков;
- молотая корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
- Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.
- Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
- Сливки взбить до густоты и выложить сверху.
Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.
Оформление и подача «Айриш кофе»
Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.
Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.
Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.