Правильное тесто для блинов – залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.
Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.
Содержание материала:
Классическое тесто для блинов на молоке
Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.
Вам понадобится:
- три куриных яйца;
- пшеничная мука первого сорта – 0,12 кг;
- сахар – 25 гр;
- соль – 3 гр;
- молоко – 0,25 л;
- масло сливочное топленое – 20 мл;
- растительное масло для жарки блинов.
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
- В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
- В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
- Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
- После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.
Рецепт приготовления на кефире
Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- кефир – 0,3 л;
- сахар – 40 гр;
- соль – 5 гр;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 0,17 кг;
- вода – 0,15 л;
- чайная сода – 2 гр.
Как сделать тесто:
- Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
- К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
- Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
- Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
- Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
- Добавить растительное масло.
- Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
- Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.
Постное тесто на воде
Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 0,12 кг
- сахар – 25 гр;
- соль – 5 гр;
- сода – 2 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,4 л;
- уксус.
Как приготовить:
- В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
- Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
- Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
- В эту же массу налить масло и насыпать соду.
- Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.
С добавлением кукурузной муки
Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.
Что вам понадобится:
- два куриных яйца;
- молоко – 0,5 л;
- мука кукурузная – 0,16 кг;
- мука пшеничная – 80 гр;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
- Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
- В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
- Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
- Теперь можно жарить блинчики.
Заварное тесто с кипятком
Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.
Ингредиенты:
- мука – 0,24 кг;
- молоко – 0,5 л;
- кипяток – 0,3 л;
- четыре яйца;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 50 гр;
- соль – 6 гр.
Как завести тесто на блины:
- В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
- В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
- Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.
Рецепт приготовления без яиц
Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.
Список продуктов:
- мука – 0,3 кг;
- растительное масло – 55 мл;
- молоко средней жирности – 0,25 л;
- сода – 3 гр;
- количество соли и сахара на ваше усмотрение.
Вариант приготовления:
- Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
- Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
- В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
- Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
- Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.
Тесто для пышных блинов на дрожжах
Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.
Вам понадобится:
- молоко – 0,3 л;
- масло растительное – 0,1л;
- дрожжи сухие – 10 гр;
- сахар – 50 гр;
- соль – 4 гр;
- мука – 0,3 кг;
- три яйца куриных;
- вода – 0,2 л.
Как сделать тесто:
- Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
- В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
- Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
- Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.
На молочной сыворотке
Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыворотка из молока – 0,5 л;
- сахарный песок – 17 гр;
- мука – 0,16 кг;
- соль – 5 гр;
- сода – 5 гр.
Пошаговая инструкция рецепта:
- Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
- Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
- Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.
Самые популярные начинки для блинов
Даже самые вкусные и мягкие блины рано или поздно приедаются. Поэтому такое блюдо можно разнообразить начинками всех типов. Тогда обычная закуска превратится в главное яство обеда или ужина. Начинки классифицируются на два типа: сладкие (варенье, ягоды, сгущённое молоко, творог, шоколад) и несладкие (мясной фарш, грибы, капуста с мясом).
Когда вы готовите блюдо со сладкой начинкой, добавляйте в тесто больше сахара, и оно получится очень вкусным.
Начинка из мяса
Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.
Банановая начинка
Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.