Выпечка с капустой становится лучшим вариантом праздничного угощения или дополнением повседневного семейного ужина. Приготовить блюдо быстро помогает жидкое тесто для пирога с капустой. Варианты рецептов обеспечивают большой выбор ингредиентов, которые есть буквально на каждой кухне.
Содержание материала:
Жидкое тесто на кефире для пирога с капустой
Планируя побаловать себя и семью вкусной выпечкой, стоит попробовать сделать жидкое тесто на кефире. Оно требует минимального числа составляющих.
- Достаточно будет взять половину литра кисломолочного продукта и погасить в нем щепотку соды.
- Всего через несколько минут кефирный состав будет готов для введения дополнительных компонентов. Взбивая венчиком или миксером, на первом этапе добавляют три яйца.
- В зависимости от предпочтений, вводится соль (примерно половина чайной ложки) и сахар. Его добавляют от 50 до 100 г.
- Самой последней всыпают муку. Потребуется около стакана. Смесь должна стать жидкой, как для блинчиков.
- Полученной массой заливают вареную или тушеную капусту (около 1 кг). Выпечка будет готова всего через 30 минут. Лучше духовой шкаф разогреть заранее.
Постный рецепт приготовления
Постный пирог понравится тем, кто тщательно следит за своей массой тела, или следующим церковным правилам. Чтобы сделать жидкое постное тесто потребуется минимальный набор продуктов.
- В первую очередь берется два стакана муки и один стакан сахарного песка. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляется соль.
- Смесь заливают стаканом фруктового сока или кефира. Основа будет мягче, если добавить в состав пять столовых ложек масла из подсолнуха. Пористую структуру подарит чайная ложка соды.
- При использовании кефира, её гасят в нем. Если берут сок, – гасят лимонным соком или уксусом. Готовую массу тщательно размешивают.
- Пирог готовят в духовке. Он пропечется всего за полчаса. Начинку добавляют по вкусу.
С добавлением дрожжей
Дрожжевое тесто отличается отменным вкусом. Изготовленные из него пирожки с разными начинками неизменно сытные, пышные и румяные. Жидкое тесто на кефире с дрожжами выполняют как с их быстрорастворимым вариантом, так и с традиционным.
- На первом этапе приготовления создается опара. Осуществляется это посредством введения дрожжей в теплую воду с двумя столовыми ложками растительного или животного масла. Сюда же добавляются три столовые ложки муки и около 100 г сахара.
- Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют два яйца, по стакану муки и кефира. Все тщательно размешивают. Для вкуса всыпают немного соли.
- Такой смесью можно заливать любую начинку. Пирог выпекается очень быстро. Максимум за 30 минут.
На сметане
Вкусные пироги с капустой и абсолютно любыми другими начинками получаются из тестовой массы, основанной на сметане. Для её создания, кроме сметаны, используется кефир (можно взять майонез) и мука.
- Для приготовления пирога берется банка сметаны (около 200 г), в которую сразу добавляют около 5 г соды.
- В получившуюся смесь вводят три яйца. Смесь можно взбивать даже просто вилкой.
- Последней добавляется мука. Понадобится примерно стакан.
Жидкое быстрое в приготовлении тесто используется для приготовления пирогов со сладкими и солеными начинками:
- Ягодами.
- Рыбой.
- Грибами.
- Капустой.
- Мясом.
Пирог впекается очень быстро. Если духовка уже разогрета, он пропечется минут через двадцать.
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто для пирога с капустой хорошо получается на майонезе. За счет состава соуса готовое блюдо получится калорийным и сытным.
Майонез уже имеет соленый привкус, по этой причине такой вариант основы для выпечки особенно хорош при создании лакомств с мясом или грибами, рыбой, луком и яйцом.
- За основу берется стакан готового майонеза.
- В него добавляют два яйца и соду, которую потребуется предварительно погасить. Достаточно будет ½ ч. л.
- Последним в состав вводится стакан муки. Готовая смесь получается достаточно жидкой. Ею заливают начинку.
Как сделать на молоке
Тесто для пирогов на молоке может быть:
- Сладким.
- Пресным.
- Дрожжевым.
- Постным.
В любом варианте оно выполняется быстро.
- Основой становится стакан теплого молока. В него потребуется добавить любой разрыхлитель, примерно 100 г сахара и 10 г соли.
- Если тесто будет постным, вводится два стакана муки и половина стакана растительного масла.
- Когда основа готовится на яйцах, три штуки взбиваются с молоком, солью, разрыхлителем. Добавляется сахар и примерно 50 граммов любого масла.
- Тщательно вмешивается мука. Тесто получается немного жидким. Им покрывается слой выбранной начинки.
Секреты потрясающей начинки
Пироги с капустой любят все. Чтобы они получились особенно вкусными, нужно знать маленькие секреты потрясающей начинки из капустных листьев.
- Вилок мелко шинкуют и растирают с ложкой соли. Порезанная капуста должна дать сок. Только после этого её помещают в сковороду, дно которой смазывают любым маслом. Если используется коровье, начинка будет немного сладковатой. Когда жарят или тушат на растительном масле, внутренняя часть пирога получается островатой.
- В такой ситуации перед капустой часто обжаривают до золотистой корочки репчатый лук.
- Для добавления вкуса в подготовленную капустную смесь добавляют зелень. Капуста хорошо сочетается с укропом и стрелками лука. Вкус дополнит петрушка.
Самый вкусный капустный пирог на жидком тесте
Нежнейший капустный пирог получается на жидком тесте, выполненным на основе смеси сметаны и кефира.
- Их берут, примерно, по 100 граммов и смешивают. Соду лучше всего добавить тоже в этот момент. Она хорошо растворится.
- В получившуюся смесь вбить три яйца и тщательно размешать.
- Дальше небольшими порциями добавляется мука. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой. Как для оладий. Муки потребуется примерно стакан.
- Смесь выливают на дно выбранной формы. Далее кладут слой тушеной капусты. Для приготовления понадобится не более одного небольшого вилка, порезанного на маленькие кусочки. Еще один слой закрывает начинку.
- Такой вкусный и нежный пирог можно готовить каждое утро на завтрак. Выпекаться он будет не больше получаса.
Капуста – прекрасный диетический продукт. Доступный, вкусный, полезный. Сделать с ней пирог очень просто, а уж на жидкой основе – совсем плевое дело. Попробуйте и можете не сомневаться, что после этого эксперимента подобная выпечка в вашем меню не переведется никогда!