С помощью шоколадной глазури, можно быстро и просто сделать вкусное украшение для торта. Многие считают, что ее приготовление отнимает массу времени и сил. Но это не так! Предлагаем несколько несложных вариантов создания глазури для торта из шоколада.
Содержание материала:
Глазурь для торта из растопленного шоколада
Для ее приготовления потребуется совсем немного ингредиентов. Обычно их можно купить прямо в ближайшем магазине.
В зависимости от того количества, которое необходимо для покрытия изделия, изготавливается нужная порция.
На 100 грамм шоколада берем 20 грамм масла.
Водяная баня – отличный вариант растопить шоколад. Для нее подготавливаем несколько емкостей разного диаметра. К примеру, это может быть кастрюля и сотейник, который будет в нее помещаться, но не касаться дна. В данном случае, лучше пользоваться эмалированной посудой.
- В большую емкость наливаем воду и доводим до кипения.
- В меньшую, кладем поломанный шоколад и устанавливаем ее поверх большой, с кипящей водой.
- После этого, убавляем огонь и ждем полного расплавления шоколадки.
Масло добавляется в уже теплый жидкий состав. Когда оно растает, все хорошенько перемешивается и остужается буквально 5 – 7 минут.
Больше материалов: глазурь из какао
Шоколад растапливается только на водяной бане, а в другом случае имеет свойство пригорать.
Как сделать шоколадный ганаш
Очень оригинальный рецепт, способный дополнить любое лакомство.
Для него нам понадобятся:
- 60% (и более) черный шоколад – 200 г;
- сливки (жирные)– 200 г;
- масло – 50 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Алгоритм дальнейших действий не сложен:
- Подготовим шоколад, разломав его на кусочки.
- Сливки ставятся на водяную баню и подогреваются, но не доводятся до кипения.
- Шоколад добавляется в хорошо теплый сливочный состав после того, как он был снят с водяной бани.
- Спустя минут пять проверяем, растопился ли в сливках шоколад. Если этого времени не хватило, можно немного «помочь» ему распуститься с помощью водяной бани.
- Когда ломтики шоколада полностью растворились, необходимо все хорошенько перемешать венчиком, а после, высыпать сахарную пудру и продолжить
- В подстывшую глазурь кладется масло. Все хорошенько смешивается, состав становится однородным и после этого можно считать, что ганаш готов. Украшаем торт и радуем гостей!
Из какао и молока
Сделать глазурь для торта очень просто из обычного какао и молока. Этот простой рецепт порадует, если срочно нужно украсить угощение, но под рукой нет ничего особенного.
Возьмем:
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ст. молока;
- 30 г масла;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- ванилин.
Для достижения поставленной цели выполняем такие действия:
- Небольшая емкость прекрасно подойдет для смешивания какао и сахарной пудры.
- Сюда же, выливаем молоко и все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции без комочков и разводов.
- Ставим емкость на газ и варим на невысоком пламени, все время мешая, чтобы глазурь не пригорала.
- Когда появится легкая пенка, снимаем кастрюльку и ждем пока она немного остынет.
- Затем добавляется масло, которое предварительно растапливается и только потом вливается в общую емкость.
- Все тщательно взбивается миксером, после чего глазурь станет эластичной и с легкостью нанесется на поверхность выпечки.
Глазурь из белого шоколада для торта
Глазурь из белого шоколада – это оригинальное и очень вкусное украшение. Белый шоколад для этих целей лучше всего выбирать высокого качества. Берем 100 основного ингредиента и 1 стакан молока.
- Шоколад предварительно смазывается маслом, чтобы в последствии глазурь легко извлекалась из кастрюли.
- Далее, он разламывается на кусочки и выкладывается в емкость.
- Сверху все заливается молоком.
- Будущая глазурь подогревается обязательно на водяной бане, постоянно помешиваемая ложкой (лучше даже деревянной лопаткой).
- Можно считать ее готовой, когда все ингредиенты станут однородной, густой массой с пластичной структурой. Торт покрывается до того, как она остынет.
Шоколад для глазури всегда используется в чистом виде (без орехов, изюма, и наполнителей).
Со сливками
Глазурь для торта из шоколада в данном случае, готовится с добавлением сливок. Такой способ приготовления сладкого покрытия не отнимет много времени.
Одна порция изготавливается в пропорции 180 г шоколада к 150 г сливок. Очень важно, выбирая плитку шоколада, проверить процент какао – чем он выше, тем лучше для будущего украшения нашего торта.
- Измельчите шоколадку любым удобным способом (можно разломать на кусочки или же натереть).
- Когда все готово, заливаем ее сливками и ставим на газ, разогревая до тех пор, пока не растопится.
- Кладем немного сливочного масла, которое придаст красивый блеск украшению.
- Покрывать торт можно после того, как глазурь немного остынет.
Простой рецепт со сливочным маслом
Сливочное масло в глазури действительно важная деталь. Оно придает ей блестящий вид, и частично отвечает за застывание массы. Ниже предложен очень хороший рецепт для молниеносного украшения торта, который придётся кстати, когда ничего другого под рукой не нашлось.
Для приготовления понадобится около 50-ти грамм сливочного масла, 30 мл сливок, примерно, 3 чайные ложки какао и 4 чайные ложки сахара.
- Какао с сахаром нужно смешать так, чтобы был равномерный оттенок и отсутствовали комочки.
- Емкость ставится на плиту.
- Глазурь нужно все время помешивать, пока не начнет закипать.
- Масло добавляется после того, как теплая масса будет снята с плиты. Вместе с ним глазурь перемешивается еще раз, пока оно полностью не растворится.
Украсить изделие необходимо до того, как сладкий декор остынет и загустеет.
Зеркальная шоколадная глазурь для торта
Эта глазурь не просто вкусная, но и невероятно красивая. Она способна сделать из обычного блюда, произведение искусства! Но чтобы добиться действительно шикарного эффекта, необходимо придерживаться правил приготовления в точности, как написано в рецепте.
Чтобы приготовить глазурь, подготовим:
- сахар – 250г;
- какао – 80 г;
- желатин – 15 г;
- сливки – 150 мл;
- патока – 80 г.
А теперь главное, ничего не перепутать:
- Желатин высыпается в 30 мл воды.
- Пока он настаивается, патоку и сахар необходимо поместить в 100 мл воды и довести до кипения.
- Перед тем как сливки добавить в патоку, их нужно вскипятить.
- Все перемешивается и только после этого можно высыпать какао.
- Вернемся к желатину. Его необходимо сначала подогреть, не доводя до кипения, и только потом добавить к остальным ингредиентам.
- Взбивать состав удобней всего погружным блендером. С его помощью получается как раз та структура, которая нужна. Он уберет комочки и придаст однородность сладкой массе. Украшение готово.
Температура глазури не должна быть ниже 37 градусов, иначе желаемого эффекта не будет – она просто скатается на изделии.
Готовим на сметане
Сметанная глазурь, всегда выглядит очень эффектно на торте. Она прекрасно ложится на его поверхность и имеет особенный, непередаваемый вкус.
Для приготовления берем:
- 100 г 20% сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 50 г масла;
- 6 ст. л. какао;
- ½ ч. л. соли.
Дальше все просто:
- Масло, сметана, сахар и соль кладутся в небольшую кастрюльку.
- Ставим емкость на газ, включив медленный огонь. Масса должна постоянно помешиваться.
- В момент, когда сметана и масло начнут растворяться, добавляем какао. Важно сделать это вовремя.
- Помешивать глазурь необходимо постоянно, чтобы избежать пригорания.
Во время варки, можно заметить, что масса становится гуще. Готовность проверяется деревянной лопаткой. Если глазурь стала, как густая сметана – она готова. Перед нанесением на торт, дайте ей пару минут на остывание.