Если состав шаурмы в бистро на улицах сильно смущает и вызывает много вопросов, это вовсе не значит, что от любимого угощения придется полностью отказаться. Просто его лучше приготовить в домашних условиях! Самые удачные и вкусные рецепты шаурмы опубликованы ниже.
Содержание материала:
Вкусное блюдо с курицей
Самая популярная начинка для шаурмы – куриное мясо. Если использовать филе, то получится приготовить вкусное и низкокалорийное угощение. А если отказаться от использования жирного майонеза и заменить его легким соусом, то такое блюдо вполне может сойти за диетическое.
Ингредиенты:
- филе птицы – 380 – 400 г;
- томаты – 2 – 3 шт.;
- свежий/маринованный огурец – 2 – 3 шт.;
- сметана и майонез – по 160 г;
- армянский лаваш – 3 листа;
- лук – целая головка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- карри, сушеный чеснок – по щепотке;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промыть и обсушить курицу. Порезать небольшими кусочками.
- Вместо соли будет использоваться соевый соус. Его нужно смешать с карри, сухим чесноком.
- В получившейся смеси замариновать куриные кусочки. Покрыть емкость с птицей пленкой и отправить в холод примерно на час.
- Для соуса отдельно смешать майонез, сметану, рубленую свежую зелень. В эту смесь можно также добавить свежий или сухой чеснок. Если нужно сократить калорийность соуса, потребуется полностью исключить майонез и заменить его нежирной сметаной.
- Хорошо перемешать составляющие. Если соуса получится слишком много, его удастся использовать и для других блюд.
- Лук порезать тонкими полукольцами. Остальные овощи – произвольными кусочками.
- Когда куриное мясо уже замаринуется, его нужно отправить на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Мясные ломтики должны готовиться в один слой. Жарить их нужно буквально по минуте с каждой стороны − курятина должна именно румяниться на сильном огне, а не тушиться. Готовое мясо отставить в сторону и дать ему остыть.
- Промазать каждый лаваш соусом. Выложить начинку: сначала – все овощи, сверху – обжаренное и остывшее мясо. Все покрыть второй порцией соуса.
- Аккуратно завернуть шаурму.
- Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковородке со всех сторон. Шаурма должна слегка зарумяниться.
Подать угощение к завтраку или в дополнение к обеденному супу. Такую шаурму удобно брать с собой в дорогу или на пикник в качестве перекуса.
Шаурма со свининой своими руками
Представителям сильного пола обычно больше всего нравится шаурма с добавлением в начинку свинины. Она получается особенно сытной. Главное – выбирать мясные кусочки без большого количества сала, иначе начинка окажется слишком жирной.
Ингредиенты:
- филе свинины – 280 – 300 г;
- лаваш – 2 листа;
- черри – 8 – 10 шт.;
- огурец – 1 крупный;
- майонез – 130 – 150 г;
- пекинка – ½ кочана;
- сыр – 130 – 150 г;
- чеснок и укроп – по вкусу;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кусочками. Отправить их обжариваться на сковородке без добавления масла (или с минимальным его количеством). Готовить 7 – 8 минут. Кусочки за это время должны поменять цвет. Посолить.
- Отдельно приготовить соус. Для этого в глубокую посуду отправить майонез. Смешать его с раздавленным чесноком и рубленым укропом. Вкус соуса можно регулировать по своему вкусу. Например, уменьшать или увеличивать количество чеснока, использовать другую зелень. Присолить. Все хорошо перемешать.
- Соединить мясо с соусом. Можно добавить в массу специи по своему вкусу. Кстати, сегодня в продаже есть специальные наборы пряностей для шаурмы.
- Пока получившийся состав настаивается, следует тонко нашинковать пекинскую капусту. Порезать черри половинками. Можно взять и обычные крупные помидоры, тогда их нужно измельчить произвольными кусочками.
- Порубить огурцы, крупно натереть сыр. Кстати, свежий огурчик также можно измельчать при помощи терки. Но тогда потребуется отжать от стружки сок, который в большом количестве выделится в процессе.
- На столе разложить лаваш. В середину отправить пекинскую капусту. Покрыть ее мясом с соусом.
- Сверху отправить остальные овощи. Все засыпать сырной стружкой и еще раз промазать соусом.
- Завернуть шаурму.
- Дальше можно пожеланию слегка подсушить ее на сковородке, предварительно кисточкой промазав ее дно небольшим количеством любого масла.
Готовая шаурма в домашних условиях получается вкусной, с сочной сытной начинкой. Можно не переживать за ее состав и смело угощать таким блюдом всех членов семьи.
Готовим с индейкой
Еще один интересный рецепт шаурмы также предполагает добавление птицы в начинку. Но в этот раз будем использовать индейку. Лучше всего взять именно филе.
Ингредиенты:
- филе индюшки – 230 – 250 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- специи для курицы – пара щепоток;
- майонез – 1/3 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- белокочанная капуста – 200 – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом в приготовлении домашней шаурмы нужно заняться птицей – промыть и обсушить индейку. Затем притрусить кусок специями, солью. Целиком обжарить его на раскаленном масле со всех сторон до готовности и румяности.
- Готовое филе порезать брусочками после полного остывания.
- Огурцы вместе с кожицей порубить длинной не тонкой соломкой.
- Тоненько нашинковать капусту. Размять ее руками. При этом можно присыпать овощ небольшим количеством соли.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- Морковь измельчить при помощи обычной или «корейской» терки. Смешать овощи. Можно также еще раз размять овощной состав руками − тогда он станет нежнее и даст сок.
- В отдельной посуде смешать сметану, майонез, раздавленный чеснок и горчицу. Последний ингредиент добавлять не обязательно. Если никто дома не любит острое, можно его исключить. Посолить соус по вкусу.
- Во вместительном салатнике соединить сразу мясо, овощи, весь соус. Хорошо перемешать компоненты начинки. Если в конце кажется, что масса получилась суховатой, то нужно добавить еще немного сметаны или майонеза.
- Лаваш порезать порционными кусочками. На середину каждого ложкой выложить по небольшой порции начинки. Завернуть шаурму.
- Получившиеся заготовки отправить на сухую сковородку и обжарить до аппетитной румяности и хруста.
Остудить готовую шаурму и подать к столу.
Рецепт с бараниной и брынзой
Этот рецепт менее популярен среди современных хозяек просто потому, что качественную свежую баранину довольно непросто отыскать в продаже. Особенно, в супермаркетах… Но если сделать это все же удастся, обязательно стоит попробовать такое блюдо. Оно получается оригинальным, с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- брынза – 70 – 80 г;
- свежая баранина – 280 – 300 г;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- карри – щепотка;
- репчатый лук – половинка;
- баклажан, огурец – по 1 шт.;
- мацони – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кардамон и зира – по щепотке;
- кунжутное масло, соль и лимонный сок.
Приготовление:
- Промытое и обсушенное мясо порезать кубиками. Смешать его с зирой, солью, кардамоном, кунжутным маслом. Оставить на пару часов.
- Баклажаны порезать соломкой. Обжарить до появления корочки на кусочках в сковородке с раскаленным маслом.
- Огурец, томаты, брынзу порубить аккуратными и примерно равными по размеру кубиками. Добавить к ним измельченный лук. Хорошо перемешать.
- Для приготовления соуса взбить яйца с раздавленным чесноком. Добавить мацони (можно заменить его йогуртом или обычным кефиром), карри, соль. Влить немного любого растительного масла. Все перемешать.
- В оставшемся после баклажанов масле обжарить замаринованные мясные кусочки до полной готовности. Добавить к баранине 1 ст. л. лимонного сока.
- Лаваши промазать соусом. Сверху выложить: баклажаны, мясо, овощи, брынзу. Добавить остатки соуса. Завернуть шаурму.
Остается подогреть блюдо на сковородке до появления румяной корочки и подать к столу.
Простая вариация с колбасой
Самый простой вариант рецепта шаурмы предполагает использование обычной вареной колбасы. В итоге получается бюджетное и доступное для всех блюдо. Приготовить обсуждаемую закуску поможет ее пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- лаваш – 7 листов;
- свежий огурец – 1 крупный;
- помидор – 1 – 2 шт.;
- вареная колбаса – 230 – 250 г;
- белокочанная капуста – 180 – 200 г;
- корейская морковь – 100 – 120 г;
- сыр твердый/полутвердый – 80 – 100 г;
- майонез, кетчуп и соль.
Приготовление:
- С вареной колбасы удалить пленку. Порезать оставшуюся часть кубиками. Обжарить их на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Кусочки колбасы должны стать румяными.
- Помидоры порезать пластинками. Капусту нашинковать не слишком мелко и размять руками с добавлением щепотки соли. Свежий огурец порезать брусочками. Сыр измельчить при помощи терки.
- Для соуса смешать майонез и кетчуп в произвольных пропорциях по своему вкусу. Присолить.
- На столе разложить листочки лаваша. Промазать их соусом. Покрыть сначала овощами, затем – колбасой. Все засыпать сыром. Сверху можно добавить еще соус.
- Аккуратно свернуть шаурму. Повторить действия с каждой заготовкой.
Обжарить угощение на сухой сковородке до появления хрустящей корочки. Каждую порцию разрезать на две части и подать к столу.
Вкусная шаурма с уткой
По такому рецепту получается очень вкусное оригинальное блюдо с азиатским акцентом.
Ингредиенты:
- филе утки – 3 шт.;
- лаваш или готовые тонкие лепешки – 3 шт.;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соевый соус классический – 80 – 100 мл;
- соус Хойсин – по вкусу.
Приготовление:
- Сырое мясо птицы порезать на небольшие кусочки. Залить соевым соусом. Тщательно втереть его в филе. Оставить на пару часов в прохладе. Дополнительно добавлять соль не нужно − ее достаточно в соевом соусе.
- Замаринованную птицу отправить на сковородку с любым разогретым жиром. Обжарить до готовности и появления легкой румяной корочки.
- Отдельно мелко порубить перья зеленого лука. Порезать огурец брусочками.
- Лаваши или лепешки промазать соусом Хойсин. Сверху выложить остывшие кусочки птицы, лук и огурцы.
Сразу же подать готовую шаурму к столу.
Рецепты соусов
Существует множество вкусных вариантов соусов для шаурмы. Все зависит от вкусов самого повара.
Классический соус для шаурмы.
Ингредиенты:
- несладкий йогурт, майонез и нежирная сметана – по 80 – 100 г;
- лимон – кружок;
- чеснок – пара зубков;
- соль, сахар, специи – по щепотке.
Приготовление:
- Соединить майонез, сметану и йогурт. Вместо последнего можно также взять ряженку.
- Добавить сок из кусочка цитруса и раздавленный чеснок.
- Всыпать все сухие ингредиенты.
Смазать получившимся соусом начинку.
Чесночный соус.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- желтки – 4 шт.;
- горчичная паста – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и молотые перцы по вкусу.
Приготовление:
- Отправить в общую посуду желтки, горчичную пасту и кефир. Все слегка взбить миксером.
- Добавить раздавленный чеснок, масло, соль и перцы.
- Хорошо взбить массу.
Дать соусу настояться в холоде около часа.
Томатный соус.
Ингредиенты:
- лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- томатный сок с мякотью – полный стакан;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- рубленая петрушка, кинза, базилик – пучок;
- кориандр, сахар, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Овощи порезать кусочками. Соединить с соком из помидор. Перебить блендером.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Всыпать рубленую зелень.
- Добавить сухие ингредиенты.
- Влить масло и сок цитруса.
Все хорошо перемешать. Дать соусу настояться в холоде.
Как правильно заворачивать начинку в лаваш
Чтобы шаурма не разваливалась, начинку нужно правильно завернуть в лаваш. Для этого мясо и овощи всегда выкладываются на крайнюю часть листа таким образом, чтобы до конца еще оставалось достаточно места. Оставшейся частью нужно накрыть начинку. Затем завернуть края лаваша с двух сторон, как бы закрывая их. Остается только свернуть всю конструкцию плотным аккуратным рулетом. В итоге получится ровная аппетитная шаурма, из которой не будет выпадать начинка.
Иногда обсуждаемое блюдо готовится впрок. Чтобы основа в таком случае не размокла, стоит взять сразу два лаваша и уложить их друг на друга.