Если состав шаурмы в бистро на улицах сильно смущает и вызывает много вопросов, это вовсе не значит, что от любимого угощения придется полностью отказаться. Просто его лучше приготовить в домашних условиях! Самые удачные и вкусные рецепты шаурмы опубликованы ниже.

Вкусное блюдо с курицей

Самая популярная начинка для шаурмы – куриное мясо. Если использовать филе, то получится приготовить вкусное и низкокалорийное угощение. А если отказаться от использования жирного майонеза и заменить его легким соусом, то такое блюдо вполне может сойти за диетическое.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 380 – 400 г;
  • томаты – 2 – 3 шт.;
  • свежий/маринованный огурец – 2 – 3 шт.;
  • сметана и майонез – по 160 г;
  • армянский лаваш – 3 листа;
  • лук – целая головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • карри, сушеный чеснок – по щепотке;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить курицу. Порезать небольшими кусочками.
  2. Вместо соли будет использоваться соевый соус. Его нужно смешать с карри, сухим чесноком.
  3. В получившейся смеси замариновать куриные кусочки. Покрыть емкость с птицей пленкой и отправить в холод примерно на час.
  4. Для соуса отдельно смешать майонез, сметану, рубленую свежую зелень. В эту смесь можно также добавить свежий или сухой чеснок. Если нужно сократить калорийность соуса, потребуется полностью исключить майонез и заменить его нежирной сметаной.
  5. Хорошо перемешать составляющие. Если соуса получится слишком много, его удастся использовать и для других блюд.
  6. Лук порезать тонкими полукольцами. Остальные овощи – произвольными кусочками.
  7. Когда куриное мясо уже замаринуется, его нужно отправить на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Мясные ломтики должны готовиться в один слой. Жарить их нужно буквально по минуте с каждой стороны − курятина должна именно румяниться на сильном огне, а не тушиться. Готовое мясо отставить в сторону и дать ему остыть.
  8. Промазать каждый лаваш соусом. Выложить начинку: сначала – все овощи, сверху – обжаренное и остывшее мясо. Все покрыть второй порцией соуса.
  9. Аккуратно завернуть шаурму.
  10. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковородке со всех сторон. Шаурма должна слегка зарумяниться.

Подать угощение к завтраку или в дополнение к обеденному супу. Такую шаурму удобно брать с собой в дорогу или на пикник в качестве перекуса.



Шаурма со свининой своими руками

Представителям сильного пола обычно больше всего нравится шаурма с добавлением в начинку свинины. Она получается особенно сытной. Главное – выбирать мясные кусочки без большого количества сала, иначе начинка окажется слишком жирной.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 280 – 300 г;
  • лаваш – 2 листа;
  • черри – 8 – 10 шт.;
  • огурец – 1 крупный;
  • майонез – 130 – 150 г;
  • пекинка – ½ кочана;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • чеснок и укроп  –  по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кусочками. Отправить их обжариваться на сковородке без добавления масла (или с минимальным его количеством). Готовить 7 – 8 минут. Кусочки за это время должны поменять цвет. Посолить.
  2. Отдельно приготовить соус. Для этого в глубокую посуду отправить майонез. Смешать его с раздавленным чесноком и рубленым укропом. Вкус соуса можно регулировать по своему вкусу. Например, уменьшать или увеличивать количество чеснока, использовать другую зелень. Присолить. Все хорошо перемешать.
  3. Соединить мясо с соусом. Можно добавить в массу специи по своему вкусу. Кстати, сегодня в продаже есть специальные наборы пряностей для шаурмы.
  4. Пока получившийся состав настаивается, следует тонко нашинковать пекинскую капусту. Порезать черри половинками. Можно взять и обычные крупные помидоры, тогда их нужно измельчить произвольными кусочками.
  5. Порубить огурцы, крупно натереть сыр. Кстати, свежий огурчик также можно измельчать при помощи терки. Но тогда потребуется отжать от стружки сок, который в большом количестве выделится в процессе.
  6. На столе разложить лаваш. В середину отправить пекинскую капусту. Покрыть ее мясом с соусом.
  7. Сверху отправить остальные овощи. Все засыпать сырной стружкой и еще раз промазать соусом.
  8. Завернуть шаурму.
  9. Дальше можно пожеланию слегка подсушить ее на сковородке, предварительно кисточкой промазав ее дно небольшим количеством любого масла.

Готовая шаурма в домашних условиях получается вкусной, с сочной сытной начинкой. Можно не переживать за ее состав и смело угощать таким блюдом всех членов семьи.



Готовим с индейкой

Еще один интересный рецепт шаурмы также предполагает добавление птицы в начинку. Но в этот раз будем использовать индейку. Лучше всего взять именно филе.

 

Ингредиенты:

  • филе индюшки – 230 – 250 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • специи для курицы – пара щепоток;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • белокочанная капуста – 200 – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом в приготовлении домашней шаурмы нужно заняться птицей – промыть и обсушить индейку. Затем притрусить кусок специями, солью. Целиком обжарить его на раскаленном масле со всех сторон до готовности и румяности.
  2. Готовое филе порезать брусочками после полного остывания.
  3. Огурцы вместе с кожицей порубить длинной не тонкой соломкой.
  4. Тоненько нашинковать капусту. Размять ее руками. При этом можно присыпать овощ небольшим количеством соли.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  6. Морковь измельчить при помощи обычной или «корейской» терки. Смешать овощи. Можно также еще раз размять овощной состав руками − тогда он станет нежнее и даст сок.
  7. В отдельной посуде смешать сметану, майонез, раздавленный чеснок и горчицу. Последний ингредиент добавлять не обязательно. Если никто дома не любит острое, можно его исключить. Посолить соус по вкусу.
  8. Во вместительном салатнике соединить сразу мясо, овощи, весь соус. Хорошо перемешать компоненты начинки. Если в конце кажется, что масса получилась суховатой, то нужно добавить еще немного сметаны или майонеза.
  9. Лаваш порезать порционными кусочками. На середину каждого ложкой выложить по небольшой порции начинки. Завернуть шаурму.
  10. Получившиеся заготовки отправить на сухую сковородку и обжарить до аппетитной румяности и хруста.

Остудить готовую шаурму и подать к столу.



Рецепт с бараниной и брынзой

Этот рецепт менее популярен среди современных хозяек просто потому, что качественную свежую баранину довольно непросто отыскать в продаже. Особенно, в супермаркетах… Но если сделать это все же удастся, обязательно стоит попробовать такое блюдо. Оно получается оригинальным, с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • брынза – 70 – 80 г;
  • свежая баранина – 280 – 300 г;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • карри – щепотка;
  • репчатый лук – половинка;
  • баклажан, огурец – по 1 шт.;
  • мацони – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кардамон и зира – по щепотке;
  • кунжутное масло, соль и лимонный сок.

Приготовление:

  1. Промытое и обсушенное мясо порезать кубиками. Смешать его с зирой, солью, кардамоном, кунжутным маслом. Оставить на пару часов.
  2. Баклажаны порезать соломкой. Обжарить до появления корочки на кусочках в сковородке с раскаленным маслом.
  3. Огурец, томаты, брынзу порубить аккуратными и примерно равными по размеру кубиками. Добавить к ним измельченный лук. Хорошо перемешать.
  4. Для приготовления соуса взбить яйца с раздавленным чесноком. Добавить мацони (можно заменить его йогуртом или обычным кефиром), карри, соль. Влить немного любого растительного масла. Все перемешать.
  5. В оставшемся после баклажанов масле обжарить замаринованные мясные кусочки до полной готовности. Добавить к баранине 1 ст. л. лимонного сока.
  6. Лаваши промазать соусом. Сверху выложить: баклажаны, мясо, овощи, брынзу. Добавить остатки соуса. Завернуть шаурму.

Остается подогреть блюдо на сковородке до появления румяной корочки и подать к столу.

Простая вариация с колбасой



Самый простой вариант рецепта шаурмы предполагает использование обычной вареной колбасы. В итоге получается бюджетное и доступное для всех блюдо. Приготовить обсуждаемую закуску поможет ее пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • лаваш – 7 листов;
  • свежий огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 230 – 250 г;
  • белокочанная капуста – 180 – 200 г;
  • корейская морковь – 100 – 120 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 80 – 100 г;
  • майонез, кетчуп и соль.

Приготовление:

  1. С вареной колбасы удалить пленку. Порезать оставшуюся часть кубиками. Обжарить их на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Кусочки колбасы должны стать румяными.
  2. Помидоры порезать пластинками. Капусту нашинковать не слишком мелко и размять руками с добавлением щепотки соли. Свежий огурец порезать брусочками. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Для соуса смешать майонез и кетчуп в произвольных пропорциях по своему вкусу. Присолить.
  4. На столе разложить листочки лаваша. Промазать их соусом. Покрыть сначала овощами, затем – колбасой. Все засыпать сыром. Сверху можно добавить еще соус.
  5. Аккуратно свернуть шаурму. Повторить действия с каждой заготовкой.

Обжарить угощение на сухой сковородке до появления хрустящей корочки. Каждую порцию разрезать на две части и подать к столу.



Вкусная шаурма с уткой

По такому рецепту получается очень вкусное оригинальное блюдо с азиатским акцентом.

 

Ингредиенты:

  • филе утки – 3 шт.;
  • лаваш или готовые тонкие лепешки – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соевый соус классический – 80 – 100 мл;
  • соус Хойсин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырое мясо птицы порезать на небольшие кусочки. Залить соевым соусом. Тщательно втереть его в филе. Оставить на пару часов в прохладе. Дополнительно добавлять соль не нужно − ее достаточно в соевом соусе.
  2. Замаринованную птицу отправить на сковородку с любым разогретым жиром. Обжарить до готовности и появления легкой румяной корочки.
  3. Отдельно мелко порубить перья зеленого лука. Порезать огурец брусочками.
  4. Лаваши или лепешки промазать соусом Хойсин. Сверху выложить остывшие кусочки птицы, лук и огурцы.

Сразу же подать готовую шаурму к столу.



Рецепты соусов

Существует множество вкусных вариантов соусов для шаурмы. Все зависит от вкусов самого повара.

Классический соус для шаурмы.

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт, майонез и нежирная сметана – по 80 – 100 г;
  • лимон – кружок;
  • чеснок – пара зубков;
  • соль, сахар, специи – по щепотке.

Приготовление:

  1. Соединить майонез, сметану и йогурт. Вместо последнего можно также взять ряженку.
  2. Добавить сок из кусочка цитруса и раздавленный чеснок.
  3. Всыпать все сухие ингредиенты.

Смазать получившимся соусом начинку.

Чесночный соус.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • желтки – 4 шт.;
  • горчичная паста – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и молотые перцы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправить в общую посуду желтки, горчичную пасту и кефир. Все слегка взбить миксером.
  2. Добавить раздавленный чеснок, масло, соль и перцы.
  3. Хорошо взбить массу.

Дать соусу настояться в холоде около часа.

Томатный соус.

Ингредиенты:

  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатный сок с мякотью – полный стакан;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рубленая петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • кориандр, сахар, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кусочками. Соединить с соком из помидор. Перебить блендером.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать рубленую зелень.
  4. Добавить сухие ингредиенты.
  5. Влить масло и сок цитруса.

Все хорошо перемешать. Дать соусу настояться в холоде.

Как правильно заворачивать начинку в лаваш

Чтобы шаурма не разваливалась, начинку нужно правильно завернуть в лаваш. Для этого мясо и овощи всегда выкладываются на крайнюю часть листа таким образом, чтобы до конца еще оставалось достаточно места. Оставшейся частью нужно накрыть начинку. Затем завернуть края лаваша с двух сторон, как бы закрывая их. Остается только свернуть всю конструкцию плотным аккуратным рулетом. В итоге получится ровная аппетитная шаурма, из которой не будет выпадать начинка.

Иногда обсуждаемое блюдо готовится впрок. Чтобы основа в таком случае не размокла, стоит взять сразу два лаваша и уложить их друг на друга.



Пожалуйста, поделитесь материалом: