Рецепт котлет из фарша говядины и свинины не отличается сложностью. Все ингредиенты доступны, поэтому приготовить такое блюдо не составит труда.

Классические котлеты из фарша свинины в духовке

Эти мясные изделия прекрасно подойдут к любому гарниру – картофельному пюре, макаронам, гречневой или пшеничной каше.

В состав фарша хозяйки по личным предпочтениям нередко вводят лук в сыром или обжаренном виде, немного белого хлеба или батона, замоченного в молоке, сливках или воде, яйца. Эти компоненты делают массу более сочной, однородной, а изделия из такого фарша не становятся жесткими и сухими.

Необходимые составляющие:

  • фарш свиной – 800 г;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – горсть;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец.

Вместо фарша из одного вида мяса рекомендуют брать смешанный, так как изделия из него получаются более аппетитными и богатыми на вкус.

Последовательность действий:

  1. Измельчить на терке лук с чесноком, добавить к фаршу.
  2. Вбить яйцо, добавить сметану, панировочные сухари, соль, перец.
  3. Вымешать состав и поставить в холодильник на четверть часа, чтобы сухари набухли, а масса стала однородной.
  4. Сформировать из фарша овальные или округлые заготовки и выложить на противень.
  5. Залить томатным соусом, разведенным с водой.

Запекать до готовности. Сочные и вкусные котлеты готовы!





Готовим из говядины на сковороде

Жарка – не самый лучший способ готовки, зато один из самых быстрых. Да и котлеты с зажаренной корочкой всегда кажутся более аппетитными.

Нужные продукты на кило говяжьего фарша:

  • лук – головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтя;
  • мука – для панировки;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, карри – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Измельчить хлеб в крошку. Лук натереть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Соединить фарш с луковой массой, крошкой хлеба, солью, специями и яйцами. Вымешать.
  3. Периодически смачивая в воде ладони, вылепить заготовки.
  4. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде до готовности.

По желанию, готовые изделия можно сложить в казанок или на противень, чуть полить водой и протушить в течение 20 минут.





В панировочных сухарях

Нежные котлеты приготовить не так и сложно.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – зубок;
  • сливки – четверть стакана;
  • томатная паста – 75-граммовый пакетик;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • батон – 1 ломоть;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 0,5 л (или вода);
  • соль и специи.

 

Последовательность действий:

  1. Размочить ломоть батона в сливках, добавить его к фаршу вместе с измельченным луком (1 шт.), чесноком. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Если есть время, поставить полученный состав хотя бы на 30 минут в холодильник, чтобы в итоге изделия хорошо держали форму при жарке.
  3. Сделать овальные котлетки. Обвалять в сухарях. Обжарить.
  4. Нашинковать лук, пассеровать, ввести муку и влить томатную пасту. Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
  5. Выложить в подливу котлеты.

Тушить примерно полчаса на маленьком огне.



Вариант из смешенного фарша

Котлеты из свино-говяжьего фарша и овощей получаются не менее вкусными. За счет наличия овощной составляющей их можно считать полноценным блюдом и подавать без гарнира.

Что нужно:

  • смешанный фарш – полкило;
  • лук с морковкой, картофель, половинка кабачка – в общем весе на полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи, укроп – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Мелко натереть овощи (можно пропустить через мясорубку). Отжать лишнюю жидкость.
  2. Перемешать с фаршем, яйцом, специями, укропом, солью, манкой. Хорошо перемешать и взбить.
  3. Сформировать заготовки. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смочить водой. Обвалять изделия в муке.
  4. Быстро обжарить их на раскаленном масле, чтобы лучше держали форму.
  5. Выложить в сотейник, влить соус, чуть воды, приправить по вкусу.

Тушить не менее трети часа. Если нужен густой соус, то в конце можно добавить муку, разведенную в воде.

Вкусные котлетки по-домашнему

Домашние котлеты всегда намного вкуснее приготовленных в каком-то другом месте. А если фарш еще сделан собственными руками, то в качестве продукта можно быть полностью уверенным.

Необходимые составляющие:

  • свинина и говядина – по 300 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 3 ломтя;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль, масло и мука – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Замочить хлеб в теплом молоке. Нарезать лук на куски.
  2. Перепустить свинину с говядиной через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом.
  3. Нашинковать зелень и чеснок, добавить в общую массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать и отбить интенсивными движениями. Размешивать домашний фарш лучше руками − так проще определить его нужную консистенцию и убрать комочки.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в муке. Обжарить до корочки с двух сторон.
  5. Влить чуть воды и тушить треть часа.

Вкусные котлеты из фарша свинины и говядины готовы!

Пожалуйста, поделитесь материалом: