Среди многочисленных современных рецептов из курицы каждый повар найдет что-то себе по вкусу. На основе мяса птицы готовятся супы, салаты, закуски, горячие блюда и даже выпечка. В своих кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или курицу целиком.
Содержание материала:
- 1 Курица, запеченная в духовке целиком
- 2 Пошаговый рецепт чахохбили
- 3 Плов с мясом птицы
- 4 Жульен с курицей и грибами
- 5 Как вкусно пожарить на сковороде?
- 6 Классический «Цезарь» из вареной грудки
- 7 Сытный гороховый суп
- 8 Домашний холодец из курицы
- 9 Куриное филе, тушенное в сливках
- 10 Готовим в соусе Терияки
- 11 Фрикасе из курицы – классический рецепт
- 12 Курник – выпечка на скорую руку
- 13 С добавлением картофеля в духовке
- 14 Шаурма в домашних условиях
- 15 Нежный салат с курицей и ананасами
- 16 Курица-гриль в духовке
- 17 Филе бедра, запеченное в мультиварке
- 18 Крылья в медово-соевом соусе
- 19 Пицца с грибами и курицей на тонком тесте
- 20 Курица в банке в духовке
Курица, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
- тушка курицы примерно на 1,2 кг;
- свежий чеснок в большом количестве;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- по паре листьев свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Приготовление:
- Все травы и очищенный чеснок перебить блендером. В эту же массу высыпать морскую соль по вкусу.
- Подготовленную (промытую и обсушенную) тушку выложить в форму, смазать маслом и натереть массой из блендера.
- Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.
Готовить курицу в духовке при таких условиях следует по 35 минут с каждой стороны.
Пошаговый рецепт чахохбили
Ингредиенты на кило куриных окорочков:
- 3 сочных томата;
- 3 крупных луковицы;
- по пучку кинзы и укропа;
- гранулированный чеснок и хмели-сунели;
- 1 ч. л. аджики (приправа);
- крупная соль;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Сначала в казане обжарить на масле только лук, а затем выложить к нему курицу и продолжать обжарку до полуготовности мяса.
- Добавить размятые томаты без кожицы, посолить и тушить массу четверть часа под крышкой.
- Всыпать специи и продолжать тушение еще 6 – 7 минут.
- После отправки в казан гранулированного чеснока и рубленой зелени готовить чахохбили из курицы на медленном огне еще 5 минут.
Подать угощение с любым сухим гарниром.
Плов с мясом птицы
Ингредиенты:
- 420 г качественного длинного риса;
- 2 крупных куриных окорочка;
- 2 шт. моркови;
- 1 головка лука;
- ½ головки чеснока;
- крупная соль;
- 1 щепотка семян зиры;
- растительное масло.
Приготовление:
- Залить рис очень горячей водой и отставить в сторону.
- Окорочка порубить, морковку нарезать крупной соломкой, а лук – небольшими полукольцами.
- В глубокой чугунной сковороде на хорошо раскаленном жире обжарить до сильной румяности лук. Добавить к нему мясо, посолить и жарить 5 – 6 минут.
- Выложить морковку и готовить еще столько же времени. Перемешать ингредиенты.
- Сверху распределить рис без жидкости. Присыпать его семенами зиры и залить 2 ст. свежей воды.
- Через 15 минут варки сделать в крупе отверстия и вложить в них очищенные дольки чеснока.
- Готовить блюдо еще четверть часа. Если крупа начнет подгорать, долить в отверстия с чесноком небольшое количество воды.
Оставить готовый плов из курицы немного настояться под крышкой и подать к обеду со свежими овощами.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- по 350 г грибов (лучше всего, свежих шампиньонов) и филе курицы;
- 2 головки лука;
- 1 полный стакан жирной сметаны;
- 2,5 ст. л. просеянной муки;
- 60 г сливочного масла;
- большой кусок твердого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Грибы очистить, нарезать пластинками, обжарить и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.
- В оставшемся жире приготовить небольшие кусочки курятины, но не доводить до появления корочки. Посолить.
- В той же посуде до золотистости обжарить лук.
- Для соуса соединить оставшиеся компоненты, кроме сыра. Масло следует брать размягченным.
- В сковородку выложить все подготовленные продукты, залить соусом и тушить до его загустения.
- Распределить смесь по кокотницам и засыпать большим количеством тертого сыра.
Отправить жульен с грибами и курицей в духовку на четверть часа.
Аналогичным образом можно готовить жульены и в бургерных булочках. Поджарившись в духовке до аппетитной корочки, они прекрасно выполняют роль кокотниц.
Как вкусно пожарить на сковороде?
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- соль;
- 1/3 ст. муки;
- любимые приправы;
- 3 ст. л. масла оливы;
- сушеный чеснок;
- 1 ст. рубленого репчатого лука;
- 2 ст. нарезанного полосками сладкого болгарского перца;
- 3 ст. измельченных кубиками томатов;
- 2/3 ст. красного сухого вина;
- 1/3 ст. сока из томатов;
- 2 ст. тертого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Курятину порубить на небольшие кусочки, которые тут же отправить в контейнер с мукой, солью и специями. Встряхнуть емкость, чтобы мясо равномерно покрылось сухими компонентами.
- Разогреть любое масло и обжарить на нем куски птицы до румяности и готовности.
- В отдельную сковороду высыпать все овощи. Через пару минут обжарки добавить к ним сок, вино, измельченную петрушку и соль. Потомить под закрытой крышкой четверть часа.
- Всыпать сыр, сухой чеснок и подержать емкость на огне, пока последний полностью не расплавится.
Приготовленную на сковороде жареную курицу выложить порционно на тарелки и щедро полить оригинальным красным соусом.
Классический «Цезарь» из вареной грудки
Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:
- 2 ч. л. соевого соуса;
- пучок салата Ромэн;
- 8 – 9 шт. черри;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- ½ ст. домашнего майонеза;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- соль и перец.
Приготовление:
- Покрыть сервировочную тарелку листьями салата, порванными просто руками.
- Сверху выложить среднего размера кусочки остывшей вареной курицы.
- По ним распределить половинки черри, кругляши вареных перепелиных яиц и тонкие пластинки сыра.
- Полить закуску майонезом, смешанным с солью, перцем и соевым соусом.
Украсить готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.
Сытный гороховый суп
Ингредиенты:
- 1,5 ст. колотого сухого гороха;
- 350 г любых частей куриной тушки;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Предварительно промытый горох следует залить теплой водой на несколько часов. Чтобы сократить длительность варки, не увеличивая время замачивания, можно добавить к нему чайную ложку соды.
Приготовление:
- Горох вместе с курицей отправить вариться на 60 – 70 минут. Периодически снимать пену с поверхности жидкости.
- Из лука и морковки приготовить обжарку на любом масле. Добавить в нее куркуму.
- Картошку порезать брусочками.
- Когда горох сварится, положить в кастрюлю обжарку и туда же отправить измельченные корнеплоды. Добавить соль.
- Варить суп до мягкости картошки.
Еще горячим разлить суп по тарелкам и подать с сушеной зеленью.
Домашний холодец из курицы
Ингредиенты на полкило курятины (крылья, ноги):
- 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 шт. моркови;
- соль и перец.
Приготовление:
- Довести курятину до кипения, слить воду и добавить свежую. Посолить и варить мясо на небольшом огне четверть часа.
- Добавить очищенную морковку и продолжать томить бульон еще 25 минут.
- Извлечь гущу, охладить. Бульон процедить. Использовать 60 мл для растворения желатина.
- Морковку нарезать небольшими фигурными кусочками и уложить в подходящую для холодца форму. Туда же отправить волокна мяса, снятого с косточек.
- Бульон смешать с раздавленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Влить в него нагретый желатин и размешать компоненты до растворения крупинок. При необходимости повторно процедить. Нежелательно оставлять чеснок в готовом холодце, поскольку настоявшись, он передаст готовому блюду аромат, который не каждому приходится по вкусу.
- Залить мясо с морковкой подготовленным бульоном.
Подать холодец из курицы с неострым хреном и свежим ржаным хлебом.
Куриное филе, тушенное в сливках
Ингредиенты на кило курятины:
- 1,5 ст. л. просеянной муки и столько же жирных сливок;
- 2 щепотки французских ароматных трав;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 щепотка сахара и крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать средними кусочками и запанировать каждый в смеси муки и французских ароматных трав.
- Обжарить мясо на смеси двух масел до готовности.
- Влить жирные сливки, добавить соль и сахар.
Тушить блюдо до полной готовности курятины. Кусочки должны стать нежными настолько, чтобы легко разламывались даже вилкой.
Готовим в соусе Терияки
Ингредиенты на 300 грамм курятины:
- 2/3 ст. соуса Терияки;
- ½ стручка чили (по желанию);
- 1 маленькая морковка;
- ½ желтого болгарского перца;
- 1 щепотка кунжута;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезать длинными толстыми кусочками и уложить в общую тарелку с мелко посеченным чили. Острый перец нужно резать очень мелко и обязательно нужно вычистить из него все семена!
- Залить компоненты соусом и оставить под пленкой на 35 минут в прохладе.
- На разогретом рафинированном масле до мягкости обжарить крупную соломку морковки и перца. Затем отправить к ним замаринованную курятину.
- Обжарить кусочки мяса до румяности, вылить в сковородку оставшийся маринад и готовить массу до загустения соуса.
При подаче посыпать блюдо кунжутом.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
Ингредиенты на 300 грамм курятины:
- до 200 грамм шампиньонов (свежих);
- 35 г сливочного масла;
- ½ ст. сливок средней жирности;
- 1,5 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- полстакана куриного бульона;
- соль;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- На растопленном масле обжарить среднего размера кусочки филе птицы. Они должны побелеть со всех сторон.
- Сбрызнуть мясо соком цитруса, добавить пластинки грибов, соль, мускатный орех и муку.
- Влить в полученный состав половину сливок и весь куриный бульон.
- Тушить компоненты под закрытой крышкой четверть часа до загустения соуса.
- Оставшиеся сливки слегка взбить с желтком.
- Получившуюся заправку отправить к почти готовому блюду. Довести его до кипения, убавить огонь и томить массу 5 – 6 минут под плотно закрытой крышкой.
Попробовать угощение и при необходимости досолить.
Курник – выпечка на скорую руку
Ингредиент на полкило курятины:
- стакан кефира;
- 2/3 пачки сливочного масла;
- ½ ч. л. соли и столько же соды;
- 2 ст. муки;
- 2 некрупных головки лука;
- 4 картофелины;
- соль и перец;
- желток 1 яйца;
- 1 ст. л. кипяченой воды.
Приготовление:
- Нехолодный кефир смешать с содой и солью, добавить растопленное и остывшее масло.
- Ввести муку маленькими порциями и замесить приятное на ощупь тесто. Убрать его в пакет и на холод.
- В общей тарелке смешать мелкие кубики лука, кусочки курицы и тонкие пластинки картошки. Добавить соль и перец.
- Большую часть теста размять и уложить в круглую форму, сделав высокие бортики.
- На основу уложить смесь из курицы, картошки и лука, равномерно распределить. Разложить кусочки сливочного масла по всей начинке.
- Остатки теста раскатать в очень тонкий круг с отверстием посередине и прикрыть им пирог.
- Смазать поверхность смесью из желтка и воды.
Выпекать блюдо 50 – 55 минут при 180°С.
Решая, что приготовить из курицы на завтрак или в качестве перекуса, стоит в первую очередь обратить внимание именно на этот рецепт. Курник, разрезанный на кусочки, очень удобно брать с собой. А еще он сытный и вкусный даже в холодном виде.
С добавлением картофеля в духовке
Ингредиенты на 600 – 700 грамм курятины:
- кило картошки;
- 2 ч. л. специй по вкусу;
- мелкая соль;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. постного масла;
- 1 ст. кипяченой воды;
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Противень застелить фольгой, смазанной небольшим количеством любого жира. Сверху разложить аккуратные дольки картошки, присыпать их солью и выбранными специями, полить постным маслом.
- Курицу натереть солью, приправами и разложить на картофель.
- Сверху распределить небольшие кусочки сливочного масла.
- Запекать блюдо полчаса при 185°С.
- Влить воду и продолжать приготовление при тех же условиях еще полчаса.
- Добавить измельченный чеснок и рубленную зелень. Перемешать и запекать угощение еще четверть часа.
Подать блюдо к обеду горячим.
Шаурма в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 3 средних огурца;
- 3 крупных помидора;
- 1 луковица;
- соль;
- ½ небольшого вилка белокочанной капусты;
- по 200 г корейской морковки и «Российского» сыра;
- классический майонез, кетчуп и карри для соуса.
Приготовление:
- Курятину отварить и порезать средними кусочками. Можно также обжарить их до румяной корочки.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо размять руками.
- Огурцы, лук и помидоры помыть, обсушить и произвольно некрупно нашинковать.
- Корейскую морковку отжать от лишней жидкости, сыр крупно потереть.
- Приготовить соус из классического майонез и кетчупа в равных количествах. По вкусу его посолить и добавить карри.
- Намазать частью полученной смеси лаваш и сверху, подальше от края, выложить мясо и овощи.
- Полить их оставшейся заправкой и посыпать тертым сыром. Завернуть кончики лаваша, чтобы не выпадала начинка, и после этого аккуратно скрутить основу в рулет.
Прежде чем снять пробу, стоит разогреть шаурму в микроволновке, чтобы растопился сыр, или даже поджарить ее на сухой сковороде до приобретения хрустящей корочки.
Нежный салат с курицей и ананасами
Ингредиенты на 200 грамм отварного куриного филе:
- столько же консервированного ананаса без сиропа;
- 2 вареных яйца;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 100 г ядер грецких орехов;
- легкий майонез;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Заранее сваренное мясо и яйца нарезать миниатюрными кубиками. Сыр мелко потереть. Консервированные фрукты без сиропа порубить мелкими кусочками.
- Орехи высыпать на сковородку без масла, пару минут подсушить и мелко порубить.
- Выложить слои салата: курятина – ананасы – яйца – сыр – орехи.
- Продукты по вкусу промазывать подсоленным легким майонезом.
Перед подачей гостям дать закуске хорошо настояться на холоде.
Курица-гриль в духовке
Ингредиенты:
- крупная тушка курицы (весом 1,7 – 2 кг);
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. с горкой сладкой паприки;
- 2 ст. л. классического майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Натереть промытую и обсушенную тушку птицы смесью соли и перцев. Обрабатывать курицу нужно и снаружи, и изнутри.
- В отдельной посуде смешать горчицу с классическим майонезом и покрыть ею птицу. Оставить в курицу в таком виде минимум на 1 час.
- Насадить подготовленную тушку на вертел. Запекать 12 минут при 230°С.
- Понизить температуру до 200°С и готовить птицу еще 45 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности смазать тушку смесью масла и паприки.
Последний этап приготовления курицы гриль в духовке позволит сделать ее румяной и хрустящей.
Филе бедра, запеченное в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 шт. крупных куриных бедер;
- 3 – 6 чесночных зубков;
- поваренная соль;
- смесь любимых специй для птицы.
Приготовление:
- Бедра птицы промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Срезать с них филе, посолить мясо и сдобрить специями.
- Уложить его в промасленную чашу «умной кастрюли» и отправить к нему тонкие пластинки чеснока.
- Закрыть крышку прибора и активировать режим выпечки на 40 минут.
- Время от времени открывать крышку устройства и помешивать ингредиенты.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, в процессе запекания можно подливать в емкость воду или овощной бульон, не смазывая чашу маслом.
Подать готовое блюдо с картофельным пюре или другим подходящим гарниром.
Крылья в медово-соевом соусе
Ингредиенты на полкило куриных крылышек:
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 2 – 4 чесночных зубка;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль и черный свежемолотый перец.
Приготовление:
- Для приготовления маринада смешать соевый соус с медом и подсолнечным маслом. Если продукт пчеловодства сильно загустел, предварительно его нужно немного подержать на водяной бане.
- Добавить в маринад и пропущенный через пресс свежий чеснок. Его точное количество нужно определить по собственному вкусу.
- Каждое крылышко разделить на три части. Мелкие крайние, без мяса, – выбросить, а оставшиеся уложить в миску и полить маринадом. Всыпать перец, перемешать и оставить мясо в таком виде минимум на 2 – 3 часа. Но лучше помариновать его всю ночь. Дополнительно добавлять соль нужно только в том случае, если ее не хватает в соевом соусе.
- Выложить подготовленные заготовки в огнеупорную форму и залить остатками соевого маринада.
- Отправить емкость в раскаленную духовку и запекать 35 – 40 минут при 180°С.
Готовность угощения можно определить по яркому цвету корочки крыльев. Подавать их хорошо с кетчупом и другими подходящими соусами.
Пицца с грибами и курицей на тонком тесте
Ингредиенты:
- 410 г первосортной муки;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 полный стакан кипяченой воды;
- 1 ст. соуса из помидоров;
- 400 г вареного филе курицы;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 400 г полутвердого сыра;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- орегано.
Приготовление:
- В теплую воду влить масло оливы, всыпать моментальные дрожжи и мелкую соль.
- Постепенно всыпать муку и вымесить тесто до эластичности. Оставить его на столе под полотенцем на 55 – 65 минут.
- Курятину нарезать средними кусочками. Грибы очистить и порубить пластинками. Сыр крупно потереть или порезать слайсами.
- Тонко раскатать тесто и уложить его на противень, застеленный слегка промасленным пергаментом. Смазать заготовку соусом из помидоров (предварительно посолить его и добавить сахар) и присыпать орегано.
- Сверху распределить кусочки мяса, пластинки грибов и тертый или порезанный сыр.
- Отправить будущую пиццу в духовку на четверть часа при 230°С.
Курица в банке в духовке
Ингредиенты 600 – 700 г филе бедер или грудки:
- 1 крупная морковка;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. порошковой горчицы;
- 3 свежих помидора;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 1 большая щепотка сушеных прованских трав.
Приготовление:
- Сложить все мясо в глубокую емкость, добавить к нему раздавленный чеснок и прованские травы, всыпать соль и горчицу. Перемешать компоненты. Оставить курятину в таком виде на 40 минут при комнатной температуре.
- Все овощи промыть, почистить и мелко порезать. С томатов предварительно снять кожицу. Перемешать овощные кусочки, присыпать солью и можно добавить любые специи.
- В чистую сухую трехлитровую банку сначала уложить половину овощей, а сверху курятину. Накрыть мясо оставшейся овощной смесью. Воду или бульон добавлять не нужно.
- Закрыть горловину фольгой и сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
- Запекать угощение 100 минут при 170°С.
Готовое блюдо оставить остывать в духовке еще на полчаса.
Если продолжать эксперименты с традиционными рецептами из птицы, стоит попробовать также бешбармак из курицы, пирожки с куриным мясом, оригинальные супы на его основе и т. п. Помните, что самые диетические угощения получаются из филе грудки. Особенно, если их готовить на пару, запекать или отваривать.