Суп из сельдерея для похудения – 7 рецептов, как приготовить диетический овощной суп

Сельдерей можно использовать не только для приготовления легких полезных салатов. Диетологи советуют делать его основой первого блюда. Суп из сельдерея для похудения спасает от постоянного чувства голода и позволяет избавляться от лишних килограммов без дискомфорта.

Базовый рецепт

В такой вариант рецепта входит минимум компонентов. С него стоит начинать знакомство с этим диетическим блюдом. Овощной бульон можно варить из лука, морковки или использовать готовый кубик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – ½ кило;
  • подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан.

Приготовление:

  1. Очень тщательно промыть сельдерей. При необходимости зачистить стебли ножом от плотных частей. Порубить их кусочками помельче.
  2. Бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания. Добавить в него кусочки главного ингредиента.
  3. Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
  4. К получившейся массе влить сливки. Все составляющие перебить блендером.

Базовый рецепт супа для похудения предполагает необходимость остудить готовое блюдо, а затем повторно закипятить. Только после этого можно засыпать в него пряности и подавать угощение к столу.

С луком и капустой


Капуста для такого варианта низкокалорийного супа подойдет разная. Можно взять и белокочанную, и китайскую, и цветную.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • стебли сельдерея – 300 – 350 г;
  • овощной бульон – 1 стандартный кубик;
  • паста из помидоров (густая) – 2 десертные ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста моется и нарезается небольшими кусочками. Пекинскую или белокочанную нужно очень тонко нашинковать и дополнительно помять руками. Можно уже на этом этапе всыпать к овощу соль.
  2. Очистить, вымыть лук и сельдерей. Порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Все составляющие отправить вместе во вместительную посуду. Залить достаточным количеством фильтрованной воды. Точный ее объем зависит от того, насколько густой суп кулинар планирует получить в итоге. Обычно оказывается достаточно 2 – 2,5 л.
  4. Сельдерей, лук, капуста варятся вместе до тех пор, пока хорошенько не размягчатся.
  5. Затем в блюдо отправляется кубик бульона и паста из помидоров.
  6. После повторного закипания угощение варится 12 – 14 минут.

Специи и соль засыпаются в кастрюлю в самую последнюю очередь.

Например, хорошо подойдет к такому супу карри или имбирь. Эти пряности способны ускорять метаболизм в организме худеющего.

Готовим с сыром


Несмотря на добавление в суп сыра, калорийность готового блюда получается минимальной – всего 39 ккал на 1 порцию. При этом такой дополнительный ингредиент делает вкус угощения нежнее и интереснее.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 4 стебля;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • любое растительное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все главные компоненты вымыть, очистить и порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить смесь из луковых кусочков и ломтиков сельдерея на сковородку. Залить их смесью воды и масла. Потушить до размягчения.
  3. Разбавить содержимое сковородки теплым бульоном и перелить в кастрюлю. Довести до закипания.
  4. Последним ввести в суп сыр, порезанный кусочками. Он должен полностью расплавиться в блюде.

Уже готовый суп нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями. Подавать его вкусно со ржаными сухариками.

Суп-пюре из стеблевого сельдерея для снижения веса


Ингредиенты:

  • свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 3 средние дольки;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • поваренная соль;
  • молоко – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и стебли сельдерея от всего лишнего. Порезать подготовленные продукты средними кубиками.
  2. Слегка обжарить кусочки на антипригарной сковородке. Они должны слегка размягчиться.
  3. Минут через 7 – 8 всыпать к овощам мелко нарезанный чеснок. Жарить продукты вместе еще пару минут.
  4. Бульон закипятить в кастрюле на плите.
  5. Переложить в него содержимое сковородки и варить до полного размягчения продуктов.
  6. Влить в кастрюлю молоко (к уже готовому блюду) и перебить массу блендером.

Получившийся суп-пюре из стеблевого сельдерея подать к обеду горячим. В середину каждой тарелки высыпать по щепотке молотого перца.

Как сварить первое блюдо с помидорами


Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • белая капуста – 350 – 400 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Все заявленные виды овощей промыть и порезать миниатюрными кусочками. Можно измельчать их произвольно, как это удобно кулинару. Некоторые хозяйки используют для этого терку.
  2. Залить подготовленные овощи в кастрюле водой. Сразу посолить.
  3. Довести смесь до закипания и варить до размягчения всех компонентов.
  4. Всыпать специи. Хорошо подходит к овощному супу с сельдереем измельченный кориандр.

Можно смело употреблять такое блюдо даже на самой строгой диете.

Пошаговое приготовление с овощами


Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
  • салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • китайская капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, произвольно измельчить. Капусту лучше всего тонко шинковать, а морковку – крупно тереть. Чеснок достаточно просто размять.
  2. Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
  3. После закипания поварить будущий диетический суп 8 – 10 минут и посолить.
  4. Добавить очень мелко порезанную зелень и варить блюдо еще минут 10.

Снять угощение с плиты и по желанию при помощи блендера придать ему кремообразную консистенцию.

Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — полкило;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • сельдерей – 4 черенка;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – по половине стручка зеленой и красной;
  • кинза и зеленый лук – по половине пучка;
  • лаврушка, карри, орегано, соль;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать и размять капусту. Лук порубить полукольцами. Вместе отправить овощи в кастрюлю.
  2. Теркой измельчить паприку, морковку, сельдерей. Переместить их в кастрюлю.
  3. Добавить помидоры (желательно, несоленые) вместе с жидкостью из банки.
  4. Залить все водой, посолить и всыпать специи.
  5. Под крышкой варить суп минут 20, периодически удаляя пену.
  6. Засыпать измельченную промытую зелень.
  7. Дать блюду настояться четверть часа.

Чтобы похудеть, потребуется употреблять готовый жиросжигающий суп ежедневно на протяжении 7 – 15 дней вместо привычного ужина.

Одним из главных достоинств первого блюда на основе сельдерея стоит назвать минимальное содержание калорий в любом из его вариантов. Так, в классическом рецепте этот показатель равняется 37 ккал на 100 г супа. Даже при добавлении в угощение картофеля, сыра и других компонентов его калорийность увеличивается лишь незначительно.