Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.

Классический овощной суп-пюре

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.


С тыквой и имбирем

Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы без кожуры;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 г порошка имбиря;
  • 3 г натертого свежего имбиря;
  • 80 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 г куркумы.

Технология приготовления.

  1. Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
  2. Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
  4. В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
  5. Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
  6. Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.


Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.


Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Вкусный рецепт: картофельный суп-пюре

Томатный суп-пюре



Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
  2. Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
  3. В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
  4. Добавляют бульон, томат-пасту.
  5. Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
  6. Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
  7. Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.


Морковный с плавленым сыром

Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 крупных моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 4 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь.
  2. Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
  3. Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
  5. Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
  6. Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
  7. Полученную массу перед подачей греют.


С куриной печенью

Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г печенки;
  • 3 свежих томата;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 небольших картофеля;
  • соль, паприка по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
  2. Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
  3. Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
  4. Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
  5. Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
  6. Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Суп-пюре для первого прикорма

Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.

Список продуктов:

  • 30 г капусты;
  • 3 г сливочно-растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 10 г моркови;
  • 20 г картофеля;
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
  2. Все отваривают в воде до полной готовности.
  3. Содержимое кастрюли измельчают блендером.
  4. Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
  5. Все компоненты смешивают и солят.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

С курицей

Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  1. Из курицы готовят бульон.
  2. Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
  3. Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
  4. Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 20 г белого риса;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 г сахара;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Рис отваривают.
  2. Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
  3. Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
  4. Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.

С красной чечевицей

По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.

Требуемые компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г красной чечевицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 1 л бульона от овощей;
  • соль, специи.

Шаги приготовления.

  1. Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
  2. Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
  3. Разбавляют бульоном.
  4. Засыпают чечевицу, соль, приправы.
  5. Доводят до закипания и готовят 12 минут.
  6. Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.

Луковый суп-пюре

Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.

Необходимые продукты:

  • 350 г репчатого лука;
  • 20 мл растопленного сливочного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 30 мл белого вина;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  1. Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
  3. Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.

 

Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.

Пожалуйста, поделитесь материалом: