Если подойти с фантазией к приготовлению блюд и готовить их с любовью, то обычная закуска превратится в произведение кулинарного искусства. Даже обычный, привычный в вашей семье салат, может заиграть новыми красками и измениться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.

Праздничный салат с кальмарами и огурцами

Несмотря на изобилие продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами до сих пор считаются экзотикой и вызывают восхищение у гостей. Даже обычный сырный кусочек переворачивает представление о кальмарах и делает блюдо изысканным и достойным внимания.

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • майонез;
  • зеленый салат;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сыр – 350 г;
  • соль;
  • оливки;
  • укроп;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится плоская тарелка, промазанная сливочным маслом. Далее необходимо подготовить сырную заготовку – круг из сыра в диаметре 11 сантиметров. Расположить на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Сделать таким образом несколько заготовок.
  2. Тушку кальмара залить кипящей водой. Отставить на пять минут. Слить жидкость. Остудить. Нарезать. Сильно измельчать не надо, достаточно чтобы получились полукольца.
  3. Нарезать огурцы. Получится соломка. Порубить яйца. Соединить продукты. Присолить. Влить майонез. Перемешать.
  4. В корзиночки поместить салатные листья. Выложить салат. Украсить оливками и веточками укропа.

С отварной говядиной


Новые салаты всегда привлекают внимание гостей. Предлагаем приготовить закуску с говяжьим мясом, которое в результате правильного приготовления получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • маринованные огурцы – 320 г;
  • майонез – 120 г;
  • консервированная красная фасоль – банка.

Приготовление:

  1. Залить водой говяжий кусок. Вода необходима подсоленная. Проварить полтора часа. Остудить и измельчить. По форме понадобятся кубики.
  2. Нарезать огурцы. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Добавить бобы к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
  3. Чтобы успел раскрыться вкус закуски, дайте ей настояться 17 минут.

Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол


Простые и вкусные салаты получаются из ветчины. Закуску рекомендуется употреблять сразу, так как огурцы быстро выделяют сок, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • сыр – 160 г;
  • копченая ветчина – 220 г;
  • майонез;
  • соль;
  • огурец – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Часть сыра натереть. Яйца измельчить. Порубить перец. Огурцы и ветчина понадобятся соломкой.
  2. Соединить продукты. Залить майонезом. Подсолить. Перемешать.
  3. Натереть оставшийся сырный кусок. Посыпать готовое блюдо.

Слоеный крабовый салат


Оригинальная закуска с украшением из чипсов станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • соль;
  • чипсы;
  • майонез – 220 мл;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • рис – 110 г отварного.

Приготовление:

  1. Измельчить палочки. Натереть яйца. Измельчить чипсы, но не сильно. Куски нужны крупные.
  2. Майонезом промазать рис. Подсолить. Укрыть крабовыми палочками. Распределить майонез. Посыпать кукурузой. Промазать майонезом.
  3. Украсить чипсами.

С пекинской капустой и курицей

Салаты с пекинской капустой всегда получаются сочными. Особенно овощ сочетается с нежным куриным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пекинская капуста – вилок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Кубики необходимы маленькие. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить. Кубики должны окрасится в красивый золотистый цвет. Остудить.
  2. Нашинковать капусту. Отправить к куриным кусочкам. Подсолить. Влить майонез. Перемешать.

Со свининой, овощами, сыром


Закуска получается сытной и очень красивой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жареная свиная отбивная – 200 г;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 5 шт. отварных;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корейская морковка – 110 г.

Приготовление:

  1. Нарезать свиной кусок на кубики. Порубить яйца.
  2. Измельчить сладкий перец. Нарезать томаты. Нашинковать огурцы. Натереть сырный кусок. Порубить лук.
  3. Соединить подготовленные продукты. Подсолить. Перемешать. Налить майонез. Добавить морковку. Размешать.
  4. Нашинковать зелень. Посыпать закуску.

Постный салат на праздничный стол

Постные салаты в последнее время набирают популярность. Готовят их не только во время поста. Все чаще постную закуску можно встретить на столах не только вегетарианцев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • консервированная красная фасоль – 240 г;
  • молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

  1. Порубить на кубики хлебные ломтики. Выложить в сухую сковородку. Прожарить.
  2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
  3. В оливковое масло насыпать соль. Посыпать смесью перцев. Через пресс пропустить чесночные зубки. Добавить в оливковое масло. Перемешать.
  4. К луку добавить фасоль, затем кукурузу. Маринад заранее необходимо слить.
  5. Нарезать перец. Нашинковать петрушку. Отправить в салат.
  6. Залить заправкой. Размешать. Настоять закуску 7 минут.
  7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

С тунцом и сыром

Перед тем как подавать, обязательно охладите закуску. В таком случает идеально раскроется вкус. Блюдо пропитается и доставит удовольствие всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • соль;
  • консервированный тунец – банка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г.

При покупке обращайте внимание на консервную банку. На ней не должно быть вмятин и желтых пятен, этикетка должна плотно прилегать.

Приготовление:

  1. Порубить яйца. Слить жидкость с рыбной консервы. Нарезать. Полученные куски отправить к яйцам.
  2. Нашинковать лук. Смешать с рыбным продуктом. Нарезать сырный кусок. Подготовленные кубики отправить к рыбе. Нарезать яблоки. Поместить в салат.
  3. Подсолить. Влить майонез. Добавить сметану. Перемешать.

Легкая овощная закуска без майонеза

Чтобы блюда получились легкими и нежными, рекомендуем готовить салаты без майонеза. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло, сметана либо натуральный йогурт. Экспериментируя с заправками можно вносить в привычное блюдо новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 вилка;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать перец. Нашинковать капусту. Порубить огурец. Если у плодов горькая либо толстая шкурка, то заранее обрезать. Измельчить томаты.
  2. Смешать. Подсолить. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.

Новый салат — печень трески «под шубой»

Новая, интересная закуска, которая завоевывает популярность на праздничных столах и отодвигает на второй план знаменитое «Оливье».

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • соль;
  • чернослив – 11 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • лук зеленый;
  • картошка отварная в мундире – 2 шт.;
  • черный перец;
  • морковка отваренная – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть морковку и картошку. Терка необходима с самыми крупными отверстиями. С печени слить масло. Содержимое банки размять вилкой.
  2. Нашинковать луковые перья. Порубить сухофрукты. Нарезать белок. Натереть желток, используя мелкую терку.
  3. Промазать картошку майонезом. Подсолить. Выложить печень трески. Посыпать зеленым луком и промазать майонезом.
  4. Укрыть морковкой. Нанести слой майонеза. Посыпать черносливом. Промазать майонезом. Присыпать белками. Натереть майонезом. Украсить желтками. Настоять три часа.

С блинами по-итальянски

Чтобы покорить гостей изумительным и необычным блюдом, необязательно приобретать экзотические продукты и долго стоять у плиты. Сытное и красивое лакомство с гордостью займет почетное место на вашем столе. Быстрота приготовления делает блюдо доступным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • куриная грудка – 1 шт. копченой;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. В яйца насыпать крахмал. Перемешать. Комков быть не должно. Вылить на сковородку. Обжарить с двух сторон. Таким образом выпечь несколько блинов. Остудить.
  2. Нарезать куриное мясо. Измельчить блины. Полоски должны получиться примерно сантиметр в ширину и три сантиметра в длину. Добавить к курице.
  3. Нашинковать зелень. Поместить к курице.
  4. Натереть чеснок. Используйте мелкого помола терку. Поместить в майонез. Перемешать. Заправить салат.

«Царская шуба» с семгой и икрой

Если вы не привыкли экономить средства на продуктах, то предлагаем вашему вниманию изысканное блюдо, которое достойно украшать царское застолье.

Ингредиенты:

  • семга – 320 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сметана – 260 мл;
  • картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
  • красная икра – 60 г;
  • крабы – 200 г отваренных;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 125 мл;
  • свекла – 110 г.

Приготовление:

  1. В сметану налить майонез. Перемешать.
  2. Нарезать картошку. Промазать майонезным соусом. Порубить семгу. Нужны тонкие пластинки. Укрыть картошку. Измельчить авокадо. Полученными кусочками посыпать рыбу. Промазать соусом.
  3. Разложить нарезанных крабов. Натереть на терке бурак. Выложить слоем на крабах. Промазать соусом. Украсить икрой.

Оригинальный салат без смешивания «Козел в огороде»

Закуска привлекает взгляды гостей и вызывает вопросы. Все ингредиенты разлаживаются на блюдо рядами и не смешиваются между собой. Таким образом гостям предоставляется возможность формировать в своей тарелки салат любого вкуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 350 г;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • колбаса – 320 г;
  • кунжут;
  • капуста – 250 г;
  • тмин;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сметана высокой жирности – 220 мл;
  • чипсы – пачка.

Приготовление:

  1. Отварить бурак. Остудить.
  2. Нарезать курицу. Понадобится соломка. Таким же образом измельчить колбасу.
  3. Нашинковать капусту. Подсолить. Отжать при помощи рук. Эта процедура поможет стать овощу мягче.
  4. Морковку натереть. При желании можно использовать морковку по-корейски. Огурец нарезать. Натереть бурак.
  5. В сметану налить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
  6. Для формирования салата подготовьте большого размера блюдо. В центре разместить куриные кусочки. Все остальные продукты разделить на две части. Выложить по кругу горками вокруг курицы, чередуя последовательность. Каждую часть разделять полоской из чипсов.
  7. При подаче рядом с блюдом не забудьте поставить подготовленный соус.

С куриной печенью и грибами

Закуска придется всем любителям грибных даров и печеночных салатов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 г;
  • мускатный орех;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт. отваренных;
  • натуральный йогурт;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • лисички – 320 г;
  • сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Если вы купили субпродукт с сердечками, то убирать их не стоит. Можно готовить салат не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
  2. Порубить яйца. Измельчить огурцы. Если у них сильно плотная шкурка, то лучше заранее срезать.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. Нашинковать лук. Нарезать грибы. Поместить в сковородку и прожарить. Для приготовления подходит любой вид грибов. Посыпать мускатным орехом, подсолить. Перемешать. Остудить.
  5. Смешать все подготовленные продукты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Перемешать.

С копченой курицей, черносливом и сыром

Вкуснейшая закуска, которая подходит для праздника и обычного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 550 г;
  • чернослив – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • ананас – 150 г;
  • картошка – 4 шт. отваренных;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Должны выйти кубики. Измельчить сухофрукты. Посыпать на курицу. Промазать майонезом.
  2. Натереть сыр.
  3. Нарезать ананасы. Выложить на сухофрукты. Натереть картошку и разложить следующим слоем. Подсолить и промазать майонезом.
  4. Посыпать сырной стружкой.

Идеи украшения салатов для праздничного стола

Если у вас есть свободное время, то любой салат можно превратить в шедевр кулинарного искусства.

  1. Любой из предложенных вариантов салатов можно выложить в виде бабочки, лошадки, ягоды.
  2. Насадите маслины на шпажку, а верх украсьте разорванными полосками зеленого лука. Разрывать луковые перья необходимо не до самого конца. Должно получиться подобие юбки. Чтобы края закрутились, окуните лук в теплую воду. Получится красивая пальма, которая внесет разнообразие и сделает любой салат красивее.
  3. Если вы решили приготовить слоеный салат, то лучше всего располагать его в прозрачной салатнице. Слои будут выделяться на общем фоне стола и наполнят праздник яркими красками.
  4. Порадуйте гостей порционными закусками. Для этого можно выложить слоями необходимые компоненты в высоком бокале для вина.
  5. Еще один идеальный вариант для порционной подачи закуски – формирование компонентов в специальном разъемном кольце. Для этого рекомендуется промазать кольцо маслом и выкладывать слоями ингредиенты, каждый слой не забывайте промазывать соусом. Затем переместите на полчаса в холодильник, чтобы компоненты вступили в взаимодействие, и закуска не развалилась, когда уберете кольцо.
  6. Если вы готовите блюда к новому году, то любой салат можно превратить в куранты. При помощи майонеза нарисуйте стрелки и циферблат. Сделайте этот салат центральным блюдом. Для предложенного украшения не подходят только салаты верхний слой которых состоит из бурака. Майонез на свекле быстро окрашивается и куранты моментально исчезнут из вида.