К наиболее популярным блюдам можно отнести созданный в прошлом веке знаменитый салат «Цезарь». Классический рецепт его приготовления со временем менялся. Сегодня известно более сотни новых рецептов этого салата, которые ничем не хуже оригинала.

Классический рецепт с курицей

Любая хозяйка может без особого труда дома самостоятельно повторить классический рецепт салата «Цезарь».

Тем более что для этого ей понадобятся самые обычные продукты:

  • 20 листочков салата «Латук»;
  • 200 грамм сырого филе курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 грамм батона;
  • 5 томатов черри;
  • перец;
  • мелкая пищевая соль;
  • 65-70 грамм масла оливкового;
  • 55 грамм сыра «Пармезан»;
  • немного майонеза.

На приготовление этого салата уйдет менее получаса.

Необходимо:

  1. Сварить в чуть подсоленной воде филе, а затем порезать его ровными кубиками.
  2. Срезать аккуратно с батона корочку. Она для работы не понадобится. А вот мякиш надо нарезать кубиками.
  3. Покрошить очищенный чеснок.
  4. Разогреть на сковородке масло.
  5. Положить в него чеснок, а следом добавить хлебные кубики и слегка обжарить их до золотистого цвета.
  6. Разрезать помидоры на половинки.
  7. Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
  8. Салат промыть и произвольно порвать руками.
  9. Все подготовленные продукты (кроме томатов) сложить в миску.
  10. Добавить к ним немного соли, чуточку перца и аккуратно перемешать.
  11. Готовое блюдо украсить кусочками помидоров.

Майонез для этого салата подается отдельно. Это делается потому, что некоторые его вовсе не добавляют, чтобы не испортить оригинальный вкус самого блюда.

С креветками


Любители морепродуктов могут сделать салат «Цезарь» с креветками.

Для этого варианта понадобится:

  • 1 баночка оливок;
  • 0,3 килограмма креветок (уже сваренных);
  • салата «Романо» (1 пучок);
  • 0,2 килограмма помидорчиков черри;
  • 1 столовая ложка горчицы «дижонской»;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 грамм сыра «Пармезан»;
  • половинка батона;
  • масло оливковое;
  • пакет йогурта.

Как правильно делать этот оригинальный «Цезарь»:

  1. В тарелку налить немного масла.
  2. Положить в него рубленый чеснок и отставить в сторону на пару часов.
  3. Часть ароматного масла перелить в другую посуду. Поместить в него отварные креветки и оставить их на 30 минут.
  4. Мякоть батона аккуратно нарезать кубиками и чуть прожарить в остатках чесночного масла. Далее гренки надо немного подсушить. Для этого их следует подержать несколько минут в духовке при 185 градусах.
  5. Сыр измельчить на терке. Часть его (половину) смешать с йогуртом и столовой горчицей.
  6. Блюдо выстелить листовым салатом. Полить их приготовленным соусом.
  7. Сверху положить пропитанные в масле креветки, оливки и посыпать все остатками сыра.
  8. Украсить все дольками томатов и остывшими гренками.

Изюминкой этого салата будут морепродукты и оригинальный чесночный соус.

Как приготовить с семгой


Не совсем обычным, но довольно вкусным получается «Цезарь» с семгой.

Это – одна из наиболее удачных модификаций классического варианта.

Для него необходимо:

  • 6 помидорчиков черри;
  • 0,4 килограмма слабосоленой семги;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 50-60 грамм оливкового масла;
  • 3 ломтика батона;
  • половинка лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 55 грамм «Пармезана»;
  • 1 средний пучок салата (листового);
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.

Способ приготовления оригинального рыбного салата:

  1. Ломтики батона порезать средними кубиками и слегка подсушить их в духовке.
  2. Сыр, не спеша, потереть на терке с крупными или средними ячейками.
  3. Промытые листья салата, обсушить, а потом просто порвать руками.
  4. Филе рыбы измельчить кубиками. Если семга жирная, то делать это надо очень аккуратно.
  5. Яйца сварить всмятку. Очистить и переложить их в чашу блендера. Добавить туда же масло, чеснок (выдавленный через пресс), сок лимона, вустерширский соус и взбить их.
  6. Приготовленной ароматной массой полить листья салата. Нужно буквально несколько минут, чтобы они могли хорошо пропитаться.
  7. На блюдо сначала надо выложить салатные листья.
  8. Сверху поместить кусочки рыбы, распределив их по периметру.
  9. В промежутках насыпать сухарики.
  10. По краям уложить кусочки томатов.
  11. Присыпать все тертым сыром.

Настоящие знатоки этого блюда по достоинству оценят этот необычный, но очень интересный рецепт.

Салат «Цезарь» с копченой курицей


Салат «Цезарь» с курицей станет еще вкуснее, если для его приготовления взять заранее подкопченное мясо. Оно придаст готовому блюду аромат дыма и сделает его более пикантным.

Для работы потребуется:

  • 2 подкопченных куриных окорочка;
  • 50-55 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 средний помидор;
  • 200 грамм листового салата «Айсберг»;
  • 4 ломтика свежего багета.

Для соуса:

  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 15-20 грамм оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • перец.

Процесс включает в себя 4 основных этапа:

  1. Мякоть багета порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. При желании можно также использовать уже готовые сухарики в пачках.
  2. Соус вообще делается очень просто. Яйцо надо очистить и вместе с остальными компонентами взбить в блендере.
  3. Сыр потереть на мелкой терке. Салат просто порвать руками. Томат порезать дольками, а копченое мясо соломкой.
  4. Все эти ингредиенты сложить в глубокую тарелку, залить их соусом и аккуратно перемешать.

Такой оригинальный пикантный салат станет настоящим украшением для праздничного застолья. Гости от него непременно будут в полном восторге.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами


Особого внимания заслуживает соус для салата «Цезарь». В отличие от классического варианта, который разработал американец Цезарь Кардини, его брат Алекс предложил добавить в заливку анчоусы. С ними блюдо приобретает совершенно новый вкус. Кстати, яйцо в этом случае не используются. Хотя они присутствуют в соусе, так как он готовится на основе майонеза. Сделать такую заливку совсем не сложно.

Понадобится только:

  • 150 грамм любого майонеза;
  • сок ½ лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка анчоусов;
  • 50 грамм «Пармезана».

Чтобы сделать такой соус, надо:

  1. Потереть на мелкой терке сыр.
  2. Соединить его с лимонным соком и майонезом.
  3. Мелко покрошить анчоусы и дольку чеснока.
  4. Добавить их в сырно-майонезную смесь и тщательно взбить.

Приготовленная масса должна быть максимально однородной и достаточно густой.

Готовим с помидорами и сыром


В зависимости от конкретного варианта состав салата «Цезарь» может меняться. Но практически в каждом рецепте обязательно присутствует сыр и томаты.

Например, неплохой салатик можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • 3 средних помидора;
  • пучок листового салата;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки тертого сыра (твердых сортов);
  • заправка.

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Яйца отварить вкрутую, а потом остудить, очистить и порезать ломтиками.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Томаты порезать дольками.
  4. В качестве заправки можно использовать готовый соус «Цезарь». Сегодня его можно найти в любом продовольственном магазине.
  5. Салатные листья порвать руками. Сбрызнуть их лимонным соком и полить соусом.
  6. Сверху положить порезанные отварные яйца с томатами.
  7. Посыпать все сыром. При желании блюдо можно немного перемешать.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто старается не употреблять в пищу мясо.

«Цезарь» с беконом

Британские гурманы в состав салата «Цезарь» вместо мяса курицы используют бекон.

С ним блюдо приобретает совершенно иной вкус и аромат.

В этом случае необходимо брать для работы:

  • 6 кусочков бекона;
  • несколько листиков зеленого салата;
  • 4 яйца;
  • 65-70 грамм оливкового масла;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 5 столовых ложек тертого «Пармезана»;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 150 грамм майонеза;
  • чуточку вустерширского соуса.

Делается все очень просто:

  1. Для начала надо отварить яйца, очистить их и порезать на четвертинки.
  2. Бекон аккуратно запечь на гриле, а затем порезать небольшими кусочками.
  3. Мякиш хлеба измельчить кубиками и слегка подсушить в духовом шкафу.
  4. Для заливки майонез с маслом, соусом и соком лимона взбить с помощью блендера.
  5. Листья салата произвольно порвать и уложить на дно тарелки.
  6. Посыпать их тертым сыром.
  7. Сверху положить четвертинки отварных яиц, сухарики, бекон и слегка перемешать.
  8. Полить все свежей заправкой и присыпать остатками сыра.

Из-за высокой калорийности употреблять такой салат нужно в ограниченных количествах.

С ананасами

Если в классический салат «Цезарь» с курицей добавить консервированные ананасы, блюдо приобретает новые оригинальные оттенки.

Для этого варианта можно взять:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 батон;
  • листья салата;
  • 100 грамм «Пармезана»;
  • ½ баночки консервированных ананасов.

Для заправки:

  • 3 зубка чеснока;
  • 200 грамм любого майонеза;
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 40 грамм сиропа;
  • соль;
  • 60 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы.

Делать салат надо в следующем порядке:

  1. Филе сначала надо отварить, а потом порезать кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Яйца отварить, очистить и покрошить.
  3. Сыр меленько потереть.
  4. Салат просто порвать руками.
  5. Ананасы порезать кубками.
  6. Для заправки надо мелко порубить чеснок, а затем добавить остальные компоненты и все это хорошенько взбить.
  7. Подготовленные продукты складывать в глубокую тарелку слоями: курица – яйца – ананасы – салат – часть сыра.
  8. Сверху вылить заправку и перемешать.
  9. Переложить готовый салат на блюдо, посыпать его остатками сыра и сухариками.

Получается очень вкусно. Да, и на столе такое блюдо смотрится просто шикарно.