Салат «Оливье» — классический рецепт с колбасой и 8 вариантов приготовления

Эта закуска является самой популярной среди российских хозяек. Готовится такое блюдо и к повседневному обеду, и к праздничному столу. А уж для новогодней ночи оно и вовсе стало традиционным. Далее опубликован классический рецепт «Оливье» и несколько интересных его разновидностей.

Салат оливье — классический рецепт с вареной колбасой

Ингредиенты: полкило качественной вареной колбасы, 6 сваренных вкрутую куриных яиц, 6 сваренных в мундире картофелин, 3 вареных морковки, 2 свежих крепких огурчика, головка лука, стандартная банка зеленого горошка (консервы), каменная соль по вкусу.

  1. Все сваренные заранее ингредиенты очищаются от шкурки и некрупно режутся.
  2. Репчатая луковка и огурцы шинкуются максимально мелко. Вместе с горошком, с которого сливается рассол, овощ отправляется в миску с компонентами из первого шага.
  3. Все составляющие солятся по вкусу и заправляются соусом.

По желанию можно заменять свежие огурчики солеными или маринованными компонентами. В таком случае последних берется несколько больше – 3-4 штуки.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: 4 средних картофелины, крупная морковка, 420 г мякоти говядины, 3 куриных яичка, свежий огурчик, банка зеленого горошка (консервы), половинка репчатой луковицы, каменная соль, легкий майонез. Как приготовить такой салат с говядиной, рассказывается далее.

  1. Для начала первые 4 компонента из рецепта отвариваются до готовности. Можно готовить овощи и яйца вместе, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Далее сваренные продукты произвольно измельчаются. Желательно, чтобы их кусочки были одного размера. В таком случае готовая закуска будет выглядеть эстетично.
  2. Все подготовленные составляющие высыпаются во вместительный салатник.
  3. Отдельно до готовности варится говядина. Лучше приготовить ее заранее в соленой воде с лаврушкой и различными приправами. Остывшее мясо режется тонкими брусочками.
  4. Аналогично говядине измельчается и свежий огурец. Можно предварительно очистить его от жесткой кожицы.
  5. Осталось добавить к соединенным компонентам очень мелко нарезанный лук и горошек без рассола.

Готовое «Оливье» с мясом солится по вкусу и поливается соусом.

Оливье с курицей и свежими огурцами

Ингредиенты: крупная куриная грудка, 6 средних картофелин, 2 морковки, 6 куриных яичек, репчатая луковка, полный стакан зеленого горошка (консервы), 2 свежих крупных огурца, пучок укропа, майонез, поваренная соль.

  1. Морковка и картошка запекаются в фольге до мягкости, после чего произвольно нарезаются. Можно использовать для этого и мультиварку с функцией «На пару». Таким образом, в овощах сохраняется максимум полезных веществ. Готовые продукты мелко режутся.
  2. Варятся до твердости желтка яйца. Они измельчаются с использованием яйцерезки или терки.
  3. Кусочки курятины обжариваются на раскаленном масле. Предварительно их можно сбрызнуть соевым соусом и сдобрить любимыми специями.
  4. Остается измельчить огурец и репчатый лук. Последний некоторые хозяйки маринуют. Для этого кубики овоща присыпаются щепоткой соли и сахара, заливаются любым фруктовым уксусом и оставляются на 12-15 минут. Далее можно добавлять продукт в салат.
  5. В конце закуска присыпается горошком без рассола и мелкорубленым укропом.

Остается промазать «Оливье» с курицей майонезом и посолить.


С добавлением грибов

Ингредиенты: 280 г маринованных грибов (любых), 4 сваренных в мундире картофелины, банка зеленого горошка (консервы), 2 вареных морковки, 4 сваренных до твердого желтка куриных яйца, пучок зеленого лука, майонез, каменная соль.

  1. Все заранее сваренные ингредиенты остужаются, очищаются и режутся миниатюрными кубиками.
  2. Маринованные грибочки можно использовать целиком. Но лучше нарезать их тонкими ломтиками.
  3. Лук мелко шинкуется.
  4. Вся нарезка высыпается во вместительный салатник. Туда же отправляется горошек без рассола.

Закуска заправляется соусом, при необходимости солится и присыпается рубленым зеленым луком. По вкусу можно добавить в нее и кусочки свежего томата. Это сделает угощение более сочным и «летним».




С копченой рыбой

Ингредиенты: 3 заранее сваренных картофелины, 4 отварных куриных яйца,170 г маринованных огурчиков, половина банки зеленого горошка (консервы), целая копченая скумбрия без головы, любой соус и поваренная соль для заправки.

  1. Сначала отварные компоненты очищаются и режутся средним кубиком. Удобно использовать для этой цели кухонный комбайн.
  2. В салатник следом за картошкой и яйцами отправляются крупно нарезанные маринованные огурчики и зеленый горошек без рассола. Чтобы избавить последний от жидкости, нужно просто откинуть его на дуршлаг.
  3. Больше всего времени придется уделить копченой рыбке. Сначала скумбрия разрезается на две части, избавляется от хребта, хвоста, плавников. Далее вытаскиваются все кости. Кожицу на тушке можно оставить нетронутой.
  4. Рыбное филе крупно режется и отправляется к прочим составляющим.

Непосредственно перед подачей к столу закуска заправляется выбранным соусом. Можно использовать обычный или домашний майонез. Так как рыба и огурчики и без того соленые, дополнительная соль может не потребоваться.


Рецепт с креветками и авокадо

Ингредиенты: полкило креветок, 4 сваренных до твердого желтка куриных яйца, спелое мягкое авокадо, половинка крупной вареной моркови, 3 вареные картошки, 2 маринованных огурчика, полный стакан зеленого горошка (консервы), майонез, соль, свежая зелень.

  1. Первым делом необходимо заняться креветками. Если они замороженные, то сначала морепродукт промывается прохладной водой до тех пор, пока лед полностью не растает.
  2. Далее креветки опускаются в кипящую соленую воду на 3 минуты. В жидкость можно добавить еще и лаврушку. Если переварить морепродукт, то мясо станет слишком твердым.
  3. Готовые креветки очищаются от панцирей и режутся кубиками. Часть целых морепродуктов можно оставить для оформления закуски.
  4. Все заранее сваренные и остывшие компоненты чистятся и измельчаются кубиками. Аналогично режется авокадо и огурцы.
  5. Все ингредиенты соединяются во вместительной миске и заправляются соусом из майонеза, рубленой зелени и соли.

Украшается закуска оставшимися целыми креветками.


Готовим с копченой колбасой

Ингредиенты: 170 г сервелата (колбаса), 3 заранее сваренных картофелины, 5 вареных морковок, 3 вареных куриных яичка, стандартная банка зеленого горошка (консервы), репчатая луковка, мелкая соль, любой майонез.

  1. Все заранее отваренные и остывшие компоненты чистятся и измельчаются мелким или средним кубиком. Можно сразу же засыпать их в подходящий салатник. Чтобы компоненты быстрее и проще чистились, стоит сразу после извлечения из кипятка залить их ледяной водой на 6-7 минут.
  2. Очень мелко режется репчатый лук. А вот колбаса измельчается аналогично компонентам из первого шага. Если кусочки основных продуктов будут одинакового размера, это сделает закуску особенно аппетитной и привлекательной на вид.
  3. Все подготовленные компоненты смешиваются с горошком без рассола, при необходимости солятся и поливаются небольшим количеством майонеза.

Перед подачей к столу закуску нужно хорошо охладить.

Рецепт «по-советски»

Ингредиенты: по 4 картофельных клубня, средних соленых огурца и заранее сваренных куриных яйца, полкило качественной вареной колбасы, 2 морковки, банка зеленого горошка (консервы), мелкая соль, репчатая луковка, жирный майонез.

  1. Колбаска режется довольно крупно. Только в таком случае она будет явно чувствоваться в салате.
  2. Картошка вместе с морковью хорошо моется и прямо в кожуре варится до мягкости. Проверять готовность овощей удобно с использованием обычной зубочистки. Сваренные остывшие продукты произвольно измельчаются. Их стоит резать мельче, чем колбасу.
  3. Соленые огурцы режутся тонкими брусочками или мелким кубиком. Лук измельчается тонкими полуколечками. Яйца пропускаются через специальную струнную резку.
  4. Остается открыть банку с консервированным зеленым горошком и отбросить его на дуршлаг.
  5. Теперь все подготовленные компоненты соединяются. По вкусу их нужно присыпать солью и заправить жирным соусом. Если огурчики и майонез достаточно соленые, то дополнительно присаливать закуску не потребуется.

Хорошо перемешанное блюдо сразу подается к столу.

С добавлением яблок

Ингредиенты: 270 г мякоти телятины, отварная морковка и 3 вареных картофельных клубня, луковичка, 3 сваренных до твердого желтка куриных яйца, баночка консервированного горошка, среднее кисло-сладкое зеленое яблоко, поваренная соль по вкусу и майонез.

  1. Телятину стоит отварить заранее. Для салата выбирается постный кусочек без жира, пленок, связок. Он готовится в соленой воде с различными специями. Уже остывшее мясо режется тонкими длинными брусочками.
  2. Заранее сваренные остальные продукты очищаются и режутся средними кубиками ножом или с использованием кухонного комбайна.
  3. Лук рубится очень мелкими кусочками. Можно ошпарить его кипятком и оставить на пару минут в воде. Это сделает овощ менее хрустящим и уберет из него горечь.
  4. Яблоко избавляется от кожуры и семенной коробки, после чего произвольно режется.
  5. Все ингредиенты соединяются в красивой салатнице, к ним высыпается горошек без рассола, добавляется соус и соль.

Чтобы закуска хорошо настоялась, перед подачей она на часок убирается в холодильник. Предварительно миска накрывается пищевой пленкой.