Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.

Квашеная капуста с медом — стандартный рецепт

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.

Шаги:

  1. Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
  9. Переместить банки в прохладу.

Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.

Зимняя заготовка быстрого приготовления


Состав продуктов:

  • 1 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. питьевой воды.

Шаги:

  1. Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
  2. Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
  3. Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
  4. Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
  5. Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.

Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.

С добавлением яблок


Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.

Шаги:

  1. Капусту крупно порубить.
  2. Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
  3. Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
  5. В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня

Острая квашеная капуста с медом


Состав продуктов:

  • капустный кочан примерно на 3 кг;
  • полкило сладкого красного перца;
  • 1 средний стручок чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль;
  • 5 полных десертных ложек липового меда.

Шаги:

  1. Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
  2. Утрамбовать овощи в чистую банку.
  3. Добавить к ним целый стручок чили.
  4. В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.

Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.

Хрустящая закуска за три дня


Состав продуктов:

  • средний кочан капусты;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1,5 десертные ложки меда;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • холодная кипяченая вода.

Шаги:

  1. Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
  2. Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
  3. Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
  4. Банку поставить в большую миску.
  5. На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
  6. По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.

Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.

Готовим в медовом маринаде с солью


Состав продуктов:

  • 1 средний капустный вилок;
  • 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 – 2 сочные морковки;
  • 4 десертные ложки крупной соли.

Шаги:

  1. Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
  2. Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
  3. Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.

Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.

Как приготовить с уксусом

Состав продуктов:

  • 2 небольших кочана капусты;
  • 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 1,5 десертные ложки поваренной соли;
  • 2/3 ст. воды.

Шаги:

  1. В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Капусту произвольно нашинковать.
  4. Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
  5. Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.

Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.

Готовим на зиму с пряностями

Состав продуктов:

  • 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
  • 3 десертные ложки цветочного меда;
  • 1,5 десертные ложки каменной соли;
  • 1 л воды;
  • ½ десертной ложки семян укропа;
  • 250 г моркови;
  • 1 ч. л. семян тмина и аниса.

Шаги:

  1. Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
  2. Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
  3. Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
  4. Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
  5. Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
  6. Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.

Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.