Курица с овощами – прекрасный обед или ужин для взрослых и детей. Мясо птицы содержит малое количество холестерина, а овощи являются ценным источником витаминов и микроэлементов. В этой рубрике мы рассмотрим различные способы приготовления такого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Приготовить курицу с овощами в духовке можно, используя горшочки или глубокую огнеупорную посуду.

Для блюда потребуются:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 4 – 5 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • плоды болгарского перца;
  • луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • сочные помидоры;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Порезать кубиками баклажаны и картошку, посыпать овощную нарезку солью и приправами. Налить в полученную смесь немного растительного жира, тщательно перемешать и дать настояться.
  2. Очистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить и припустить на сковороде до мягкости.
  3. Нарезать курицу порционными кусками, а помидоры – полукруглыми дольками средней ширины.
  4. На дно огнеупорной посуды выложить смесь баклажанов и картофеля, сверху поместить подсоленное и посыпанное специями куриное мясо.
  5. Распределить поверх курицы зажарку из овощей, а по ней разложить кружочки помидоров.
  6. Добавить в блюдо немного кипяченой воды и отправить запекаться.
  7. Готовую курицу с овощами разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Совет. Если для приготовления этого блюда используются горшочки, лучше взять не тушку, а филе курицы.



Как вкусно потушить в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить курицу с овощами, если есть мультиварка.

Для создания вкусного и полезного ужина потребуются:

  • 500 г курицы;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубков;
  • томатная паста;
  • соль и подходящие приправы.

Итак, готовим в мультиварке:

  1. Вымыть курицу и разделать на порционные куски, смешать с солью и специями.
  2. Почистить и измельчить лук, морковь и чеснок, припустить овощи до мягкости в чаше мультиварки, а затем положить томатную пасту и перемешать.
  3. Добавить к овощам мясо и продолжить жарку до тех пор, пока на курятине не появится золотистая корочка.
  4. Нарезать кабачки кубиками и отправить к мясу и овощам.
  5. Осторожно перемешать содержимое чаши, долить воду и готовить блюдо в режиме тушения до готовности всех ингредиентов.

Когда процесс приготовления завершится, не стоит спешить сразу же открыть крышку. Курица с овощами должна немного настояться перед подачей.



Быстрый рецепт на сковороде

Когда нужно быстро сделать курицу с овощами на сковороде, лучше использовать филе. Разделка такого мяса не займет много времени, и жарится оно несколько меньше по времени, нежели части тушки

Для работы понадобится:

  • 3 – 4 куска филе;
  • стручковая фасоль;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Вымыть филе и нарезать полосками. Посыпать солью и приправами, дать немного промариноваться.
  2. Ополоснуть стручковую фасоль и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Измельчить лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Отправить овощи в сковороду обжариваться.
  4. Когда эти компоненты блюда размягчатся, добавить к ним курицу и стручковую фасоль. Обжаривать до тех пор, пока мясо не зарумянится.
  5. Налить в сковороду немного кипяченой воды и закрыть емкость крышкой.

Блюдо придётся регулярно помешивать, а когда жидкость испарится, снять сковороду с конфорки.



Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза – это тонкая японская лапша. Ее используют для приготовления салатов и горячих блюд. А поскольку эта лапша практически безвкусная, потребуется специальная жидкая приправа, которую нетрудно приобрести в супермаркете.

Чтобы приготовить фунчозу с курицей и овощами, понадобится такие продукты:

  • пачка японской лапши;
  • 2 – 3 куска куриного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • кунжутные семечки;
  • приправа для фунчозы.

Порядок приготовления:

  1. Порезать курятину полосками, обжарить на растительном жире и дать остыть.
  2. Потереть морковку, используя специальную насадку для получения длинных и тонких кусочков.
  3. Мелко порезать огурец, измельчить зелень, нашинковать болгарские перцы полукольцами.
  4. Подсушить кунжутные семечки на сковороде без масла так, чтобы они немного зарумянились. Важно не упустить нужный момент – если семена пригорят, это окончательно испортит вкус блюда.
  5. Выложить фунчозу в кастрюлю, залить кипятком, а через 5 – 7 минут откинуть содержимое на дуршлаг.
  6. Когда стечет лишняя жидкость, выложить фунчозу в салатницу, добавить подготовленные ингредиенты и залить специальной жидкой приправой.
  7. Вымешать содержимое и отправить в холодильник на 2 часа.

Внимание! Жидкие приправы для фунчозы содержат большое количество специй и имеют весьма острый вкус. Поэтому добавлять этот компонент нужно в меру.

Готовим с рисом



Рис с курятиной и овощами – идеальный вариант для людей, следящих за фигурой. Такая пища содержит малое количество калорий, но при этом прекрасно утоляет голод.

Для готовки понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 250 г риса;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • зелёный горошек;
  • сладкая кукуруза;
  • соль и приправы.

Итак, готовим курятину с рисом и овощами:

  1. Вымыть мясо и разделать на порционные кусочки, после чего поджарить в сковороде, посыпав солью и приправами.
  2. Перебрать рисовые зерна, сполоснуть в дуршлаге и дать немного обсохнуть. Затем отправить крупу к курице и залить блюдо кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты блюда.
  3. Плотно закупорить посуду крышкой и готовить блюдо до тех пор, пока жидкость не испарится, регулярно перемешивая.
  4. Пока готовится рис, сделать зажарку из моркови и болгарских перцев, а затем добавить ее в блюдо вместе с горошком и кукурузой. Осторожно перемешать и потомить на огне еще несколько минут.

На заметку. Чтобы максимально облегчить процесс приготовления блюда, можно дополнить мясо составом, который называется «Гавайская смесь». Это замороженный полуфабрикат, содержащий рис и указанные в рецепте овощи.



Вок с курицей и овощами

Вок – это глубокая сковорода, имеющая маленькое выпуклое дно. Такую посуду традиционно используют в Китае для создания различных блюд. Поэтому в данном случае «вок» обозначает не название кушанья, а способ его приготовления. Приобрести вок совсем нетрудно и в отечественных магазинах, но если в торговых точках нет подобного товара, можно заменить вок обычной глубокой сковородкой.

 

Одним из популярных рецептов приготовления блюд с использованием вока является курица с лапшой и овощами.

Чтобы сделать такое кушанье, потребуются следующие продукты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г гречневой, рисовой или яичной лапши (можно заменить спагетти);
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).

Последовательность работы:

  1. Нашинковать морковку полукруглыми кусками, лук и болгарский перец – полукольцами, жгучий стручок и чеснок нарезать как можно мельче.
  2. Разделить брокколи на соцветия, ошпарить подсоленным кипятком, слить жидкость и оставить остывать.
  3. Нарезать курицу соломкой, посолить и поперчить.
  4. В вок или глубокую сковородку положить чеснок и жгучий перец, немного обжарить, а затем добавить курицу и морковь. Огонь должен быть сильным, и блюдо потребуется постоянно перемешивать.
  5. Когда птица зарумянится, добавить брокколи, лук, болгарский перец и продолжить готовку, пока все компоненты блюда не станут мягкими.
  6. Добавить предварительно отваренную и промытую лапшу, налить соус и тщательно перемешать. Прогреть блюдо несколько минут, а затем убрать с огня.

Подают такое кушанье с зелёным луком или веточками свежей зелени.



С лапшой удон

Удон – это толстая японская лапша из пшеницы. Ее готовят в бульоне или кипятке, жарят, и подают с различными соусами.

Чтобы приготовить курицу с овощами и лапшой удон, потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соевый соус;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Нашинковать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
  2. Измельчить морковку на «корейской» терке и отправить в сковороду. Туда же добавить порезанный болгарский перец.
  3. Нарезать длинными кусками куриное филе и отправить к овощам. Посолить и приправить специями блюдо.
  4. Когда на курице образуется корочка, добавить соевый соус, немного воды и тушить блюдо под крышкой некоторое время.
  5. Ввести предварительно отваренную лапшу и давленый чеснок. Тщательно все перемешать и еще немного подержать на огне.

Подают курицу с овощами и лапшой удон в горячем виде.

Курица терияки с овощами

Курица, тушёная с овощами, приобретет неповторимый вкус, если сдобрить блюдо соусом «Терияки».

В процессе готовки понадобится:

  • 500 г филе;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 луковица;
  • несколько чесночных зубков;
  • 5 – 6 помидоров черри;
  • имбирный корень;
  • кинза;
  • соус «Терияки»;
  • соль;
  • лимон;
  • кунжутные семена.

Последовательность действий:

  1. Измельчить чеснок, острый перец и имбирный корень. Обжарить все на растительном масле, а затем убрать из сковороды.
  2. В той же посуде, где жарились предыдущие компоненты блюда, припустить измельченную морковь, лук и нарезанные полукольцами болгарские перцы.
  3. Добавить в сковороду грибы, цуккини и порезанную полосками курицу. После этого залить все острым имбирно-чесночным соусом и продолжить готовку.
  4. Когда курица покроется золотистой корочкой, добавить порезанные на четвертинки помидоры черри, рубленую кинзу и посолить блюдо. В самом конце приготовления ввести соус «Терияки».
  5. Подержать ёмкость на огне несколько минут, после чего убрать с конфорки.

Подают курицу-терияки с овощами, сбрызнув блюдо соком лимона и посыпав кунжутными семечками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: