Куриные тефтели — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.

Куриные тефтели — ежики с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курятины;
  • 100 г длинного сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки сметаны;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 десертные ложки пасты из помидоров;
  • соль, любые любимые специи.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
  2. В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе. Добавить к ним соль, выбранные специи.
  3. Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
  4. Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.
  5. Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
  6. Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности удалить крышку формы.

Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.

В сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 850 г фарша из куриного мяса;
  • 2 луковки;
  • 2/3 ст. длинного сухого риса;
  • 3 – 4 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. жирной сметаны и столько же кипятка;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль, перец и растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытый рис залить большим количеством воды и отправить вариться на четверть часа.
  2. Остывшую крупу отправить к куриному фаршу вместе с яйцом.
  3. Туда же добавить очень мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать.
  5. Влажными руками сформировать средние шарики.
  6. Сначала слегка обжарить их на растительном масле. Тефтели должны подрумяниться по бокам.
  7. Переложить шарики в казанок. Залить подсоленным соусом из сметаны, муки, кипятка и мелкой луково-морковной поджарки.
  8. Томить куриные тефтели с рисом под крышкой на самом медленном огне четверть часа.

Подать с картофельным пюре или макаронами.

С томатной заправкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ кило фарша из куриного мяса;
  • ½ ст. длинного риса;
  • 2 л томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 десертные ложки просеянной муки;
  • 5 десертных ложек густой сметаны;
  • поваренная соль и сухие ароматные травки.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать лук. Смешать с фаршем, яйцом, специями и солью.
  2. Рис сварить до готовности. Отправит к фаршу.
  3. Получившуюся массу очень хорошо перемешать руками. Слепить крупные тефтели (размер – с куриное яйцо).
  4. Оставшиеся компоненты соединить в общей миске. Слегка подсолить, если соли недостаточно в томатной пасте.
  5. Выложить получившиеся изделия в чашу прибора. Залить соусом, чтобы он полностью их покрыл.
  6. Готовить блюдо 60 – 70 минут. Отлично подойдет для этого режим тушения.

Тефтели в томатном соусе подать с крупной пастой.


Тефтели из куриного фарша с подливкой

Ингредиенты:



  • 1 крупное куриное филе;
  • 100 г заранее сваренного длинного риса;
  • 1 яйцо;
  • ½ шт. репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • соль, перец и сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Филе очистить от пленок. Порезать кусочками. Перебить блендером.
  2. Добавить к мясу сырое яйцо.
  3. Рис сварить до полной готовности. Переложить его к фаршу из первого шага.
  4. Посолить, поперчить массу. Слепить из нее средние тефтели. Удобнее всего делать это мокрыми руками.
  5. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до появления красивой румяной корочки.
  6. Для подливки перебить блендером все крупно порезанные овощи. Всыпать в них сахар и соль. По вкусу можно использовать любые специи.
  7. Залить мясные шарики овощной массой.

Готовить тефтели из куриного фарша с подливкой под закрытой крышкой на медленном огне 20 – 25 минут.


Готовим в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 1 луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • молотый мускатный орех, карри, соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 десертные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 350 мл сливок средней жирности;
  • 100 г тертого «Российского» сыра;
  • 25 г зелени укропа.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать мелкими кусочками. Таким же образом нарубить лук и чеснок.
  2. Смешать продукты. Добавить к ним все заявленные специи, соль, крахмал. Вбить яйцо.
  3. Вылепить их массы небольшие шарики. Выложить их в форму и запечь в духовке при средней температуре 20 – 25 минут.
  4. В отдельной посуде смешать сыр, сливки, рубленую зелень. Немного присолить.
  5. Залить тефтели получившимся соусом.
  6. Вернуть в духовку.

Запекать тефтели в сливочном соусе еще минут 20 до появления румяной корочки.


Диетический рецепт на пару

Ингредиенты:

  • 1 кило филе грудки;
  • 2 репчатые луковки;
  • ½ ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика белого сухого хлеба;
  • зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Размочить хлеб в молоке. Отжать.
  2. Из кусочков филе и лука перебить блендером в фарш.
  3. Добавить к нему размоченный хлеб и остальные ингредиенты.
  4. Сформировать тефтели.

Выложить их на промасленную решетку пароварки. Готовить полчаса.


С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • ½ кг фарша из курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • мука для панировки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Отжать хлеб и добавить его к фаршу вместе с яйцом. Посолить, сдобрить специями.
  2. Хорошо перемешать массу, скатать из нее миниатюрные шарики и обвалять каждый в муке. Обжарить до румяности на сковородке с любым жиром.
  3. Измельченные лук и грибы приготовить в оставшемся после тефтелей масле. Посолить. Добавить к ингредиентам сметану и тушить их 8 – 9 минут.
  4. Тефтели выложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 15 минут в духовке.

Готовые куриные тефтели в сметанном соусе и грибами подать к столу горячими.

Если нет необходимости считать калории и готовить диетические тефтели, то в куриный фарш можно добавлять небольшое количество свиного сала. Это сделает готовое блюдо более сочным. Самостоятельно приготовленный фарш всегда получается вкуснее магазинного.