Картофельный салат можно приравнять к полноценному обеду или ужину, так как он всегда получается сытным. Картошка отлично сочетается с любыми продуктами, что позволяет экспериментировать, добавлять всевозможные компоненты и создавать новые варианты блюда.

Картофельный салат — классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 2 средних картофеля;
  • 120 г варено-копченой колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 40 г майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Особенно вкусным этот салат получается из молодого картофеля.

Порядок действий.

  1. Цельные картофелины в кожуре отваривают до мягкости, остужают и режут произвольными кусочками.
  2. Яйца, огурец и колбасу крошат соломкой.
  3. Лук мелко рубят.
  4. Все компоненты смешивают в салатнике.
  5. Блюдо солят, перчат и заправляют майонезом.

Готовим с солеными огурцами


Этот простой в приготовлении салат насытит и разнообразит привычное меню.

Потребуется:

  • 3 картофельных клубня;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 лук-репка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 10 г укропа.

Процесс приготовления.

  1. Лук режут полукольцами и заливают кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Соленые огурцы нарезают изящной соломкой.
  3. Отваренный в кожуре картофель очищают и измельчают некрупными брусочками.
  4. Продукты соединяют и заправляют маслом.
  5. Салат с солеными огурцами украшают рубленым укропом и разрезанными на половинки маслинами.

Традиционный немецкий картофельный салат


Немцы считают этот салат своим национальным блюдом. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным колбаскам или к мясу-гриль.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • 20 г зелени петрушки;
  • соль и черный свежесмолотый перец.

Этапы готовки.

  1. Картошку варят неочищенной, остужают и затем очищают.
  2. Огурцы и картофель нарезают тонкими ломтиками.
  3. Мелко рубят лук.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Готовят маринад: соединяют рассол, масло, горчицу, соль и перец.
  6. Получившимся соусом заливают овощи.
  7. Блюдо закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпают рубленой петрушкой.

По-корейски


Легкий в приготовлении салат из хрустящей картофельной соломки порадует своим пикантным вкусом и оригинальным внешним видом.

Понадобится:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 7 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 г сахарного песка;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 г красного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 5 г чесночного порошка.

Пошаговый рецепт.

  1. Сырой картофель очищают и измельчают с помощью терки для корейской моркови.
  2. Получившиеся картофельные полоски отваривают в подсоленной воде 2 минуты, затем промывают в холодной воде.
  3. В сотейнике разогревают растительное масло.
  4. Промытый картофель смешивают с сухими приправами и сахаром и заливают горячим маслом.
  5. В блюдо добавляют соевый соус и уксус, перемешивают.
  6. Салат по-корейски перед подачей охлаждают в течение часа.

Картофельный салат по-американски

Настоящий американский салат из картошки готовили в замороженном виде для солдат. Рецепт этого блюда запатентован. Существует и классический вариант приготовления салата, который не предусматривает заморозку.

Состав:

  • до килограмма картофеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 лук-репка;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 маринованный перец;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы готовки.

  1. Отваренную «в мундире» картошку очищают, нарезают кубиками.
  2. Еще теплый овощ поливают уксусом, солят и перчат.
  3. Овощи и яйца нарезают небольшими кусочками и смешивают с картофелем.
  4. Салат заправляют горчицей с майонезом и перед подачей держат в холодильнике 1 час.

Вариант с зеленым горошком




Этот простой салат для повседневного меню можно дополнять любыми ингредиентами на свой вкус.

Потребуется:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • пол-луковицы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 60 мл подсолнечного масла с запахом.

Шаги приготовления.

  1. Неочищенный картофель и яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают кубиками.
  2. Тонкими слайсами режут лук, огурцы мелко рубят.
  3. Ингредиенты смешивают, добавляют горошек без жидкости.
  4. Салат заправляют маслом, солят и перчат.

С картофельной соломкой

Этот богатый по составу салат можно смело ставить на праздничный стол: он смотрится эффектно и получается очень вкусным.

Список ингредиентов:

  • 2 крупных картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 апельсин;
  • 1 г имбирного порошка;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 200 мл масла для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Морковь, луковицу и огурец нарезают тонкой соломкой. Так же поступают и с очищенным картофелем.
  2. Для соуса соединяют мелко нарезанный чеснок, имбирь, цедру целого апельсина, оливковое и кунжутное масла, соевый соус.
  3. В сотейнике разогревают растительное масло и отправляют в него картошку небольшими порциями. Подрумянившуюся соломку выкладывают на бумажные салфетки.
  4. В тарелку кладут сначала овощную, затем картофельную стружку. Все аккуратно размешивают.
  5. Салат с картофельной соломкой заливают заправкой и сразу же подают.

С беконом

Этот салат оценят любители блюд с насыщенным, пикантным вкусом. Он получается очень сытным, поэтому его употребляют без хлеба и дополнительного гарнира.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г бекона;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 20 г горчицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Отваренный картофель нарезают тонкими шайбами.
  2. Оба вида лука мелко шинкуют.
  3. Бекон режут тонкими полосками.
  4. На сковороде с горячим маслом обжаривают бекон с луком до мягкости.
  5. Слегка подогретый бульон соединяют с уксусом, солью и горчицей.
  6. В миску выкладывают картофельные кругляши, наливают немного заправки, добавляют обжаренный бекон с луком и выливают оставшийся соус.
  7. Салат подают к столу как горячим, так и в остывшем виде.

Рецепт с добавлением грибов

Этот сытный салат с оригинальной заправкой станет прекрасной закуской для праздничного стола.

Понадобится:

  • 2 молодых картофеля;
  • 100 г свежих лисичек;
  • пол-луковицы;
  • по 10 г зеленого лука и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 г меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 20 мл лимонного сока.

Рецепт пошагово.

  1. Неочищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают до мягкости.
  2. Лисички обжаривают на подсолнечном масле в течение 25 минут.
  3. Смешивают компоненты для соуса: оливковое масло, горчицу, сок лимона, соевый соус и мед.
  4. На дно миски выкладывают отварной картофель в кожуре.
  5. Сверху распределяют обжаренные грибы.
  6. Добавляют луковые полукольца.
  7. Все заливают приготовленным соусом и посыпают рубленой зеленью.

Праздничный салат с картофелем и сельдью

Блюдо готовится из простых ингредиентов, однако пользуется большой популярностью на любом застолье.

Потребуется:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 80 г майонеза.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель варят в подсоленной воде.
  2. Рыбу разделывают на филе и нарезают небольшими кусочками. Нежелательно брать уже готовое филе в банках — его вкус резковат для салата из-за обилия специй и консервантов.
  3. Яйца, остывшую картошку и яблоко режут аккуратными кубиками.
  4. Компоненты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Салат украшают яркими луковыми полукольцами.

Теплый картофельный салат

Этот салат по вкусу напоминает гамбургер, поэтому понравится всем любителям фаст-фуда.

Состав:

  • 2 больших картофельных клубня;
  • 120 г говяжьего фарша;
  • 5 черри;
  • 2 яйца;
  • 5 салатных листьев;
  • 1 лук;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 1 маринованный огурец;
  • 220 мл растительного масла;
  • соль.

Последовательность приготовления.

  1. Фарш солят. Из него формируют небольшие шарики и отправляют их в духовку, разогретую до 190°С на 7 минут.
  2. Очищенный картофель режут кружками, солят их и обжаривают в большом количестве масла до румяного состояния.
  3. Вареные яйца нарезают кольцами. Черри делят на 4 части. Огурец режут небольшими кусочками, лук — кольцами. Листья салата рвут на несколько частей и выкладывают на дно блюда.
  4. Сверху кладут томаты, огурцы, лук и яйца.
  5. Равномерно раскладывают картофель и мясные шарики.
  6. Из уксуса, оливкового масла и горчицы готовят соус и поливают им салат.
  7. Готовое блюдо тут же подают на стол.

Готовим по французскому рецепту

Французский салат готовится из небольшого количества ингредиентов, но получается невероятно вкусным и сытным.

Состав:

  • примерно, кило картошки;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 5 г горчицы;
  • 1 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 15 г зеленого лука;
  • 20 г смеси прованских трав;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления.

  1. Вареный картофель произвольно нарезают и сбрызгивают вином.
  2. Перемешивают уксус, перец, горчицу и соль до полного растворения соленых кристаллов. Добавляют оливковое масло и мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Картофель заливают заправкой и дополняют прованскими травами. Подают в теплом виде.

С корейской морковью

Блюдо получается очень сытным, поэтому может заменить полноценный обед.

Список продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 120 г консервированного горошка;
  • 10 г зелени укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 г соли;
  • 60 мл растительного масла.

Порядок приготовления.

  1. Картофель варят, остужают и нарезают кубиками.
  2. С помощью вилки равномерно перемешивают картофель и корейскую морковь.
  3. Добавляют горошек.
  4. Чеснок и укроп рубят помельче, соединяют с солью и маслом.
  5. Основной состав смешивают с заправкой и немедленно подают на стол.

С говяжьей печенью

Салат получается очень нежным, сочным и обязательно понравится тем, кто любит печень.

Состав:

  • 2 картофельных клубня;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 2 маринованных огурца;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г легкого майонеза.

Шаги приготовления.

  1. Печень освобождают от пленок и отваривают в подсоленной воде полчаса. Чтобы субпродукт в готовом блюде был вкуснее, его предварительно можно вымочить в молоке пару часов.
  2. На крупной терке измельчают вареный картофель, печень и огурцы.
  3. На блюдо выкладывают продукты слоями: картофель, печень, огурцы, зелень. Каждый ряд промазывают майонезом.
  4. Перед подачей салат держат в холодильнике 1 час.

Картофельный салат по-фински пошаговый

Важную роль в этом салате играют маринованные огурцы: они не должны быть слишком пресными или кислыми. Свой незабываемый вкус блюдо приобретает также благодаря оригинальной заправке.

Понадобится:

  • 6 картофельных клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 20 г неострой горчицы;
  • 2 г молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель режут аккуратными кубиками.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. Огурцы разрезаю пополам вдоль и режут тонкими слайсами.
  4. Для заправки соединяют сметану, сахар, перец, соль и горчицу.
  5. Нарезанные ингредиенты заправляют соусом и перемешивают.

Быстрые в приготовлении, аппетитные, сытные салаты на основе картофеля — настоящая находка для любой хозяйки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир либо как быструю закуску на праздничный стол.


Загрузка...