Как варить компот из сухофруктов? 6 рецептов приготовления вкусного компота

Компот из сухофруктов (узвар) – вкусный и полезный напиток, который рекомендуют пить, как детям, так и взрослым. Он отлично утоляет жажду летом, а зимой насыщает нас витаминами и микроэлементами. Полезные свойства напитка зависят от используемых ингредиентов, чем разнообразнее состав, тем больше пользы он даст нашему организму. Все секреты приготовления вкусного напитка вы узнаете в нашей статье.

Правила выбора сухофруктов

  1. При покупке сухофруктов стоит обратить внимание на их цвет. Они должны иметь светлый оттенок, близкий к их натуральному цвету.
  2. Не стоит выбирать продукт в виде склеенных комочков, поэтому каждый ингредиент лучше покупать отдельно, а не готовый набор в пакете. Так можно лучше оценить их качество.
  3. Сушеные фрукты должны издавать приятный кисловатый аромат, а не запах плесени.

Как варить компот из сухофруктов?

Как правило, для приготовления такого напитка используют яблоки, грушу, чернослив и курагу. Состав рецепта можно менять, ведь каждый ингредиент отличается не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Так компот из яблок и шиповника поможет справиться с простудой. Для улучшения памяти и щитовидной железы хорошим выбором станет напиток из сушеного инжира. Узвар из кураги можно пить вместо фруктового чая. Сушеные бананы, финики и ананас придадут напитку оригинальный и необычный вкус.

Приготовить напиток можно двумя способами:

  1. В кипящую воду нужно опустить сушеные ингредиенты. Как только вода с фруктами закипит, сразу выключаем огонь. Закутываем кастрюлю в одеяло и настаиваем напиток 10-12 часов.
  2. В кипяток постепенно закладываем ингредиенты, учитывая особенности варки каждого из используемых продуктов. Варим компот 30 минут.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе варки сухофрукты увеличиваются вдвое, поэтому для приготовления напитка лучше использовать глубокую емкость и учесть правильное количество воды. На 100 г сушеных фруктов потребуется 1л воды.

Важно знать и пропорции используемых компонентов. Если компот варится из яблок, то их количество должно составлять не меньше половины всех сухофруктов. Остальные ингредиенты добавляются поровну.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

Каждый сушеный фрукт имеет свои особенности, от которых и зависит сам процесс приготовления напитка.

  1. Время приготовления яблок, груш и сушеного абрикоса не меньше 20 минут, а шиповника не меньше получаса.
  2. Чернослив и калину нужно варить 15 минут.
  3. Курагу добавляют за 10 минут до готовности. Засушенные ягоды за 5 минут.

Если используется сахар, то его засыпают за 2 минут до того, как напиток будет готов.

Как варить классический компот из сухофруктов с сахаром?

Сегодня в каждом магазине можно купить готовый набор из засушенных фруктов. Правда не всегда такая покупка отвечает всем требованиям качества. Поэтому сушеные фрукты лучше покупать отдельно или засушить их летом самому.

Для приготовления узвара потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр. засушенных яблок;
  • 50 гр. груш;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить узвар, все ингредиенты нужно обработать. Для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, чтобы отошла вся грязь. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
  2. Берем глубокую емкость, наполняем ее водой (3 л) и ставим на плиту. Как только вода закипит, начинаем выкладывать сушку. Вначале яблочки и груши, а затем курагу с черносливом.
  3. По истечению 30 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  4. Как только напиток будет готов, накрываем крышкой и оставляем на время, чтобы компот впитал в себя все ароматы сушеных фруктов.


Как варить компот из сухофруктов для детей?

Компот для ребенка – это неотъемлемая часть детского питания. Такой напиток богат витаминами, минералами и другими важными веществами, которые необходимы для правильного развития малыша. Первый напиток для детей без сахара нужно варить из яблок и груш.

Ингредиенты:

  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. груш;
  • 1 л воды.


Способ приготовления:

  1. Засушенные плоды фруктов хорошо промываем и замачиваем их в теплой воде.
  2. В кипящую воду выкладываем подготовленную сушку и варим компот 30 минут.

Для детей постарше можно варить напиток не только из яблок и груш, но и с другими фруктами. Сахар лучше не использовать, а добавить в компот сладкие сухофрукты, например, сушеный банан и абрикос.


С добавлением тыквы

Многим может показаться, что тыква не самый подходящий продукт для такого напитка. Но такой рецепт стоит взять на заметку, так как именно тыква придаст ему необычную сладость и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 250 гр. сухофруктов (яблоки, груша, курага);
  • 60 гр. шиповника;
  • палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушку замачиваем в теплой воде, мякоть тыквы режим небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
  3. В кипящую воду сначала закладываем шиповник и варим его 15 минут. Затем добавляем тыкву, остальные фрукты и палочку корицы, которая сделает узвар необыкновенно вкусным и ароматным.
  4. За 2 минут до окончания процесса добавим по вкусу сахар. Как только напиток будет готов, снимаем его с огня и даем ему время настояться.


С изюмом

Кроме классического рецепта приготовления напитка из яблок и груш, в него можно добавлять и другие ингредиенты, например, изюм. Он сделает узвар сладким и вкусным. В этом рецепте сахар не используется, так сладость напитку дадут сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сушеных яблок;
  • 100 гр. сушеных груш;
  • 50 гр. сушеного абрикоса с косточкой;
  • 100 гр. чернослива;
  • горсточка изюма.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляем яблоки, груши и абрикос. Варим 15 минут.
  3. Теперь можно добавить изюм с черносливом. Варим до готовности еще 20 минут.

С медом

Напиток, приготовленный с добавлением меда, будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат. Не стоит забывать, что такой натуральный продукт богат витаминами, что сделает узвар еще и полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • 50 гр. груш;
  • 30 гр. яблок;
  • 25 гр. сушеной вишни;
  • 40 гр. сушеных слив;
  • 25 гр. изюма;
  • 80 гр. меда.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки заливаем кипятком (1 л), ставим на огонь и варим сушку 15 минут.
  2. По истечению времени добавляем оставшиеся ингредиенты и оставляем на огне еще 10 минут.
  3. Как только напиток будет почти готов, добавляем мед и перемешиваем.
  4. Готовый напиток закрываем крышкой, и даем ему время настояться.

Алкогольный компот из сухофруктов

Из сушеных фруктов можно сварить даже алкогольный напиток. В его приготовлении можно использовать любое вино, но не сладкое, а полусухое или полусладкое. А вот красное или белое зависит уже от предпочтений.

Ингредиенты:

  • 180 гр. вина;
  • 2,5 л воды;
  • 500 гр. любых  засушенных фруктов;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты промываем, заливаем их прохладной водой и оставляем на 3 часа.
  2. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и высыпаем сухофрукты. Варим плоды в зависимости от их вида, от 15 до 30 минут.
  3. За 10 минут до готовности добавляем вино, сахар и гвоздику.
  4. Готовый напиток оборачивала теплой тканью, и оставляем так до полного остывания.