Суп с фрикадельками – 12 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Как получить первое блюдо, чтобы оно заманило, соблазнило, доставило истинное удовольствие? Очень просто — готовим превосходный суп с фрикадельками, воспользовавшись любым из представленных рецептов. Раскрываем все секреты аппетитных яств, вкушаем еду с неописуемым наслаждением!
Это востребованное кушанье достойно оценки, выраженной в превосходной форме, ибо на столе появится самый замечательный и вкусный суп с фрикадельками.
Состав ингредиентов:
масло постное — 40 г;
морковь — 1 шт.;
фарш мясной — 700 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
картофель — 3 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
вермишель — от 100 г;
специи, лист лавра, карри/куркума, зелень — подбираем по вкусам.
Мы привыкли к тому, что суп обычно готовят на мясном бульоне. Однако и на водной основе это блюдо получится не менее питательным, ароматным и насыщенным, если в нем присутствуют вкусные фрикадельки.
Способ приготовления:
Вливаем в удобную кастрюлю 3 л фильтрованной воды, ставим на плиту нагреваться.
В это время достаем заранее приготовленный фарш. Лучше, если в его состав включена говядина и жирная свинина (1:1).
Добавляем в массу одну измельченную луковицу, пропущенные через пресс чесночные зубки, желаемое количество соли и перца. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него маленькие фрикадельки.
Очищаем, промываем, крошим вторую головку лука. Натираем морковь, пассеруем компоненты в постном масле до румяности. Неплохо будет добавить граммов 30 сливочного жира, который обеспечит бульону особенно аппетитный вид.
Осторожно опускаем в уже кипящую жидкость симпатичные фрикадельки. Сразу перемешиваем состав, чтобы изделия не слиплись.
Сюда же помещаем нарезанные небольшими кубиками или брусочками картофельные клубни. Солим и перчим блюдо, отвариваем продукты до готовности.
Высыпаем в бульон вермишель, хорошо всё мешаем, приправляем еду специями и пряностями, выключаем огонь после начала нового кипения.
Подаем горячую пищу, украсив порции нарубленной зеленью. Мы получили самый вкусный суп, используя простой и надежный способ его приготовления.
С куриными шариками
Продолжаем наши увлекательные кулинарные «изыскания» блюдом из любимого мяса птицы. Чудесное кушанье с куриными фрикадельками — это всегда ароматно, ярко и очень привлекательно!
Список продуктов:
масло постное — 50 мл;
филе курицы — 500 г;
бульон мясной — до 3 л;
яйцо;
морковь;
лук репчатый — 2 шт.;
рис — 50 г;
специи, пряности.
Порядок приготовления:
Очищаем белое мясо от пленок и жилок, нарезаем кусочками, пропускаем через домашний комбайн. Добавляем в полученную массу мелко нарубленную небольшую луковку, чуть солим и перчим состав.
Поскольку фарш из мяса птицы отличает чрезвычайная нежность, в него обязательно добавляем свежее яйцо, чтобы куриные шарики, которые мы изготовим после замеса состава, держали форму.
Нагреваем предварительно приготовленный бульон, выкладываем в него разделенный на кусочки картофель, промытый рис, крупно натертую морковь.
Приправляем суп перцем и солью, отвариваем компоненты блюда до мягкости.
Далее опускаем в бульон миниатюрные фрикадельки, продолжаем приготовление не более 10 минут: куриные изделия не требуют длительной термической обработки.
Присоединяем нашинкованный, а затем пассерованный в масле лук. Спустя 2 минуты выключаем огонь.
Подаем блюдо в горячем виде, зелень посыпаем прямо в тарелки. Ну как, добавки не желаете?
Фрикадельки из курицы, конечно, хороши, но из мяса индейки — просто чудо!
Набор компонентов:
лук-репка — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
грудка птицы — 400 г;
яйцо;
морковь — 2 небольших корнеплода;
бульон — 2 л;
пряности, соль, перец — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
Срезаем филе с костей. Они прекрасно подойдут для получения душистого бульона. Измельчаем в домашнем комбайне кусочки мяса. Не стоит это делать с помощью миксера или иного аналогичного прибора, чтобы не получить слишком жидкую субстанцию типа «каши-пюре». Если нет времени, то можно использовать погружной блендер со специальной насадкой, а мясо предварительно немного заморозить.
Добавляем в подготовленную массу свежее яйцо, ½ нарубленной луковки. Перчим и солим состав, хорошо его перемешиваем.
Помещаем в кипящий бульон кусочки очищенных и нарезанных клубней, мелко натертую морковь, сформированные из фарша фрикадельки. Их размер корректируем по своим вкусам. В Армении, например, аналогичное блюдо готовят с весьма крупными шариками. Так что, принимаем решение самостоятельно! Не забываем о соли и перце. Отвариваем продукты до готового состояния.
Первое блюдо получилось на славу, подаем кушанье к столу.
А сейчас побалуем себя бесподобной горячей пищей, которая не только вкусная и сытная, но полезная для здоровья. К таковым кушаньям относится нежнейший сырный суп.
Необходимые продукты:
масло сливочное и подсолнечное — 40 г и 30 мл соответственно;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь;
фарш мясной — 400 г;
вода питьевая — до 2 л;
сыр (желательно плавленый) — 200 г;
лист лавра, куркума, зелень, специи.
Этапы приготовления:
Для получения фарша используем мясо курицы или индейки. Можно и говядину со свининой. Измельчаем продукт в домашнем комбайне, добавляем одну головку нашинкованного лука, яйцо, соль. Вымешиваем эластичную массу, формируем из неё фрикадельки.
Что касается кисломолочного компонента, то самые дешевые плавленые сырки явно не подойдут, так как в них собственно сыра — «кот наплакал». Для получения вкусного блюда необходим качественный продукт с тонким ароматом!
Итак, ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой. Тщательно промываем морковь, не срезая с нее тонкую кожицу. Именно в ней содержится больше всего витаминов и разнообразных полезных компонентов. Мелко нарезаем корнеплод.
Пассеруем нарубленную луковицу вместе с нашинкованной морковью в сливочном и постном масле до золотистого оттенка.
Опускаем в кипящую подсоленную воду фрикадельки. При желании добавляем картофель. Отвариваем мясные изделия до готовности.
Обрабатываем терку маслом, измельчаем плавленый сыр, полученную стружку выкладываем в суп. Аккуратно всё перемешиваем, хорошо распределяя сырные кусочки, чтобы они полностью расплавились в горячей жидкости. Варим кушанье еще 10 минут, присоединяем куркуму и зелень.
Подаем душистый суп с фрикадельками к столу.
Готовим с гречкой
Превосходная крупа сегодня незаслуженно отправлена в дальние уголки наших кухонных полок. И напрасно! Гречневый суп — это настоящий букет восхитительных вкусов, аппетитных ароматов, минеральных веществ и прочих «полезностей».
Требуемые ингредиенты:
масло оливы;
фарш мясной — 300 г;
морковь;
лук-репка;
сметана — 25 г;
картофель — 2 шт.;
крупа гречневая — 35 г;
лист лавра, специи.
Технология приготовления:
Зерно в представленном рецепте — второй по значимости компонент, поэтому уделяем ему должное внимание. Тщательно промываем крупу, просушиваем на хорошо нагретой сковороде до появления легкого потрескивания. При такой обработке гречка обеспечит суп наиболее ярким и выразительным вкусом.
Кипятим в кастрюле бутилированную воду, солим ее, помещаем очищенный и нарезанный картофель, через 5 минут всыпаем зерно. Отвариваем продукты четверть часа.
Добавляем в мясной фарш измельченный лук, соль и сметану. Вымешиваем массу, влажными руками лепим небольшие фрикадельки. Отправляем их в суп, кидаем лист лавра, продолжаем приготовление еще 10 минут.
Пассеруем в масле нашинкованную морковь, добавляем ее к остальным компонентам блюда, варим еще несколько минут на тихом огне.
Подаем суп с гречкой и фрикадельками, украсив тарелки нарубленной зеленью. Так готовили наши бабушки, а уж они знали толк в полезной и вкусной пище!
Сытное блюдо с картофелем
Этот овощ присутствует в большинстве жидкой еды, которую мы готовим на обед. Картофельный суп с фрикадельками в оригинальном исполнении — отличный вариант вкусного и сытного яства.
Состав компонентов:
масло постное — до 50 мл;
фарш мясной — 600 г;
лук репчатый — 2 небольшие головки;
морковь — 1 шт.;
крошка сухарей — 45 г;
картофель — 4 шт.;
лист лавра, соль, перец, зелень.
Изюминкой представленного рецепта станет способ термической обработки фрикаделек. Мы их поджарим, чем обеспечим и вкус, и красоту, и аромат блюда!
Способ приготовления:
Достаем фарш (желательно сделать его из говядины со свининой), соединяем состав с измельченным луком, панировочными сухарями, солью и перцем.
Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем шарики размером с теннисный мячик. Берем толстодонную кастрюлю, вливаем свежее масло, нагреваем, быстро обжариваем в нем фрикадельки, постоянно переворачивая изделия до образования плотной корочки.
Перекладываем мясные шарики в тарелку, на их место помещаем нашинкованный полосками лук, крупно натертую морковь.
Пассеруем продукты до легкой румяности, возвращаем фрикадельки, добавляем нарезанный кубиками картофель, всё заливаем двумя литрами кипятка.
Приправляем кушанье солью и перцем, отвариваем до полной готовности всех ингредиентов. В конце процесса присоединяем лист лавра, нарубленную зелень.
Время приготовления этого незатейливого, но очень вкусного супа с картофелем и фрикадельками, заняло не более получаса, а каков результат — убедитесь сами!
А это уже классика получения первого блюда, каковым всегда был, есть и будет суп с фрикадельками и рисом.
Перечень компонентов:
масло постное;
фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г;
картофель, морковь — по 1 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
рис любого типа — 30 г;
специи, зелень.
Порядок приготовления:
Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами питьевой воды.
Очищаем лук. Одну головку шинкуем и обжариваем в масле вместе с натертой морковью, другую измельчаем, помещаем в фарш.
Добавляем в мясную массу промытый рис, соль и перец. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него небольшие фрикадельки.
Опускаем в кипящую воду (бульон) очищенный картофель, разделенный на дольки. Присоединяем маленькие мясные шарики. Приправляем кушанье специями, отвариваем компоненты супа 20 минут.
В конце приготовления выкладываем в емкость с аппетитным супом содержимое сковороды, силиконовой лопаткой снимаем остатки жира и золотистых овощей.
Посыпаем еду рубленной зеленью, через 5 минут подаем к столу.
В мультиварке
«Уж сколько раз твердили миру» — готовьте в кухонном агрегате, получайте исключительно вкусный, действительно полезный суп!
Используемые компоненты:
масло сливочное — 30 г;
морковь и лук — по 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
фарш мясной — 350 г;
яйцо;
специи, зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
Как вы уже догадываетесь, ознакомившись с предыдущими рецептами супа с фрикадельками, начинаем процесс с добавления в фарш измельченного лука, яйца, соли и перца. Вымешиваем всю массу до однородного состояния, лепим симпатичные шарики, оставляя их пока на тарелке.
Вливаем в чашу мультиварки ароматное масло, нагреваем состав, пассеруем в нем нашинкованную соломкой морковь, нарубленный кубиками лук. Готовим, установив программу «Жарка».
Добавляем к золотистым овощам фрикадельки, нарезанный брусочками картофель, лист лавра, несколько горошин перца. Вливаем в емкость непременно горячую питьевую воду (2 л), не забываем о соли и перце.
Меняем режим работы прибора на «Суп», выставляем время приготовления 30 минут. В конце процесса посыпаем кушанье нарезанной зеленью.
Оставляем еду на 5 минут в закрытом виде — даем всем ингредиентам блюда возможность «насладиться» друг другом. Ну а теперь настала наша очередь лакомиться «вкусными» результатами.
Рецепт с лапшой
Универсальность супа с фрикадельками просто поражает! Мясные изделия принимают в свою компанию массу разнообразных продуктов, включая и нашу любимую лапшу.
Перечень ингредиентов:
лук-репка — 1 головка;
масло постное;
картофель, морковь — по 2 шт.;
фарш мясной (говядина, свинина) — 700 г;
лапша — 70 г;
соль, перец.
Процесс приготовления:
Очищаем лук, измельчаем одну половину овоща, выкладываем в фарш вместе с перцем и солью, все хорошо перемешиваем. Оформляем полученную массу в виде небольших шариков.
Для вкусного супа используем исключительно качественные макаронные изделия. Кстати, приготовить лапшу в домашнем исполнении совсем просто. Берем 2 желтка, соединяем с солью (буквально на кончике ножа) и непременно просеянной мукой в количестве, необходимом для замеса максимально крутого теста. Даем ему 20 минут на «отдых», затем раскатываем очень тонкий лист, сворачиваем в трубочку, нарезаем в желаемом виде.
Однако вернемся к нашему блюду. Кипятим в кастрюле фильтрованную воду, солим жидкость, помещаем фрикадельки, картофельные кубики, соломку из моркови. Лук для супа с домашней лапшой жарить или пассеровать не следует, поэтому закладываем его вместе с другими овощами.
Отвариваем продукты до готового состояния, присоединяем лапшу, хорошо всё перемешиваем, через две минуты заканчиваем приготовление.
Посыпаем в сервировочные тарелки рубленую зелень.
Оригинальный вариант с рыбными шариками
Представленным рецептом порадуем любителей ароматных блюд, в которых присутствует мясо, полученное из обитателей морей и океанов.
Список компонентов:
яйцо;
картофель — 2 шт.;
морковь;
лук репчатый;
сухари панировочные — 40 г;
фарш рыбный — 350 г;
рис длиннозерный — 70 г;
листы лавра — 2 шт.;
горошины перца — 5 шт.;
пряности, специи.
Последовательность приготовления:
Очищаем картофель и морковь, нарезаем в желаемой форме, выкладываем овощи в кастрюлю, наполненную двумя литрами уже кипящей воды. Добавляем хорошо промытый рис, половину нашинкованной головки лука. Приправляем жидкость солью и перцем, варим продукты 10 минут.
Измельчаем в домашнем агрегате (можно в блендере) филе любимой рыбы, соединяем фарш с оставшимся нарубленным луком, специями и желаемыми пряностями. Тщательно перемешиваем всю массу, лепим из нее маленькие шарики, отправляем к остальным компонентам супа.
Продолжаем приготовление еще четверть часа. В конце процесса бросаем в бульон горошины перца, листы лавра, нарубленную зелень.
Подаем к столу первое блюдо, аромат которого не только проник в наш нос, но и в душу, уже покоренную предстоящим наслаждением.
Томатный супчик
А сейчас несколько разнообразим вкус горячей пищи, обеспечив ее пикантными нотками и яркими красками зрелых томатов.
Состав продуктов:
картофель — 3 шт.;
масло постное — 50 мл;
морковь;
фарш мясной — 500 г;
лук-репка — 2 шт.;
плод перца сладкого;
спелые помидоры — 2 шт.;
паста томатов — 30 г;
стручок чили;
специи.
Методика приготовления:
Добавляем в готовый мясной фарш одну измельченную луковицу, перец и соль. Тщательно всё перемешиваем, формируем не совсем маленькие фрикадельки.
Шинкуем морковь соломкой, рубим полосками вторую головку лука, нарезаем чили, обжариваем овощи до румяности. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы), томат-пасту, половник горячего бульона. Тушим продукты на слабом огне 10 минут.
Опускаем в кастрюлю с кипящей питьевой водой (2,5 л) очищенные и нарезанные клубни картофеля, оформленные фрикадельки. Перчим и солим бульон.
Отвариваем продукты 20 минут, затем выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, бросаем лист лавра. Перемешиваем будущий томатный суп, посыпаем нарубленной зеленью (кинзой, петрушкой), через минуту отставляем от огня.
Подаем кушанье к столу в горячем виде.
Гороховый суп с фрикадельками
Чуть не забыли о превосходном блюде с чудесным зерном, создающем в супе особенно интересные и очень красочные нотки.
Необходимые компоненты:
лук-репка;
картофель, морковь — по 1 шт.;
горох — 200 г;
фарш мясной — 300 г;
специи, зелень.
Приготовление блюда:
Фарш обрабатываем в обычном порядке, добавив в него половину измельченной головки лука, перец и соль. Лепим из полученной массы маленькие шарики.
Зерно желательно предварительно замочить (лучше оставить в жидкости на ночь), затем хорошо промыть.
Выкладываем подготовленный горох в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды, отвариваем до готовности.
Помещаем в суп сформированные фрикадельки, нарезанный брусочками картофель, лист лавра, нарубленную кружочками морковь. Приправляем бульон специями, продолжаем приготовление 20 минут.
Подаем первое блюдо к столу, украсив кушанье любимой зеленью.
Как приготовить суп с фрикадельками — решайте сами. Мы со своей задачей справились более чем успешно, представив на ваш суд лучшие рецепты самых популярных первых блюд!