Салат из консервированной сайры с яйцом – 6 рецептов приготовления
Салат из консервированной сайры с яйцом – один из любимых на праздничном столе. Но всякий раз его можно приготовить по-разному. Для этого в рецепт допустимо включить маринованные огурцы, твердый сыр, картофель, морковь или рис. В любом случае вкус получится ярким и по-своему неповторимым!
Первый вариант закуски предлагается сделать с добавлением маринованного лука, отварного картофеля, зелени и ароматного майонеза.
Необходимые ингредиенты:
банка консервированной сайры;
лук – 55 г;
яйцо – 4 шт.;
сахар – 1/2 ч. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
поваренная соль – щепотка;
картофель – 150 г;
майонез – 2 ст. л.;
зелень по вкусу.
Пошаговая рецептура:
Небольшую луковицу почистить и вымыть. Измельчить пластинками, которые пересыпать в миску.
Внутрь добавить сахар с солью. Ввести лимонный сок. Перемешать, накрыть посуду пленкой и оставить для маринования.
В это время сварить (можно в одной кастрюле) картошку «в мундире» и яйца «вкрутую». Спустя полчаса оба ингредиента почистить и порезать мелкими кубиками.
Теперь нашинковать зелень. А также открыть банку, из которой выложить рыбу в глубокую тарелку. Перемять вилкой, удалив крупные кости, если они встретятся.
Засыпать в сайру картошку, зелень, яйца и лук без маринада. Влить немного покупного или домашнего майонеза. Аккуратными движениями смешать. Переместить простой салат из консервированный сайры с яйцом в вазу для подачи. Недолго хранить в холоде.
Поскольку эта закуска перемешивается, важно нарезать картошку и яйца кубиками, а не потереть на терке. Иначе в итоге может получиться каша, что недопустимо.
Готовим с огурцом
Консервированные или соленые огурцы придадут рыбному салату потрясающие вкусовые оттенки. Причем чем более пряным будет маринад, тем ароматнее и пикантнее получится блюдо.
Чтобы сделать закуску, нужно взять:
маринованные огурцы – 100 г;
консервированную сайру – 1 банка;
отварные яйца – 4 шт.;
картофель «в мундире» – 150 г;
маринованный лук – 50-55 г;
майонез «Легкий» – 2-3 ст. л.;
черный перец.
Инструкция по шагам:
Предварительно сваренные яйца и картошку почистить. Вместе с маринованными огурцами нарубить на доске мелкими и одинаковыми кубиками.
Отжать маринованный в сахаре, лимонном соке и соли репчатый лук. Соединить его с остальными ингредиентами.
Присыпать по вкусу молотым острым перцем. Добавить легкий майонез. Несколькими осторожными движениями перемешать салат с консервированной сайрой, яйцами и картошкой. Подать сразу, поскольку уже добавлен майонез.
Если есть желание немного поэкспериментировать, рекомендуется сделать салат не с маринованным, а свежим огурцом. Который, к слову, можно попробовать замариновать вместе с луком, как это делают азиатские повара. Вот так готовим с огурцом!
С добавлением сыра
Любителям твердого сыра обязательно следует попробовать приготовить салат из сайры с этим продуктом!
Требуемые продукты:
банка сайры (консервированной) – 1 шт.;
сыр «Российский» – 90-100 г;
отварная картошка – 150-155 г;
яйца «вкрутую» – 4 шт.;
зеленый лук – 5-6 стрелок;
черный перец по вкусу;
домашний майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Картофель отварить, не очищая, после чего потереть на крупной стороне терки. А также порубить небольшими по размеру кубиками твердый российский сыр.
Далее мелко натереть в отдельную емкость яйца «вкрутую». Измельчить зеленые стрелки лука. Открыть банку с сайрой, которую перемять вилкой вместе с соком.
На плоское дно тарелки выложить картошку. Поперчить. Выровнять, сформировав по возможности ровный круг. Обмазать поверхность майонезом (1 ст. л.)
Сверху разместить консервированную рыбу, которую тут же по очереди засыпать зеленым луком и сыром. Сверху полить оставшимся майонезом.
В конце покрыть тертым яйцом. Немедленно поставить салат из консервированной сайры с яйцом с добавлением сыра в холодильник до подачи.
Сыр необязательно резать кубиками, его допустимо потереть, как остальные ингредиенты. В этом случае продукт лучше немного подморозить, чтобы стружка не слиплась.
Добавление зеленого горошка придаст салату неповторимые ноты. Но для такого варианта не рекомендуется использовать соль вовсе, поскольку данная специя присутствует и в рыбе, и в майонезе, и в горошке.
Для приготовления необходимы:
отварные яйца – 4 шт.;
банка сайры – 245 г;
зеленый горошек – 3-4 ст. л.;
картошка «в мундире» – 150-160 г;
майонез «Провансаль» – 2,5 ст. л.;
черный перец и рубленый укроп.
Рецептура по шагам:
Промытые с содой яйца и картофель в кожуре отварить в разных кастрюлях до готовности. Потом оба ингредиента остудить и почистить.
Нарезать одинаковыми кубиками маленького размера, которые сразу же засыпать в протертую насухо миску.
Теперь непосредственно в банке промять вилкой консервированную рыбу вместе с маслом или ее собственным соком. Добавить в нарезанные ингредиенты.
Туда же ввести зеленый горошек (без маринада), черный молотый перец, измельченный укроп. Все перемешать.
На последнем этапе вылить достаточное количество майонеза. Легкими движениями перемешать салат: сайра, яйца и зеленый горошек. Перед подачей охладить.
Если закуска готовится в летний период, ее допустимо дополнить свежим горошком, который понадобится заранее отварить в хорошо подсоленной воде до мягкости.
С картофелем и морковью
Отварную морковь часто добавляют в подобные блюда. Однако сегодня этот овощ будет не просто вариться, а еще и мариноваться вместе с репчатым луком.
Необходимые продукты:
картошка – 180 г;
яйца – 3 шт.;
морковь – 60 г;
сайра (консервированная) – 1 банка;
измельченный лук – 50 г;
зелень по вкусу;
прованский майонез – 3 ст. л.;
соль – 1/3 ч. л.;
сахар – 1/2 ч. л.;
столовый уксус – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Картошку, яйца и морковь сварить в обычной воде на средней конфорке. Затем почистить и нарезать равными по размеру кубиками.
Теперь измельчить репчатый лук и вместе с морковью перекинуть в глубокую миску. Внутрь залить уксус, а также добавить сахар с солью. Смешать. Мариновать около получаса, после чего жидкость слить.
Перемешать в сухой емкости лук, картофель, морковь и яйца. Ввести зелень и перетертую вилкой сайру.
В конце вылить весь майонез. Неспешными движениями лопатки перемешать рыбный салат с картофелем и морковью. Подавать холодным.
Морковь можно добавить в блюдо и в отварном виде. Но чтобы получить более яркий вкусовой оттенок, рекомендуется замариновать его вместе с репчатым луком.
В последнем салате картофель заменяется отварным рисом, а твердый сыр – брынзой. А еще закуска будет собрана слоями, что больше подходит для праздничной подачи.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
отварной рис – 1 стакан;
стандартная банка сайры – 1 шт.;
яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
зеленый лук и укроп – по вкусу;
чесночный майонез – 3 ст. л.;
брынза – 120 г.
Рецепт по шагам:
В разных сотейниках сварить крупу в слегка подсоленной воде и яйца «вкрутую». Потом рис процедить, промыв в сите кипятком, а яйца почистить от скорлупы.
Всю зелень нашинковать, рыбу перемять вилкой. Брынзу мелко потереть. Взять круглое блюдо, дно которого протереть салфетками.
Поставить большое кольцо. Вложить сваренный рис, который промазать чесночным майонезом (1,5 ст. л.).
Засыпать зеленым луком, который покрыть подготовленной сайрой. Следующим слоем выложить яйца. Полить оставшимся соусом.
В конце смешать брынзу с укропом и засыпать салат из консервированной сайры, риса и яиц. Переставить блюдо на холодильную полку.
Перед подачей аккуратно снять кольцо, после чего сытную закуску с рисом можно подать на праздничный стол.
Если нет желания делать слоенный салат, вполне допустимо перемешать все ингредиенты в чистой сухой миске, потом ввести майонез и подать в вазе, присыпав зеленью.