Пшенная каша на молоке в духовке – 2 рецепта, как приготовить рассыпчатую кашу
Всем добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить в духовке пшенную кашу на молоке. Это аппетитное и сытное блюдо подойдет для приема пищи в любое время суток. Предлагаю два простых варианта молочной каши с добавлением мякоти тыквы и сухофруктов с орехами.
В пшенке много полезных минералов (железа, марганца, магния, фтора, фосфора, а также меди и кремния). Крупа содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (РР, ниацин). Недаром пшенную кашу называют источником здоровья. Легкая в приготовлении и необыкновенно вкусная, она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также успокаивает нервы, помогая организму справиться с последствиями стресса.
Время приготовления: 10 минут подготовка + 30 минут приготовление.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 97,82 ккал.
Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.
Ингредиенты:
пшенная крупа – 150 г;
молоко цельное – 450 мл;
тыквенная мякоть – 150 г;
сахар – 25 г;
соль – 3 г;
сливочное масло – 15 г.
Способ приготовления:
Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.
Совет: Посуду из стекла или керамики рекомендую ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Если используете форму, у которой нет крышки, просто прикройте ее сверху пищевой фольгой, плотно зажав края.
Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.
Рецепт с сухофруктами и орехами
Время приготовления: 20 минут подготовка + 35 минут приготовление.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 184,9 ккал.
Сухофрукты – настоящая кладезь витаминов. Если добавить их в кашу вместе с орехами, то блюдо станет вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
молоко – 300 мл;
вода – 200 мл;
пшено – 200 г;
мед жидкий – 100 г;
финики – 60 г;
изюм – 100 г;
соль – 5-7 г;
орехи грецкие – 30 г;
масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промываю финики. Аккуратно удаляю из них косточки.
Заливаю кипятком вместе с предварительно вымытым изюмом на 15 минут. За это время плоды набухнут и станут мягче.
Пшено тщательно промываю до прозрачности воды. Так каша получается нежной и рассыпчатой.
Подготовленные сухофрукты произвольно измельчаю.
В кастрюлю (не эмалированную) засыпаю обработанную крупу, заливаю молоком, предварительно смешав его с водой.
Добавляю соль, мед, сухофрукты.
Накрываю крышкой, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Пока каша готовится, измельчаю орехи. Для этого использую блендер, но можно применить и обычный нож.
За 10 минут до окончания процесса приготовления засыпаю орехи, перемешиваю содержимое кастрюли и снова отправляю в духовку.
Сдабриваю блюдо сливочным маслом.
На заметку: Чтобы каша получилась правильной консистенции (рассыпчатая), на 100 г крупы нужно брать 250 мл жидкости.
Если делать пшенку с вечера, утром будет готовый завтрак. Даже в холодном виде она остается вкусной.
Начну с рецепта, который в прежние времена был очень популярен. Речь идет о пшенной каше с тыквой. Оба продукта необыкновенно полезны и отлично подходят для правильного, сбалансированного питания взрослых и детей.
Подготовка10mins
Приготовление30mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 730.9kcal
Ингредиенты
150г.Пшенная крупа
450мл.Молоко цельное
150г.Тыквенная мякоть
25г.Сахар
3г.Соль
15г.Сливочное масло
Пошаговая инструкция
Крупу очищаю от мусора и несколько раз промываю холодной водой. Заливаю кипятком на 2-3 минуты. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
Тыквенную мякоть нарезаю небольшими кусочками и складываю в глиняный горшок. Готовить кашу также можно в любой посуде (кастрюле, форме) из керамики либо огнеупорного стекла.
Засыпаю промытую и ошпаренную крупу.
Добавляю сахар, соль, порезанное кусочками масло.
Заливаю молоком. Содержимое должно занимать примерно 2/3 посуды. Иначе при кипении оно будет выплескиваться за края и подгорать.
Горшок накрываю крышкой, отправляю в духовку. Готовлю 30 минут при 210 градусах.
Видео
Заключительное слово
Ароматная и вкусная рассыпчатая пшенная каша отлично насыщает организм, не перегружая его лишними калориями.