Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Калорийность пшенной каши на воде не всегда меньше, чем приготовленной на молоке. Блюдо с маслом и сахаром может обладать более высокой энергетической ценностью.

Пшёнку, как и другие крупы, лучше есть на завтрак. Благодаря содержанию медленных углеводов она обеспечит длительное чувство сытости и наполнит организм энергией, столь необходимой с утра.

Интересно! Пшено не имеет ничего общего с пшеницей. Его производят из проса.

Химический состав и пищевая ценность крупы

В продаже чаще всего можно встретить шлифованное пшено – очищенные от оболочек и цветочных пленок просяные зерна. Рафинированный продукт содержит меньше активных веществ, чем неочищенное просо.

Фото: gymondo.de

Тем не менее химический состав пшенной крупы довольно богат:

  • макро- и микроэлементы (кремний, фтор, железо, фосфор, калий, медь, магний, марганец, кальций);
  • витамины А, В1, В2, В5, В9, и РР.

Калорийность пшена в сухом виде – 339-350 ккал на 100 г в зависимости от производителя. БЖУ продукта: белки – 11-12%, жиры – 3-5%, углеводы – 66-69% (в том числе простые сахара – 1,2%).

Калорийность и БЖУ пшенной каши на воде

Энергетическая ценность готового блюда зависит от его консистенции и добавленных ингредиентов. В 100 граммах вязкой каши на воде 90 ккал, 3 г белка, 0,7 г жира и 17 г углеводов. Если сделать её рассыпчатой, калорийность вырастет до 135 ккал, а показатели БЖУ станут 4,7 г, 1,1 г, 26,1 г соответственно. Это связано с меньшим количеством воды в готовом блюде, за счет чего в тарелку попадает больше крупы.

При добавлении 1 чайной ложки сахара энергетическая ценность повышается на 20 ккал, а количество углеводов – на 5 г. Калорийность пшенной каши на воде с маслом зависит от количества последнего: чайная ложка сливочного масла жирностью 72,5 % добавит блюду 33,1 ккал, столовая – 132,4. Это наименее диетический способ приготовления. А самый полезный рецепт — каша с тыквой. В ней около 90 ккал на 100 грамм. Для людей, контролирующих количество съеденных калорий, это блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака.

Полезные свойства пшенки

Благодаря высокому содержанию клетчатки пшенная каша выводит токсины и улучшает пищеварение. Её полезно употреблять в пищу при приеме антибиотиков и ещё в течение недели после окончания курса лечения.

Пшенка благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживает здоровье печени и повышает иммунитет.

В пшённой крупе нет глютена, поэтому она считается одним из наиболее гипоаллергенных злаков, рекомендованных в том числе маленьким детям и пожилым людям.

Противопоказания и возможный вред

Даже такой полезный продукт, как пшено, способен навредить при чрезмерном употреблении, а также при некоторых заболеваниях или состояниях. В частности, крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости, при склонности к запорам и при гастритах с повышенной кислотностью.

Фото: yandex.kz

Рекомендуется ограничить её употребление при беременности и заболеваниях щитовидки. Мужчинам также не следует есть пшёнку в больших количествах, поскольку это может привести к снижению потенции.

Крупу нельзя долго хранить, так как она достаточно быстро окисляется и начинает горчить.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020