Известный мраморный окрас пирога можно получить благодаря особому расположению теста в форме для запекания. Каждый раз разрезая лакомство, вы увидите восхищенные взгляды гостей. Рецептов пирога «Зебра» множество: на сметане, кефире, на основе молока и даже с использованием йогурта.
Поочередно вливать тесто по ложке разного цвета. При каждом приготовлении можно создавать новый неповторимый рисунок пирога, регулируя количеством ложек смешиваемого теста. Если добавлять по одной ложке – получится частый окрас бисквита. Если хотите видеть более равномерные слои – добавляйте по три ложки массы каждого цвета по очереди.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Установить форму с полуфабрикатом.
Достать спустя 40 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить пирог «Зебра» в мультиварке. В этом случае благодаря функциям прибора, не придется контролировать процесс приготовления, блюдо не подгорит.
Ингредиенты:
сметана – 220 мл;
яйца – 5 шт.;
мука пшеничная – 330 г;
разрыхлитель – пакет;
сахар-песок – 270 г;
маргарин – 50 г;
какао – 5 ч. ложек.
Приготовление:
В сахар-песок добавить яйца, соединить.
Маргарин растопить. Вместе со сметаной поместить к яичной массе. Размешать.
Засыпать разрыхлитель с мукой. Взбить.
Для получения мраморного окраса в половину массы поместить какао и размешать.
При помощи столовой ложки вливать массу в центр чаши сначала белую затем цветную.
Установить режим «Выпечка».
Время – час.
На молоке
Это лакомство отличается от других пирогов эффектным видом. Оно очень ароматное и вкусное. Для приготовления не надо обладать особым кулинарным мастерством. Этот быстрый рецепт выручит всегда, когда гости на пороге.
Ингредиенты:
сахар – 250 г;
какао – 25 г;
разрыхлитель – 5 г;
мука – 250 г;
масло сливочное – 150 г;
ванильный сахар – 10 г;
яйцо – 3 шт.;
молоко – 180 мл;
соль – щепотка.
Приготовление:
В духовке установить режим 180 градусов.
Промазать форму маслом.
Муку и разрыхлитель перемешать. Чтобы пирог получился нежнейшим и воздушным, ингредиенты следует просеять.
Добавить сахар двух видов, соль. Перемешать.
Растопленное масло смешать с молоком и яйцами.
Перелить в сухую смесь.
Взбить.
Отлить одну часть в другую емкость, добавить какао.
Сначала зачерпнуть светлую массу, влить в центр формы. Затем поместить на белое тесто шоколадную основу. Так постепенно израсходовать все тесто.
Поместить в духовку. Выпечь до готовности.
На йогурте
Для приготовления лучше использовать йогурт без добавления сахара. Если этот продукт сладкий, необходимо уменьшить его количество в тесте.
Ингредиенты:
какао – 25 г;
мука – 330 г;
йогурт – 240 мл;
сахар – 250 г;
яйца – 3 шт.;
сода – 1 ч. ложка гашенная;
соль – щепоточка.
Приготовление:
Духовку поставить на режим 180 градусов.
Разбить в миску яйца, всыпать сахар. Состав взбить.
Влить йогурт, соду. Перемешать.
Всыпать муку. Посолить. Перемешать.
Отделить половину, соединить с какао.
Половником вливать тесто попеременно в центр формы. Красивые разноцветные круги при разрезании пирога дадут прекрасный мраморный окрас, напоминающий зебру.
Переместить в духовку.
Выпекать до готовности.
Маковый пирог «Зебра»
Особый вкус и аромат пирогу придаст мак, добавленный в тесто.
Ингредиенты:
мак – 100 г;
молоко – 200 мл;
сахар-песок – 250 г;
мука пшеничная – 650 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
какао – 7 ч. ложек;
ванилин;
масло растительное – 200 мл;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложечки;
соль.
Приготовление:
Взять венчик, взбить белок и желток.
Насыпать сахар, процесс повторить.
Влить масло. Размешать.
Всыпать сухие ингредиенты, кроме какао и мака. Взбить.
Перелить половину полученной массы в миску.
В первую часть насыпать мак. Размешать.
Во вторую всыпать какао. Размешать.
Взять половник. В центр формы вливать сначала цветную массу, затем маковую. Повторять до тех пор пока все не закончится.
Отправить в духовку (180 град.).
Выпекать до готовности.
Рецепт приготовления с творогом
Родителям часто сложно накормить деток творожной массой. На помощь придет оригинальный по виду пирог, в состав которого можно добавить нужный для организма продукт.
Ингредиенты:
сахар – 250 г;
масло сливочное – 50 г;
манка – стакан;
какао – 4 ч. ложки;
мука из пшеницы – 150 г;
кефир – 250 мл;
творог – 230 г;
разрыхлитель – пакетик;
масло подсолнечное для формы;
соль – щепотка.
Приготовление:
В емкость влить кефир. Засыпать манку. Размешать. Оставить и дождаться, когда крупа набухнет.
Масло растопить, смешать с солью, яйцами, разрыхлителем и сахаром. Размешать.
Поместить творог. Взбить.
Залить кефирной массой. Перемешать.
Засыпать муку. Взбить.
Разделить на две части. В одну всыпать какао.
Большой поварской ложкой зачерпнуть массу белого цвета, залить в центр смазанной маслом формы.
Зачерпнуть основу коричневого цвета. Влить в центр белой массы. Повторять пока все тесто не закончится.