Диетический омлет с овощами прекрасно подходит, чтобы наполнить организм энергией. Делюсь любимыми рецептами и советами, как приготовить полезный завтрак.
Важные моменты:
Для пышного омлета нужны свежие яйца. Погрузите их в емкость с водой, если утонут – смело используйте.
Отдайте предпочтение сковороде с толстым дном и высокими бортиками, желательно чугунной. Чем «основательнее» посуда, тем лучше пропарится блюдо.
Готовьте под крышкой и не открывайте её. Перепад температур погубит пышность. Удобно контролировать процесс, используя прозрачную крышку.
Знаете ли вы? В традиционном французском рецепте нет молока или сливок.
Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Ингредиенты:
цветная капуста – 250 г;
овощи в заморозке «Мексиканская смесь» – 150 г;
помидор – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
сметана, жирность 20% – 1 ст. л.;
соль, перец, приправа «Прованские травы»;
растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Включаю духовку заранее. Для запекания нужна температура 180 градусов.
Чищу, нарезаю кубиками и слегка обжариваю лук.
Не размораживая, добавляю мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
Бланширую капустный кочан в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
Кладу капусту к овощам, солю, продолжаю обжаривать.
Ошпариваю помидор кипятком, избавляю от шкурки, режу ломтиками.
Соединяю в миске яйца, сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
Тушеные овощи выкладываю в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
Ставлю в духовку на 25 минут.
Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.
Вкусное блюдо с сыром на сковороде
Время приготовления, мин.: 10.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность: 266 ккал/100 г.
Когда лучше есть: завтрак, ужин.
Для порции на два яйца подойдет сковорода 18 см в диаметре. В большой посуде блюдо получится слишком тонким, в маленькой будет готовиться долго и подгорит снизу.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
твердый сыр – 40 г;
зелень рубленая – 2 ст. л.;
соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Нарезаю зелень, тру сыр.
Яйца немного взбиваю, солю и перчу.
Растапливаю в сковороде кусочек масла, выливаю яичную смесь.
Через полторы минуты посыпаю «схватившуюся» поверхность зеленью и сыром.
Осторожно складываю готовый продукт в полумесяц.
Снова закрываю крышкой, обжариваю две минуты.
Диетический рецепт для ПП
Время приготовления, мин.: 15.
Количество порций: на 2 персоны.
Калорийность: 86 ккал/100 г.
Когда лучше есть: в любое время.
Низкокалорийный омлет с овощами – отличная идея для адептов правильного питания и спортсменов.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
молоко, жирность 1% – 2 ст. л.;
перец болгарский – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
сливочное масло – маленький кусочек для смазывания;
резаная зелень – 1 щепотка;
морская соль.
Пошаговый рецепт:
Тушу ломтики перца и томата. Влага должна испариться.
Взбиваю яйца с молоком, добавляю зелень и соль.
Выливаю массу поверх овощей сразу после смешивания.
Закрываю крышкой и жарю 7 минут на слабом огне.
Совет. Уменьшить энергетическую ценность можно, используя только белки: яйцо содержит 72 калории, а один белок – всего 17.
Турецкий омлет «Менемен»
Время приготовления, мин.: 20.
Количество порций: на 2 персоны.
Калорийность: 91 ккал/100 г.
Когда лучше есть: завтрак.
Познакомлю вас с турецким «королем завтраков». Это блюдо с помидорами, перцем и луком. В Турции его традиционно подают в начале дня, с горячим хлебом собственного приготовления, свежим тимьяном и маслинами. Сочетание вкусов считается оптимальным. Базовую версию турецкого омлета менемен дополняют приправами, беконом, фаршем и даже картофелем.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
помидор – 1-2 шт.;
луковица – 1 шт.;
зеленый болгарский перец – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
зелень;
оливковое масло;
морская соль;
молотый черный перец.
Приготовление:
Ставлю сковороду на сильный огонь, разогреваю. В Турции используют маленькие, на одну-две порции, чугунные и с высокими бортами. В них подается готовое блюдо.
Режу помидор мелкими кубиками. Много томатного сока – «фишка» рецепта. Блендер облегчит процесс, но я измельчаю, как советуют повара-турки.
Наливаю оливковое масло в сковороду, пару минут обжариваю мелкую соломку перца и полукольца лука.
Закладываю помидоры, интенсивно помешивая, готовлю пять минут. Добавляю 2 ст. л. воды, солю, перчу, тушу еще немного.
Продолжая держать посуду на сильном огне, вбиваю яйца. Сразу собираю, аккуратно сдвигая лопаткой от стенок к центру.
Через пару минут яйца «схватятся». Осталось присыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.
Менемен нельзя назвать жидким, но на классический продукт он не похож. Турки едят его, обильно посыпая орегано и тимьяном, макая свежий хлеб. Или вприкуску с тостом.
Попробуйте приготовить по предложенным рецептам омлет с овощами на сковороде или в духовке, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Подготовка1min
Приготовление44mins
Общее время45mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 765kcal
Ингредиенты
250гЦветная капуста
150гОвощи в заморозке «Мексиканская смесь»
1шт.Помидор
1шт.Луковица
2шт.Яйца
1ст. л.Сметана, жирность 20%
по вкусуСоль
по вкусуПерец
по вкусуПриправа "Прованские травы"
Растительное масло
Пошаговая инструкция
Включаю духовку заранее. Для запекания нужна температура 180 градусов.
Чищу, нарезаю кубиками и слегка обжариваю лук.
Не размораживая, добавляю мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
Бланширую капустный кочан в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
Кладу капусту к овощам, солю, продолжаю обжаривать.
Ошпариваю помидор кипятком, избавляю от шкурки, режу ломтиками.
Соединяю в миске яйца, сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
Тушеные овощи выкладываю в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
Ставлю в духовку на 25 минут.
Видео
Заключительное слово
Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.