Чаще всего омлет готовят на завтрак, но по утрам в доме часто возникает суета – взрослые спешат на работу, дети – в школу. Запекать блюдо в духовке в такой ситуации – не самая удачная идея, ведь покормить домочадцев нужно быстро. Предлагаю пожарить его на сковороде.
Ингредиенты:
яйца – 6 шт.;
шампиньоны свежие – 250 г;
лук – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
сыр твердый – 100 г;
масло (лучше сливочное) – 1 ст. л.
Важно! Соль в процессе приготовления лучше не использовать, она утяжеляет омлет, и он утрачивает пышность. Лучше посолить его уже в тарелке.
Порядок работы:
Нашинкуйте лук, мелко покрошите грибы – так они быстрее дойдут до готовности.
Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом, готовьте на среднем огне примерно четверть часа. Не бойтесь, что лук пригорит – шампиньоны выделяют много жидкости, и он будет скорее тушиться, чем жариться.
Когда выпарится влага, добавьте порезанный кубиками томат, подержите смесь на огне 5 минут.
За это время взболтайте яйца и натрите на средней терке сыр.
Разровняйте лопаткой содержимое сковороды, влейте омлетную массу и быстро закройте емкость крышкой. Огонь убавьте до минимума.
Спустя 3-4 минуты, когда яйца «схватятся», присыпьте блюдо сыром, снова прикройте. Через пару минут он расплавится, и можно выключать плиту.
Раскладывать омлет в тарелки нужно не сразу – если поторопиться и открыть крышку, как только снимите его с огня, блюдо опадет. Подождите хотя бы несколько минут.
С добавлением молока в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Субботним или воскресным утром, когда некуда торопиться, можно побаловать близких «царским» завтраком – пышным омлетом с грибами, запеченным в духовке. Прелесть этого блюда еще и в том, что если останется несколько кусочков, их можно убрать в холодильник и потом разогреть – вкус от этого хуже не станет. Так что смело готовьте побольше!
Ингредиенты:
яйца С0 – 10 шт.;
молоко – 500 мл;
грибы свежие – 400 г;
лук – 1 шт.;
перец черный – щепотка;
масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.
На заметку. К выбору посуды для запекания стоит подойти со всей серьезностью. Помните, что омлет хорошо поднимется только в случае, если масса заполняет форму не менее чем на 2/3. Когда она растеклась по дну большой емкости, из духовки вы достанете блюдо, напоминающее толстый блин. Для указанного количества ингредиентов оптимальные размеры посуды – 20-22 см длина, 12-15 см ширина и 6-8 см высота.
Последовательность действий:
Включите духовку – к тому моменту, как понадобится ставить омлет, она должна прогреться до 170 градусов.
Обжарьте на сливочном масле грибы с луком 15 минут, равномерно распределите их в форме, поперчите, дайте немного остыть.
Влейте омлетную массу в форму и поставьте в духовку. Время запекания – от 30 до 40 минут. Готовность блюда можно определить по его виду – когда поднялись только края, еще рано. А после того как станет пышной и серединка, выключайте огонь.
Оставьте омлет в духовке еще на 5 минут, а затем вынимайте.
Совет. Не стоит брать металлическую форму – в ней блюдо может пригореть снизу.
Вы убедились, что приготовить пышный омлет совсем несложно? Тогда смело приступайте, результат вас не разочарует!
Чаще всего омлет готовят на завтрак, но по утрам в доме часто возникает суета – взрослые спешат на работу, дети – в школу. Запекать блюдо в духовке в такой ситуации – не самая удачная идея, ведь покормить домочадцев нужно быстро. Предлагаю пожарить его на сковороде.
Подготовка5mins
Приготовление15mins
Общее время20mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 970.6kcal
Ингредиенты
6шт.Яйца
250гШампиньоны свежие
1шт.Лук
1шт.Помидор
100гСыр твердый
1ст. л.Масло (лучше сливочное)
Пошаговая инструкция
Нашинкуйте лук, мелко покрошите грибы – так они быстрее дойдут до готовности.
Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом, готовьте на среднем огне примерно четверть часа. Не бойтесь, что лук пригорит – шампиньоны выделяют много жидкости, и он будет скорее тушиться, чем жариться.
Когда выпарится влага, добавьте порезанный кубиками томат, подержите смесь на огне 5 минут.
За это время взболтайте яйца и натрите на средней терке сыр.
Разровняйте лопаткой содержимое сковороды, влейте омлетную массу и быстро закройте емкость крышкой. Огонь убавьте до минимума.
Спустя 3-4 минуты, когда яйца «схватятся», присыпьте блюдо сыром, снова прикройте. Через пару минут он расплавится, и можно выключать плиту.
Видео
Заключительное слово
Раскладывать омлет в тарелки нужно не сразу – если поторопиться и открыть крышку, как только снимите его с огня, блюдо опадет. Подождите хотя бы несколько минут.