Ароматный, пряный, насыщенный вкус и нежная консистенция, этими качествами обладает кунжутная паста. Ценители восточной кухни и гурманы отдают ей особое предпочтение. Вкус востока, например, можно ощутить, попробовав сыр тофу, обмакнув его в кунжутной пасте. Но кроме неповторимого вкуса продукт очень богат полезными веществами и минералами. Оригинальный классический состав пасты – 100% семян кунжута и немного воды.
Содержание материала:
Польза и вред кунжутной пасты
Кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – все эти разные названия принадлежат одному продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Она прекрасна на вкус сама по себе, а также в приготовлении соусов, десертов и основных блюд.
Это интересно: кунжутное масло
Паста тахина по консистенции напоминает густую сметану, имеющую светлые бежевые оттенки. Готовится из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, чаще из обоих видов семян.
В своем составе продукт имеет бесценный набор полезных веществ:
- Витамины, в том числе А, Е, С, В1, которые положительно влияют на органы пищеварения, иммунитет, нервную систему.
- Минералы, особенно кальций, медь, железо, фосфор. Они укрепляют кости, сосуды и сердце, нервы, улучшают работу мозга.
- Фитоэстрогены омолаживают женский организм, улучшают состояние кожи, волос.
- Кунжут богат жирными кислотами омега 3 и 6 и полезным холестерином.
- Метионин, входящий в состав семян, выводит шлаки и токсины из организма.
- Паста высококалорийная, прекрасно утоляет голод.
Есть, однако, у этого превосходного продукта и минусы:
- Людям с варикозным расширением вен, продукт не рекомендуется, так как кунжут влияет на повышенную свертываемость крови.
- Полным людям нужно помнить о большой калорийности пасты.
Применение продукта в кулинарии
Применение кунжутной пасты в кулинарии очень широкое.
В восточной кухне она просто незаменима, и добавляется для приготовления:
- тахинной халвы и других сладостей;
- различных соусов и подлив;
- хумуса и фалафеля;
- пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
- лапши у китайских, японских народов;
- многих блюд в индийской кухне.
Как приготовить пасту тахини в домашних условиях
Сделать кунжутную пасту в домашних условиях просто, а появление на столе нового продукта позволит известным блюдам «раскрыться» свежими вкусами.
Понадобится только два ингредиента:
- 200 г кунжутных семян;
- 70 г подсолнечного или любого растительного масла.
Приготовление пошагово:
- Зерна кунжута свежего урожая слегка обжариваются на сухой сковороде до кремового оттенка (по своему желанию).
- Остужаются.
- В блендере взбить семена до состояния крошки, смешать с маслом и протереть до однородной консистенции.
- При желании можно добавлять в тахини чеснок, свежую зелень, перец.
Готовую пасту используют как самостоятельное блюдо, так и для дополнения вкуса. Ее густота регулируется объемом масла.
Готовим урбеч из кунжута
Кунжутная паста урбеч, тот продукт, без которого на Востоке невозможно представить ни одного дома. Это древнее и полезное блюдо. Классическая технология приготовления урбеча представляет собой растирание семян кунжута в каменных жерновах. Но можно его сделать и дома. Приготовить несложно.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кунжутных семян;
- 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.
Приготовление следующее:
- В данном рецепте семена кунжута используются в сыром виде (подсушивать и обжаривать не нужно!).
- Семена смешивают с маслом и протирают в комбайне или блендере.
- Урбеч по классическому рецепту готов.
- При желании можно добавить мед, сахар, соль, лимонный сок. Эти ингредиенты дадут особую пикантность урбечу.
Важно! Приготовленный классическим способом урбеч, может храниться до трех месяцев в холодильнике.
Урбеч прекрасно сочетается с фруктами, хлебом, выпечкой и является высокопитательным продуктом.
Рецепт соуса тахини
Соус тахини прост в приготовлении, и имеет свой неповторимый, изысканный вкус.
Понадобятся следующие продукты:
- 200 г кунжутных семян;
- 90 г растительного масла;
- зелень петрушки – пара веточек;
- 3 зубка чеснока;
- сок от половины лимона;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Кунжутные семена подсушивают на сковороде, помешивая.
- Остужают.
- Семена измельчают в блендере или кофемолке.
- К семенам добавляется масло, чеснок и все измельчается до однородной массы.
- На данном этапе классический вариант приготовления готов. Соус можно переложить в стеклянную или фарфоровую тару и убрать в холодильник на хранение.
- Если же соус будет использоваться сразу, то в него добавляется мелко нарезанная петрушка, сок лимона, а также соль и перец.
- Соус готов к подаче.
Соус тахини, приготовленный по данному рецепту, имеет крепкий и глубокий вкус с нежной кислинкой лимона.