Далеко не многие знают, как приготовить спаржу, чтобы этот продукт стал основой для одного из любимых блюд в семье. Хотя технологический процесс и сопровождается некоторыми тонкостями, в использовании овощная культура довольно простая, обработка не занимает много времени и сил.

При соблюдении рецепта и знания кулинарных особенностей спаржа становится не только изысканным деликатесом, но и настоящим кладезем ценных микроэлементов.

Простое блюдо из свежей спаржи на сковороде

Вариант приготовления спаржи на сковороде нельзя назвать полезным, однако тушеное блюдо получится весьма аппетитное.

Зеленый продукт, приготовленный на сковороде, обладает отменными вкусовыми качествами.

По рецепту потребуется следующий перечень компонентов:

  • зеленая спаржа – 300 г;
  • специи – по вкусам;
  • чеснок – три зубка;
  • сливочное масло – одна ст. л.;
  • оливковое масло – одна ст. л.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить главный ингредиент: промыть, обрезать жесткие концы, очистить. По желанию можно предварительно сварить спаржу, для чего она заливается кипятком и томится не больше пяти минут.
  2. Затем следует хорошо разогреть сковороду с маслом. Добавить соль и очищенный чеснок.
  3. Далее в один слой выкладывается спаржа, посуда плотно закрывается, продукты жарятся около пяти минут.

Готовое блюдо подается с добавлением лимонного сока, тертого сыра или сливочного соуса. Нередко используется в качестве гарнира к запеченной рыбе.



Готовим из замороженного овоща

Эта полезная культура является прекрасным дополнением к большинству мясных блюд, салатам и супам. К сожалению, не всегда удается приобрести такое растение в свежем виде, однако и замороженная спаржа – это довольно хорошая альтернатива. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • замороженные стручки – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Как готовить блюдо:

  1. Довести температуру в духовке до отметки 175 градусов.
  2. Затем нужно выстелить фольгой форму для запекания.
  3. Смазать емкость оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Теперь требуется подготовить замороженный продукт: промыть, очистить и удалить жесткие концы.
  5. Поместить спаржу в подготовленную посуду, обмакнув в полученную смесь со всех сторон. Добавить специи по своим предпочтениям.
  6. Далее блюдо запекается десять минут.

Можно подавать как отдельное блюдо, предварительно посыпанное твердым сыром или заправленное сливочным соусом.



Вкусный и полезный салат

Спаржа выступает неотъемлемым компонентом многих прекрасных кулинарных творений, в особенности салатов. Подобное блюдо можно готовить как из свежего продукта, так и замороженного. В результате получается очень питательная и пикантная закуска, обогащенная полезными веществами.

 

Что понадобится для получения угощения:

  • спаржа – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – два зубка;
  • приправы – по желанию.

Схема приготовления:

  1. Для начала следует отварить очищенную спаржу, опустить заранее обработанные веточки в крутой кипяток. Нагревать не больше пяти минут, после чего поместить в холодную воду на 2-3 минуты.
  2. В это время мелко нарезаются оливки и чеснок, а также кубиками измельчается сыр. Петрушку, пучок салата и базилик нарвать руками.
  3. Все компоненты хорошо смешать, добавить специи и оливковое масло.

Заправлять полученный салат можно не только маслом, но и другими любимыми соусами.



Ароматное запеченное блюдо из сушеной фучжу

Фучжу – это не настолько известный и распространенный продукт, как спаржа. Однако подобный соевый компонент является не менее вкусным и полезным, поскольку содержит жизненно необходимые минералы, аминокислоты и микроэлементы.

А также блюда из этой овощной культуры прекрасно насыщают организм запасами белка. Фучжу с кунжутом способны отлично разнообразить компоненты при исполнении оригинального рецепта.

Для блюда нужно вооружиться следующим набором:

  • сушеная спаржа – 250 г;
  • белый кунжут – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – одна шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замочить основной продукт в прохладной жидкости на пять часов. Если пропустить этот пункт, закуска получится весьма жесткой и практически несъедобной.
  2. Далее спаржу нарезать не очень крупными кусочками.
  3. Измельчить одну морковь и смешать с подготовленными растениями.
  4. Обжарить кунжут на сковороде, затем смазать емкость для выпекания оливковым маслом и заполнить ее фучжу, морковью, кунжутными семечками и специями.
  5. Отправить заготовку в печь на десять минут.

Блюдо рекомендуется подавать с добавлением яблочного уксуса.

Рецепт спаржи по-корейски



Сушеную спаржу довольно часто сочетают с корейской морковкой. Этот рецепт идеально подходит гурманам и любителем острых закусок. Для приготовления в домашних условиях необходимо вооружиться таким набором компонентов:

  • соевая спаржа – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковицы – две шт.;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление блюда:

  1. Сначала потребуется залить сушеную спаржу теплой подсоленной водой и оставить на пять часов.
  2. Затем нужно измельчить болгарский перец, луковицы и чеснок, затем эти овощи обжариваются на сковороде.
  3. Как только продукты станут мягкими и чуть золотистыми, к ним добавляется соевая спаржа. После вливается немного воды, нужное количество пряностей и китайский соус. Готовить десять минут.
  4. После выключения сковороды полученная масса смешивается с корейской морковью и отправляется в холодильник на несколько часов.

Не следует добавлять много соли, так как её в избытке хватает в составе соевого соуса.

Еще одним вариантом получения пикантного яства выступает рецепт маринованной сушеной спаржи в азиатском стиле. Что нужно взять:

  • сушеный продукт – 200 г;
  • чеснок – пять зубков;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала главный ингредиент необходимо оставить в холодной воде на сутки.
  2. Затем спаржу порезать на небольшие кусочки.
  3. Теперь очищается чеснок, соединяется с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Полученным маринадом залить спаржа, добавить черный перец и все хорошо перемешивается.
  5. Накрыть посуду с едой и поместить в холодильник на десять часов.

Чем дольше блюдо будет там оставаться, тем лучше оно пропитается маринадом, обретет великолепный вкус и аромат.



Советы опытных кулинаров

Опытные кулинары и профессиональные повара знают некоторые хитрости и секреты приготовления этого зеленого источника витаминов. Главное правило – это длительность тепловой обработки стручков.

Для бланширования спаржи хватит всего пяти минут, в противном случае продукт может развариться, приобрести не аппетитный вид и плохие вкусовые качества.

И также для варки рекомендуется отдавать предпочтение глубоким кастрюлям, в которых спаржа будет готовиться равномерно. Стручки ставятся вертикально, чтобы жесткие концы могли хорошо свариться.

Не менее важно учитывать, что в процессе нагревания этот продукт может потерять природный цвет. Чтобы этого не произошло и стручки сохранили свой окрас, их необходимо поместить в посуду с кипящей соленой водой.

Различные заливки и соусы лучше добавлять непосредственно перед подачей. Например, лимонный сок, уксус или вино. Сразу после приготовления рекомендуется убрать спаржу с плиты, и поместить в прохладную жидкость – так блюдо получится хрустящее и не станет слишком водянистое.



Пожалуйста, поделитесь материалом: