Жареные каштаны – это национальное блюдо болгарской кухни. Если вы устали от одинаковых блюд и не знаете, чем удивить близких – это лакомство отлично разнообразит повседневное меню. Из нашего рецепта вы узнаете о том, как жарить каштаны разными способами – это легко и доступно даже для начинающих.

Какие каштаны можно жарить

Мы привыкли, что каштаны растут практически повсеместно – большие деревья с красивыми белыми «свечками» цветов. Можно ли употреблять в пищу их плоды? К сожалению, нет. То, что мы привыкли видеть – это конский каштан, он несъедобен и может выполнять исключительно декоративные функции.

Каштаны, которые употребляют в пищу, растут в южных регионах нашей страны. Это растение называется посевным каштаном, его плоды легко отличить от тех, которые можно найти в каждом дворе. В коробочке, густо покрытой тонкими шипами, находится сразу несколько плодов, в то время, как у конского каштана оболочка содержит только один плод, а шипов гораздо меньше, и они не такие острые. Конский каштан не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, который делает его абсолютно несъедобным.

Плоды посевного каштана завозятся к нам преимущественно из Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Сочи и других теплых южных районов. К сожалению, их не всегда встретишь в продаже, особенно в небольших городах. Найти их можно в больших супермаркетах или на рынках. Сезон каштанов – осень, поэтому приобрести их проще всего в октябре или ноябре.



Какой вкус имеют жареные каштаны

У плодов каштана очень интересный вкус – слегка сладковатый, немного похож на вкус ореха. Они обладают специфическим запахом. Некоторые отмечают, что каштаны по вкусу похожи на печеный картофель с легким ароматом арахиса или фисташек.

 

Горячие съедобные каштаны по вкусу отличаются от холодных, а у каштанов, приготовленных на углях, вкус более ярко выраженный, чем у тех, которые были обжарены на сковороде.

Интересно то, что эти плоды одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром.

Каштаны можно употреблять и в сыром виде – они похожи на слегка недозрелые грецкие орехи.

Сложно описать вкус этих замечательных плодов, лучше приготовить их самостоятельно и попробовать.



Простой рецепт на сковороде

Самый легкий способ приготовления блюда дома – это пожарить каштаны на сковороде.

Ингредиенты, которые нам понадобятся, очень просты:

  • каштаны;
  • соль;
  • вода.

А вот к процессу приготовления нужно отнестись очень внимательно.

  1. Подготовьте каштаны: промойте их проточной водой и сделайте на каждом из них крестообразный надрез при помощи острого ножа или ножниц. Дело в том, что каштан – плод сочный, и при нагревании закипающий сок создает давление, из-за которого они начнут лопаться и взрываться.
  2. Возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками – посуда с тефлоновым покрытием не подойдет, потому что ее легко повредить твердой скорлупой.
  3. Выложите каштаны на сковороду в один слой и накройте чистой влажной салфеткой или полотенцем – это необходимо, чтобы не пересушить плоды. Вместо использования салфетки можно налить в сковороду несколько ложек воды.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Время от времени помешивайте каштаны, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.
  5. Как только заметите, что скорлупа начинает темнеть и отходить, и из-под нее виднеется светлая мякоть, каштаны готовы. Снимите их с огня, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Чистить каштаны лучше, пока они горячие – после остывания сделать это будет сложнее.

Масло при приготовлении жареных каштанов не используют. Подавать теплыми – так вкус будет более насыщенным.



Как жарить каштаны на углях

Каштаны, жаренные на углях, стали визитной карточкой многих южных городов, где их продают прямо на улице. Этот способ приготовления каштанов считается классическим, плоды приобретают неповторимый вкус и аромат.

Вот как это делается:

  1. Каштаны хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, после чего сделать на скорлупе надрезы, точно так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Выложите каштаны вниз надрезом в чугунную сковороду или котелок с толстым дном и стенками.
  3. Подготовьте мангал – потребуется выложить угли достаточно плотным высоким слоем, разжечь и дождаться, пока они не начнут тлеть, а не гореть.
  4. Сверху на угли поставьте посуду с каштанами, накройте крышкой и жарьте в течение 6-8 минут. Каждые две минуты сковороду нужно встряхивать, чтобы плоды прожарились равномерно. Затем переверните каштаны на другую сторону и обжаривайте еще столько же времени.
  5. Снимите сковороду с огня и немного их остудите.

Пожалуй, единственный минус такого способа приготовления – это отсутствие возможности повторения его в домашних условиях, поджарить каштаны на углях можно на природе, за городом или на даче.

Готовим каштаны в духовке



Еще один интересный способ приготовить каштаны в домашних условиях – запечь их в духовке. Плоды, приготовленные таким образом, получаются более мягкими и сочными.

  1. Надрежьте кожицу с одной стороны или сделайте несколько глубоких проколов вилкой.
  2. Выложите каштаны на противень, покрытый фольгой или кулинарным пергаментом для выпечки.
  3. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, поставьте в нее противень с каштанами.

Через некоторое время вы заметите, что в месте, где был сделан надрез, скорлупа раскрылась, как цветок – это значит, что каштаны готовы. Аккуратно извлеките их из духовки и очистите.



Жареные каштаны – приготовление в микроволновке

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  1. Не забудьте надрезать каштаны, после чего поместите их в специальную посуду, предназначенную для микроволновых печей.
  2. Посолите, полейте водой (достаточно двух или трех столовых ложек) и плотно закройте крышкой с отверстием для выхода пара.
  3. Установите на регуляторе самую большую мощность 800 Вт. Таймер поставьте на 6-8 минут.
  4. По истечении времени проверьте готовность каштанов (они должны быть мягкими), если нужно, подержите в микроволновке еще несколько минут.
  5. После этого их можно очистить и слегка обжарить на масле.

Как видите, в приготовлении съедобных каштанов нет ничего сложного, не требуется специальных ингредиентов и навыков, это доступно каждому.

В заключение можно сказать, что каштаны не только очень вкусны, но и крайне полезны – эти плоды содержат много минералов и витаминов, обладают достаточно низкой калорийностью (130 Ккал на сто грамм), поэтому подойдут даже тем, кто соблюдает диету.

Пожалуйста, поделитесь материалом: