Как приготовить гуляш? 11 рецептов из свинины, говядины или курицы
Это отличное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить гуляш. В представленных рецептах будет задействовано три вида мяса.
Промойте голени и снимите с них кожу. Добавьте к мясу немного кайенского перца, соли и щепотку тмина.
Обжарьте ножки на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
Нарежьте сало очень мелкими кусочками и положите его на сухую раскаленную сковороду.
Нарежьте лук и сладкий перец полукольцами. Когда сало растопится, выкладывайте на сковороду лук и красный перец.
Картофель нарежьте дольками или кубиками. Выкладывайте его к остальным овощам, на сковороду.
Посыпьте все содержимое сковороды кайенским перцем, солью и тмином. Жарьте все вместе около 10-15 минут.
Переложите ножки и все обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю.
Залейте все бульоном и готовьте на минимальном огне около 30-40 минут.
Классический гуляш из говядины (в мультиварке)
Ингредиенты:
морковь – 2 штуки;
мясной бульон – 0,7 л;
мука – 3 ст. ложки;
говядина (она должна иметь жирную прослойку)– 1 кг;
помидоры (большие) – 7 штук;
болгарский перец – 2 штуки;
соль, паприка и зелень – по вкусу;
лавровый лист – 2 штуки;
лук – 3 головки.
Приготовление:
Промойте говядину и нарежьте ее брусочками.
Выставьте на электроприборе программу «выпечка» на 40 минут.
Выкладывайте говядину жирной стороной книзу. Тогда жир начнет растапливаться, и говядина будет на нем жариться. Крышку не закрывайте.
Лук и морковь нарежьте полукольцами. Переложите их к говядине, и закройте крышку. Не забывайте время от времени открывать крышку электроприбора и все помешивать.
Болгарский перец нарежьте полукольцами или соломкой.
Промойте помидоры и натрите их на крупной терке. Кожу выбросьте, а кашицу переложите в мультиварку.
Добавьте в электроприбор еще сладкий перец, соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Выберите программу «тушение», необходимое время – 2 часа.
Залейте все мясным бульоном (0,5 л). Все смешайте и сверху положите лавровые листики.
Обжарьте муку на сухой сковородке, когда она потемнеет – влейте оставшийся бульон. На минимальном огне доведите эту массу до густой консистенции.
За 10 минут до окончания тушения, влейте в гуляш бульонную подливку.
После завершения выбранной программы, оставьте немного настояться, после этого можете подавать блюдо на стол.
По-грузински
Ингредиенты:
говядина (мякоть) – 0,5 кг;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 2 головки;
сухое вино – 0,5 стакана;
томатная паста – 3 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу;
соленые огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками. Обжарьте ее до золотистой корочки на рафинированном масле.
Добавьте измельченный лук. Жарьте все вместе до мягкости лука, в процессе жарки добавьте соль и перец.
Присыпьте все мукой.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Влейте к говядине томатную пасту. Добавьте в сковороду огурцы и измельченный чеснок.
Влейте сухое вино.
Залейте все водой и тушите грузинский гуляш на минимальном огне около 40-50 минут.
С подливкой из муки
Ингредиенты:
говядина – 0,5 кг;
сметана – 1 ст. ложка;
лук – 1 головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
морковь – 1 штука;
соль и лавровый лист – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мелко нарежьте говядину.
Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи.
Залейте все стаканом кипятка. Выставьте маленький огонь и тушите говядину под закрытой крышкой около 40-50 минут.
Добавьте соль и несколько лавровых листиков. Оставьте гуляш тушиться еще на 10-15 минут.
Теперь сделаем подливку. Для этого смешайте в глубокой миске такие компоненты: стакан горячей воды, муку, сметану и томатную пасту. Смешайте подливку до однородной консистенции и залейте ею гуляш.
Томите блюдо еще около 10-15 минут. Гуляш из говядины с подливкой готов, подавайте его вместе с гарниром. Приятного вам аппетита.
По венгерскому рецепту (с картофелем)
Ингредиенты:
томатная паста – 2 ст. ложки;
картофель – 1 кг;
лук (большие головки) – 3 штуки;
помидоры – 0,5 кг;
говядина – 0,7 кг;
молотая паприка – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 головка;
болгарский перец – 2 штуки;
перец-чили – 1 штука;
соль и свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
Нарежьте говядину средними кубиками и обжарьте ее на другой сковородке. Выставьте большой огонь и быстро прожарьте мясо до темной аппетитной корочки.
К луку добавьте паприку.
Чеснок мелко нарежьте или раздавите прессом. Переложите его на сковороду, к луку и паприке.
Теперь сложите содержимое обеих сковородок в толстостенную кастрюлю. Залейте гуляш стаканом горячей воды.
Через 20 минут добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль и специи. Выставьте слабый огонь и тушите на нем гуляш не меньше часа.
Картофель почистите, и нарежьте средними кубиками.
Снимите шкурку с помидоров и нарежьте их большими кубиками.
После того, как говядина потушится, можете добавлять к ней сладкий перец, картофель и помидоры.
Нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю.
Сделайте в остром перце несколько надрезов и положите его в гуляш.
Тушите все вместе около 20 минут.
Теперь влейте в массу стакан или два кипяченой воды. И оставьте готовиться до мягкости картофеля.
Венгерский гуляш готов. Подавайте его горячим, вместе со свежей зеленью.
Гуляш из свинины с капустой в духовке (с картошкой)
Такой гуляш будет уже не дополнением к гарниру, а самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
ягоды можжевельника – 5 штук;
картофель – 0,6 кг;
лавровый лист – 2-3 штуки;
квашеная капуста – 0,5 кг;
паприка (молотая) – 2 ст. ложки;
лук – 1 головка;
черный перец (горошком) – 5 штук;
томатный сок – 0,5 л;
молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту сложите в марлю, и отожмите ее, чтобы ушла лишняя влага.
Промойте свинину и измельчите ее на средние кусочки.
В раскаленной сковородке обжарьте мясо до готовности. Немного поперчите свинину.
Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте его к свинине. Прожарьте все вместе около минуты.
Возьмите глубокий противень и переложите в него мясо. Добавьте соль, горошинки черного перца, ягоды можжевельника, паприку и соль. Влейте в форму еще 500 миллилитров томатного сока.
Сверху все залейте кипяченой водой. Ее нужно немного – полстакана.
Запечатайте противень в фольгу, и поставьте блюдо в духовку на полчаса.
Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Спустя 30 минут добавьте на противень квашеную капусту и картофель. Сверху накройте фольгой и выпекайте еще 40-50 минут.
Готовый гуляш раскладывайте по тарелкам.
Классический гуляш с подливкой из томатов
Ингредиенты:
свинина (мякоть) – 0,7 кг;
тмин – 1 ч. ложка;
соль и молотый перец – по вкусу;
зира – 1 щепотка;
лук (репчатый) – 2 головки;
кукурузная мука – 1 ст. ложка;
помидоры (большие) – 3-4 штуки;
сметана – 0,1 кг;
паприка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарежьте лук большими полукольцами. Обжарьте его до мягкости на среднем огне. В процессе жарки добавьте тмин, зиру и молотую паприку.
Свинину нарежьте кубиками и переложите ее к луку.
Добавьте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите свинину на медленном огне до мягкости.
Снимите шкуру с помидоров и измельчите их в блендере или на мясорубке.
Переложите измельченные помидоры на сковороду.
Когда свинина станет мягкой, переложите к ней ложку кукурузной муки и сметану. Все смешайте. Немного присолите блюдо и дайте закипеть. Если оно покажется густым, то разбавьте его горячей водой.
Гуляш из свинины с подливкой готов. Подавайте его горячим, с гарниром.
В мультиварке (с подливкой)
Ингредиенты:
свиная мякоть – 0,5 кг;
томатная паста – 2-3 ст. ложки;
морковь – 1 штука;
чабер – 1 щепотка;
вода – 2 стакана;
репчатый лук – 1 головка;
соль, перец и хмели-сунели – по вкусу;
мука – 2 ст. ложки;
паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нарежьте свинину кубиками или тонкими полосками.
Выставьте на приборе режим «жарка» на 25 минут. Выложите внутрь порезанную свинину, полукольца лука и натертую морковь. Добавьте немного соли и чабер. Он улучшит вкус. Во время жарки несколько раз перемешайте все содержимое.
Влейте полтора стакана кипяченой воды. Добавьте хмели-сунели, паприку и перец.
В половине стакана разведите муку и влейте эту жидкость к мясу. Выберите программу «тушение» на 1 час.