Для любителей вкусных топпингов на завтрак или ярких дополнений к кондитерским шедеврам, фисташковая паста станет незаменимым помощником. Ее можно использовать при приготовлении ароматного бисквита, дополнения для обыкновенного пломбира, имбирного печения. Но не в каждом магазине можно найти такой продукт, поэтому хозяюшки предпочитают готовить ее дома.
Содержание материала:
Состав и калорийность фисташковой пасты
Главным продуктом в приготовлении пасты являются орешки приятного зеленого оттенка.
Существует множество рецептов приготовления, но без первого ингредиента обойтись невозможно.
В орехах содержатся:
- жиры – 46%;
- углеводы – 22%;
- белки – 21%;
- вода – 4%.
В орехах содержатся витаминные комплексы и минеральные вещества, благоприятно сказывающиеся на работе организма. Домашняя паста хороша тем, что есть уверенность в ее составе, а значит отсутствие химических добавок и ароматизаторов. Но употреблять в пищу, продукт в большом количестве не рекомендуется, поскольку на 100 г приходится 650 ккал.
Применение пасты в кулинарии
Домашняя ореховая паста используется при приготовлении множества кулинарных шедевров. Как правило, это домашняя выпечка кексов, печений, тортиков и пирожных. Для тех, кто любит порадовать сладким свое семейство, можно попробовать пасту для приготовления ганаша, крема, муссов и конфет.
Фисташковая паста – классический рецепт
Можно найти большое количество рецептов, как сделать фисташковую пасту. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяюшки.
Состав фисташковой пасты можно определить следующим образом:
- орехи фисташки натуральные (не обжаренные) – 125 г;
- вода – 20 г;
- сахар – 60 г;
- горький миндаль (экстракт) – 2 капли;
- мука миндальная – 30 г.
Чтобы сделать классический вариант, ниже представлен пошаговый рецепт:
- Очистить орехи (125 г) от кожуры и разложить на противне одним слоем. Предварительно духовку нагреть до 150 градусов. Подержать фисташки 15 минут.
- Готовим сахарный сироп. Берем ковшик (желательно, чтобы дно было толстое), насыпаем 60 г сахара и добавляем 20 г воды. Ставим на плиту и доводим до температуры в 114 градусов. Допускается использование пищевого красителя для усиления оттенка. В процессе приготовления сиропа не рекомендуется использовать ложки или венчик для перемешивания, чтобы состав не кристаллизовался. Лучше взять ковш в руку и медленно поворачивать. Далее ждем, пока сироп нагреется до 121 градуса. Поскольку сложно проконтролировать достижение температуры, рекомендуется использовать кулинарный термометр.
- Далее засыпаем фисташки и быстро помешиваем. Готовность оцениваем по кристаллизации и степени покрытия сиропом. Если такого эффекта не получилось достичь, значит не была достигнута необходимая температура. Тогда придется поднять градусы, пока не наступит кристаллизация.
- Выкладываем орешки на пергаментную бумагу или специальный коврик для готовки. Ждать, пока остынут.
- В блендер засыпаем подготовленную миндальную муку (30 г) и орешки. Максимально растолочь, насколько может сделать техника. Если устройство старое, то лучше взять обыкновенную кофемолку. А потом пересыпать измельченный продукт в блендер.
- Постепенно вводим растительное масло (1,5-2 ст. ложки) и экстракт миндаль (2 капли). Перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута однородная консистенция.
Остается переложить полученную массу в пластиковый контейнер и переместить в холодильник, чтобы она стала более плотной. Важно запомнить, продукт может храниться не более полугода.
Чтобы приготовить фисташковую пасту, рекомендуется подготовить блендер. От его работы зависит однородность полученной массы.
Готовим с грецкими орехами
Состав:
- грецкие орехи – 400 г;
- молоко – 120 г;
- мед – ¼ стакана;
- какао – ¼ стакана.
Для разнообразия вкуса подойдет паста с добавлением грецких орехов.
Рецептура проста и состоит из нескольких шагов:
- Разложить на противне 400 г орехов и сушить в течение 15 минут.
- Измельчить при помощи блендера или кофемолки.
- Вводим по четверти стакана меда, какао к орехам и опять перемалываем.
- Постепенно добавлять 120 г молока и взбивать до тех пор, пока не получится густая и однородная паста.
Остается поставить в холодильник, чтобы паста загустела.
Вариант для тех, кто придерживается ПП
Для поклонников правильного питания, фисташковая паста не является запрещенным продуктом. Это связано с тем, что в орехах содержится порядком 50% жиров, протеинов и углеводов, необходимых для нормальной работы организма.
Состав:
- фисташки – 300 г;
- вода – 40 г;
- сахар – 70 г;
- миндаль – 50 г;
- ореховый ликер – 10 г.
Как и в предыдущих рецептах, пошаговая инструкция проста:
- Просушить орехи в течение 15 минут в духовке. Разложить одним слоем.
- Измолоть при помощи блендера.
- Ввести к орехам сахар, воду и ликер.
- Перемешивать, пока не получится однородная консистенция.
Отправить в холодильник, чтобы масса затвердела.
Приготовленная фисташковая паста в домашних условиях — это натуральный продукт, обогащенный витаминами и минеральными веществами. При правильном употреблении можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние сухой кожи, волос и ногтей.