Разнообразные блюда из шампиньонов очень популярны среди современных кулинаров. Такие грибы легко отыскать в магазинах в любое время года, они быстро и легко готовятся и совершенно безопасны, в отличие от некоторых лесных.
Содержание материала:
- 1 Суп-пюре из шампиньонов
- 2 Курица, тушенная с грибами
- 3 Грибной жульен с куриным филе
- 4 Салат с консервированными шампиньонами
- 5 Овощное рагу с грибами в мультиварке
- 6 Вкусные маринованные грибы
- 7 Фаршированные шампиньоны
- 8 Запекаем с картофелем в духовке
- 9 Как вкусно пожарить со сметаной
- 10 Постный грибной гуляш
- 11 Замороженные шампиньоны с куриными сердечками
- 12 Свиные отбивные с грибами
- 13 Быстрая грибная пицца на сковороде
- 14 Гречка с шампиньонами и овощами
- 15 В сливочном соусе
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- 300 – 350 г очищенных грибов;
- 5 средних картофелин;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 1 полный стакан жирного молока;
- 1/3 ст. размягченного сливочного масла;
- 3 десертные ложки муки;
- зелень укропа и петрушки;
- чесночная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Кусочки очищенного картофеля отправить вариться.
- Сливочное масло выложить на сковородку. Обжарить на нем все измельченные овощи и грибы.
- Минут через 10 – 12 высыпать ко всем ингредиентам муку и чесночную соль. Залить все молоком, поперчить и потушить минут 8 – 9.
- Выложить содержимое сковороды к уже сварившейся картошке и пюрировать массу. При необходимости развести состав горячей водой или бульоном до нужной консистенции.
Подаются такие блюда из свежих шампиньонов с измельченным укропом и петрушкой.
Курица, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- 700 г филе курицы;
- 1 ст. смеси из измельченного лука и морковки;
- 300 г уже очищенных шампиньонов;
- 1,5 десертные ложки муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- соль со специями, жир для обжаривания.
Приготовление:
- Кусочки филе птицы обжарить на разогретом жире.
- Когда курятина сменит свой цвет, высыпать к ней измельченные овощи.
- Еще через пару минут засыпать ломтики грибов. Тушить продукты под крышкой на маленьком огне, пока не уйдет лишняя влага. Затем присыпать солью со специями.
- Добавить просеянную муку и залить все водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.
Тушить угощение под плотно закрытой крышкой 20 – 25 минут.
Грибной жульен с куриным филе
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 300 г очищенных грибов;
- 200 г белого сладкого лука;
- 1 полный стакан тертого сыра;
- 2 десертные ложки муки;
- 1,5 ст. сливок средней жирности;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сварить и мелко порезать остывшее филе.
- Так же измельчить сырой лук и очищенные грибы.
- Ингредиенты из второго шага обжарить до готовности.
- Положить к грибам кусочки филе и посолить продукты.
- На отдельной сухой сковородке чуть обжарить муку, залить ее сливками, присолить и довести до кипения.
- Распределить будущий жульен по кокотницам и присыпать каждую порцию сыром.
Запечь угощение при 180 градусах в духовке.
Салат с консервированными шампиньонами
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов (консервированных);
- 3 заранее сваренных яйца;
- по 2 штуки отварной морковки и картофеля;
- 200 – 250 г ветчины;
- 300 г сыра «Дружба» (плавленый)
- 100 г перышек зеленого лука;
- майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Если овощи сварены и остужены заранее, можно сразу формировать салат.
- Для этого выкладывают: тертую картошку, мелко порубленный лук (оставить несколько перышек), тертые яйца, пластинки маринованных шампиньонов, кубики ветчины, тертую морковку и тертый плавленый сыр.
- Слои солить и промазывать майонезным соусом.
- Затянуть миску с салатом пленкой и убрать в прохладу.
Украсить охлажденный салат оставшимся рубленым луком.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 – 650 г кабачков;
- 1 крупный баклажан;
- 200 – 250 г шампиньонов;
- 20 г петрушки;
- масло, соль, специи.
Приготовление:
- Промаслить чашу «кухонной помощницы».
- Отправить в нее кусочки кабачков без кожуры и семян.
- Туда же поместить кубики очищенного баклажана и мелко порезанные грибы.
- Засыпать все специи и соль.
- Тушить угощение 70 минут.
Перед подачей украсить блюдо свежей петрушкой.
Вкусные маринованные грибы
Ингредиенты:
- полкило очищенных грибов;
- ½ ст. воды;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара-песка;
- 45 мл. столового уксуса;
- 7 – 9 горошин душистого перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Высыпать в кастрюльку все сухие ингредиенты. К ним отправить размятый чеснок и раскрошенную лаврушку.
- Добавить воду и уксус, довести смесь до закипания.
- Грибы порезать на крупные части и переместить их в емкость с маринадом.
- После того как грибы осядут, варить их 5 – 6 минут. Пару раз перемешать.
- Снять емкость с огня и дать ее содержимому полностью остыть.
- Разложить грибы с маринадом по баночкам. Закрыть.
Через сутки в холодильнике они уже будут полностью готовы.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- 550 – 600 г грибов;
- ½ ст. мелко порезанного сыра;
- 1 луковица;
- соль и подходящие специи;
- масло;
- зелень.
Приготовление:
- От грибов отделить ножки. Шляпки разложить в форме для запекания.
- Мелко порезать лук и зажарить его с измельченными грибными ножками.
- Получившейся массой начинить шляпки, добавив в нее соль и специи.
- Засыпать шляпки сыром.
Запекать блюдо 15 – 17 минут при 190 – 200 градусах.
Запекаем с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило картошки;
- 200 – 250 г шампиньонов;
- 1,5 ст. нежирных сливок;
- 1 ст. сметаны средней жирности;
- соль и специи;
- 2 луковицы;
- 1 ст. порезанного сыра;
- масло.
Приготовление:
- На масле зажарить лук с грибами.
- В промасленную форму выложить тонкие кругляши картошки (половину).
- Затем распределить грибную обжарку и закрыть ее оставшейся картошкой. Каждый слой посолить и сдобрить специями.
- Смешать жидкие молочные продукты, посолить и залить полученным составом ингредиенты, ожидающие в форме.
- Сверху все засыпать сыром.
Запекать блюдо около часа в духовке при средней температуре.
Как вкусно пожарить со сметаной
Ингредиенты:
- 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 полный стакан сметаны средней жирности;
- поваренная соль;
- специи и масло для обжаривания ингредиентов.
Приготовление:
- Каждый очищенный гриб порезать на несколько частей. Лук порубить тонкими полукольцами.
- На выбранном масле обжарить подготовленные грибы до испарения из сковородки всей жидкости.
- Всыпать лук. Посолить и сдобрить ингредиенты специями.
- Добавить сметану.
- После закипания массы готовить ее под крышкой 14 – 16 минут, время от времени помешивая.
При необходимости досолить угощение и сразу подать к столу горячим.
Постный грибной гуляш
Ингредиенты:
- 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 мясистый большой сладкий перец;
- 2 зуб. свежего чеснока;
- 2 томата;
- 3 десертные ложки пасты из помидоров;
- 1 десертная ложка с горкой муки;
- соль, базилик и другие любимые специи;
- масло.
Приготовление:
- Заранее очищенные грибы крупно порезать. Лук и чеснок порубить мелко. Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.
- Сначала обжарить лук с чесноком. Добавить кусочки перца и жарить продукты вместе 6 – 7 минут.
- Всыпать в сковородку кусочки грибов и готовить все вместе 12 – 14 минут.
- Добавить пасту из помидоров. Перемешать, посолить гуляш и всыпать выбранные специи.
- Всыпать муку и залить все 1 ст. кипятка.
- Довести получившуюся массу до закипания и варить еще 6 – 7 минут.
Выключить нагрев под сковородой. Оставить получившееся постное блюдо с грибами настаиваться под плотно закрытой крышкой еще на полчаса.
Замороженные шампиньоны с куриными сердечками
Ингредиенты:
- полкило сердечек (курятина);
- 1 луковица;
- 300 – 350 г замороженных грибов;
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ч. ложки соли;
- соль;
- масло.
Приготовление:
- Замочить куриные сердечки в ледяной воде приблизительно на полчаса. После этого промыть мясной продукт и острым тонким ножом удалить все лишнее – жир, пленки.
- Сварить субпродукт в соленой воде. Достаточно будет готовить его 20 – 25 минут.
- Грибы разморозить и крупно порезать. При необходимости, предварительно почистить.
- Обжарить шампиньоны до легкой румяности на любом масле. Отправить к ним лук. Продолжать обжарку до готовности обоих компонентов.
- Засыпать к луку и грибам сердечки. Еще через 5 – 6 минут добавить сметану. Посолить массу и тщательно перемешать.
- Тушить угощение под плотно прикрытой крышкой 20 – 25 минут.
Подавать получившееся блюдо из замороженных шампиньонов с густой подливкой, дополнив любым сухим гарниром. Можно кушать его и просто со свежим хлебом.
Свиные отбивные с грибами
Ингредиенты:
- 2 толстых мясных биточка;
- 1 ст. маринованных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2/3 ст. измельченного сыра;
- 1/3 ст. легкого майонеза;
- 1 ч. ложка готовой горчицы;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Тщательно отбить биточки. Чтобы не запачкать все стены на кухне мясным соком, нужно покрыть их пакетом. По такому рецепту вместо свиной мякоти можно взять и куриную. Оба варианта позволяют приготовить вкусное сочное блюдо.
- Приправить биточки специями и солью.
- Обжарить в отдельной посуде маринованные грибы с луком до румяности овоща.
- На лист пергамента выложить подготовленное мясо и смазать каждый кусок горчицей.
- Сверху распределить зажарку из сковородки.
- Полить «начинку» майонезом и засыпать все измельченным сыром.
Запекать это вкусное грибное блюдо в духовке 55 – 65 минут при 170 градусах. Отбивные получаются очень сытными, поэтому в качестве гарнира к ним лучше выбрать овощи.
Быстрая грибная пицца на сковороде
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 щепотка негашеной соды;
- 1 яйцо;
- 7 – 9 десертных ложек муки;
- 1 щепотка соли;
- копченая колбаса;
- сыр;
- очищенные шампиньоны;
- масло;
- ½ луковицы;
- 1 помидор;
- орегано.
Приготовление:
- В глубокую емкость влить нехолодный кефир и вбить в кисломолочный продукт соду. Дождаться реакции между продуктами.
- В отдельной подходящей посуде взбить до пенки яйцо. Однородную жидкость влить к кефирной массе.
- Все посолить по своему вкусу.
- Муку пару раз просеять с высокого расстояния, чтобы она насытилась кислородом. Это позволит приготовить более пышную выпечку.
- Понемногу всыпать подготовленную муку в кефирную массу. После каждой порции перемешивать продукты широкой ложкой, добиваясь однородности смеси. Тесто не должно быть слишком жидким.
- Глубокую сковородку смазать маслом (нужна небольшая порция жира).
- Распределить по емкости тесто. В зависимости от размера посуды может получиться 1 или 2 пиццы.
- Жарить основу блюда под крышкой до румяности снизу.
- Все ингредиенты начинки измельчить. Грибы обжарить на другой сковородке вместе с луком до готовности. Посолить.
- Выложить зажарку на основу. Засыпать все орегано. Распределить кусочки колбасы и помидора. Добавить измельченный сыр.
- Готовить пиццу без крышки.
Снимать сковородку с плиты можно сразу, как только сыр расплавится. В начинку для такого угощения вкусно добавлять также другие овощи и мясные продукты. Многие хозяйки используют соус из кетчупа/майонеза.
Гречка с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- 2 ст. гречи;
- 4 ст. чистой воды;
- 2 небольших болгарских перца;
- 1 морковка;
- 3 помидора;
- 3 головки лука;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 200 – 250 г вымытых шампиньонов;
- сушеный базилик, перец, соль;
- масло;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Грибы порезать на 2 – 4 части. Морковку порубить кружочками, лук и помидоры с кожицей – кубиками, перец – брусочками.
- С сельдерея удалить грубые прожилки. Оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками.
- Сначала зажарить на масле лук, затем засыпать к нему остальные овощи и готовить несколько минут.
- Засыпать грибы. Оставить ингредиенты на огне до испарения «грибной» жидкости.
- Добавить в сковородку соль, специи. Засыпать гречку. Все залить водой.
- Томить блюдо под крышкой до готовности крупы.
Подать, украсив зеленью.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- 400 – 450 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 ст. нежирных сливок (не более 15%);
- 2/3 ст. воды;
- 50 г порезанного сыра;
- 3 десертные ложки белой муки;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Тонко порезать грибы и зажарить их с луком. Кусочки овоща станут золотистыми.
- Влить к продуктам сливки и посолить. Можно использовать ароматные травы.
- Тушить массу 12 минут под крышкой.
- Воду развести в муке. Проследить, чтобы не было комков. Залить в сковородку.
- Добавить сыр.
- Потомить еще 3 – 4 минуты.
Готовое угощение подать с гарниром или просто намазать на хлеб.
Разнообразные блюда из грибов шампиньонов – отличное решение на время поста. Они получаются сытными и питательными. При желании, угощениями из шампиньонов можно заменить даже мясные блюда.