Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов – довольно популярное в последнее время блюдо.
Содержание материала:
Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?
Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.
Подготовить составляющие для консервирования:
- свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
- растит. масло 50 гр;
- лаврушка 2 шт.;
- уксус или лимонная кислота.
Для пасты:
- красные томаты 1 килограмм;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 50 гр.
Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.
Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.
Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.
Тем временем подготовить банки – вымыть, вытереть насухо.
Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите – для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.
Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.
Готовим на зиму по-корейски
Ароматные вкусненькие грибочки получаются по-корейски. Острые, аппетитные они подходят для закуски или в дополнение к гарниру:
- шампиньоны 800 гр;
- морковь 1 килограмм;
- чеснок средний 1 головка;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- масло раст. 100 гр;
- уксус 5 ст. л.;
- перец черный 1 ч. л.;
- перец красный по вкусу (для легкой остроты достаточно ⅛ ч л).
Подготовить грибочки: вымыть от земли, обрезать повреждения (если есть), по необходимости срезать подсохшую ножку. Залить водой и поставить вариться – после начала кипения выдержать 3-5 минут.
Почистить овощи, ополоснуть под проточной водой. Морковку нужно натереть на терку для приготовления блюд по-корейски. Далее понадобится вместительная емкость для смешивания всех продуктов, поэтому морковку лучше сразу тереть в большой пищевой таз.
К этому времени грибы будут готовы, с них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.
Приготовленные грибочки по-корейски оставить в холодильной камере на сутки. После можно подавать к столу, или закрыть в банки и хранить в холодильнике не больше месяца.
С луком и морковью
Простой и быстрый рецепт маринованных грибов с овощами:
- грибы 1 килограмм;
- вода фильтрованная 1 л;
- соль 1 ст. л. + 1 ч. л. для подготовки грибов;
- сахар 1 ст. л.;
- горчица, кориандр и перец горошком;
- листки лаврушки 2-3 шт.;
- средняя луковка 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- перец сладкий 1 шт. (по желанию, придает легкую сладкую нотку);
- уксус 200 гр.
Помыть аккуратно основной компонент, сохраняя верхнюю корочку. Поместить в кипяток с чайной ложкой соли и проварить 10 минут.
Готовим маринад: овощи почистить, болгарский перец разделить мелким кубиком, также измельчить и лук. Морковь измельчить на терке.
В объемной емкости смешиваем пряности, соль и сахар, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться. В отдельной миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи тщательно пропитались уксусом.
Приготовленный маринад ставим кипятиться. Как только он закипит, добавить грибы и снова довести до закипания. Убрать с плиты, выложить овощи с уксусом, перемешать и подождать, пока остынет.
Остывшее блюдо разложить по баночкам, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник. В условиях холода грибочки стоят достаточно долго, но все, же не рекомендуем оставлять более чем на месяц.
На заметку. Уксус можно использовать любой (яблочный, винный). В качестве приправ можно добавлять кориандр и корень имбиря, нарезанный небольшими колечками.
Как быстро замариновать шампиньоны на зиму?
Очень быстрый рецепт маринованных грибочков, который можно приготовить как зимой, так и в любой другой сезон, а после процесса маринования подавать к столу:
- шампиньоны свежие 1 килограмм;
- зелень несколько веточек разных видов;
- яблочный уксус 50 мл;
- чеснок 1 головка;
- кунжут 3 ст. л.;
- масло растительное – 125 гр;
- соевый соус 5 ст. л.;
- лаврушка 5 шт.;
- перец горошком 15 шт.;
- кориандр;
- соль.
Приступаем к приготовлению: тщательно промываем грибы, подрезаем немного ножки, опускаем в соленую воду и кипятим. После начала кипения варим ⅓ часа.
Пока грибы варятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок режем на несколько частей и все складываем в одну емкость. К зелени и чесноку добавляем пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. После равномерно разложить по грибочкам. Удобнее использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой, или затянуть пленкой, оставить в холодильной камере минимум на 12 часов промариноваться. Рекомендуется мариновать сутки.
Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов
Из шампиньонов получаются очень вкусные шашлыки. Стоит отметить, что это блюдо по достоинству оценят не только приверженцы веганской кухни, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для шашлыка для жарки на мангале очень просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и найдутся на любой кухне.
Маринуем в сметане
- грибы 1 килограмм;
- жирная (домашняя) сметана 150 мл;
- соевый соус 4 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- укроп свежий 1 пучок;
- специи: прованские травы (1 ст. л.), перец черный и красный
Заранее помыть свеженькие шампиньоны. Затем готовим маринад: зелень мелко режем, смешиваем с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Заливаем маринадом обсуждаемое блюдо, хорошенько перемешиваем и даем настояться минимум 40 минут, а лучше 1-2 часа. После можно приступать к запеканию.
Пикантный маринад из соевого соуса
- грибы 500 гр;
- готовая приправа для грибочков 2 ст. л.;
- соевый соус 100-150 мл;
- постное масло 50-70 мл.
Грибочки вымыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в емкость для маринования.
К шампиньонам добавить оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать руками для однородного распределения маринада. Рекомендуемое время для маринования – 1,5-2 часа.
На заметку. При использовании соевого соуса грибы можно не солить, так как в нем содержится достаточно соли.
С майонезом
Быстрый и легкий рецепт приготовления маринада, благодаря которому шампиньоны получаются очень ароматными и нежными на вкус:
- 400 гр шампиньонов;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- 2-3 ч. л. майонеза (будет вкуснее, если использовать приготовленный дома, а не магазинный)
Аккуратно перемешать соус, специи и майонез до однородности. Грибочки ополоснуть под проточной водой, сложить в миску для маринования, выложить к ним приготовленный маринад и перемешать так, чтобы они равномерно обвалялись в соусе. Мариновать достаточно в течение 1 часа. Затем можно приступать к запеканию.
С лимонным соком
- шампиньоны 500 гр;
- лимон ½;
- сметана или майонез 2 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- смесь перцев 1 ч. л.
В емкость для маринования выдавливаем сок из половинки лимона. К нему добавляем молочный ингредиент и пряности. Вымыть грибочки и добавить их в маринад. Все перемешать и мариновать около часа.