Наиболее популярным видом крема можно считать заварной крем на молоке. С ним готовятся профитроли, слоеные булочки и трубочки, эклеры и самые разные торты. Популярен также из-за своей простоты приготовления.
Содержание материала:
Классический заварной крем на молоке
Классический заварной крем чрезвычайно популярен у домохозяек.
Чтобы его приготовить не понадобится большое число ингредиентов:
- молоко – 500 мл
- желтки – 4 шт
- мука – 50 гр
- сахар – 200 гр
- ванилин – 1 гр
Поэтапное приготовление:
- Для начала нужно взбить миксером или блендером яичные желтки с мукой, сахаром и ванилином. Можно и вилкой, но в этом случае сложнее добиться нужной консистенции.
- В это время молоко кипятится и смешивается со смесью, приготовленной до этого.
- Все это варится до готовности. По итогу должна получиться густая масса, напоминающая домашнюю сметану или майонез. Чем дольше варится – тем гуще будет.
- Чтобы избавиться от комочков, можно пропустить крем через сито или марлю.
- Готовый крем наносится на поверхность торта или добавляется к другим видам выпечки.
Как обойтись без яиц?
Сам по себе данный рецепт прост в приготовлении.
Чтобы приготовить крем на молоке без яиц понадобится небольшое количество продуктов:
- молоко – пол литра
- сахар – 1 ст. л
- сливочное масло – 100-150 гр
- мука – 3-4 ст. л
- ванилин – по вкусу
Приготовить его еще проще, справится даже начинающая хозяйка:
- Сливочное масло размягчается в микроволновке или на паровой бане.
- Большая часть молока смешивается с сахаром и отправляется на медленный огонь.
- В оставшемся молоке размешиваем муку до такой степени, чтобы не осталось комочков. Делать это лучше венчиком или миксером.
- Пока не начало кипеть молоко, вливается масса с мукой. А после варится и помешивается до образования густой массы.
- Масло взбивается практически до состояния, напоминающего облако, после чего отправляется в крем вместе с ванилином.
- Получившаяся масса вновь взбивается миксером, отправляется остывать, а после этого используется по назначению.
Больше материалов: заварной белковый крем – рецепт
Заварной крем на молоке для наполеона
Рецепт заварного крема для наполеона на молоке знает практически каждая хозяйка. Этот торт полюбился многим с первых дней его существования.
- Ингредиенты практически такие же, как и в классическом рецепте, за желтки – 3 шт
- молоко – 500 мл
- крахмал – 25-30 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сахар – 160-200 гр
- ванилин – по вкусу
Процесс приготовления будет состоять из:
- Молоко разводится с ванилином и отправляется на медленный огонь.
- Желтки взбалтываются с сахарным песком.
- Если крем получается чрезмерной густоты, добавляется еще немного молока.
- В молоко высыпается крахмал и тщательно взбивается.
- Взбитые желтки медленно вливаются в кипяченое молоко. При этом смесь постоянно помешивается.
- При этом крем помешивается все время до момента, когда станет густым.
- Заварной крем оставляется остывать, а после накрывается пленкой и помещается в прохладное место.
- Остывшая консистенция вбивается около 5-8 минут.
- После этого вливается растопленное заранее сливочное масло. Оно должно быть одной температуры с кремом.
- Готовый крем наносится на изделие или хранится в холодильнике не дольше 2 суток.
Для медовика
Для медовика, заварной крем состоит из следующих элементов:
- молоко – 500 мл
- мука – 4 ст. л
- ванилин – по вкусу
- сахар – 100 гр
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 120-150 гр
Принцип приготовления:
- Яйца взбиваются до однородной консистенции.
- В глубокой емкости смешиваются мука, сахар и взбитые яйца.
- Туда же всыпается ванилин, а после понемногу вливается молоко. Все это взбивается венчиком, чтобы избежать образования комочков.
- Все это ставится на медленный огонь и постоянно помешивается до состояния густоты.
- Если консистенция получается чрезмерно густой, то можно добавить еще немного молока.
- В самом конце вливается растопленное сливочное масло. Как только крем загустей – снимается с огня.
- После остывания можно использовать по назначению.
Для бисквита
Набор ингредиентов крема для бисквита прост:
- молоко – 500 мл
- мука – 3-5 ст. л
- яйца – 2 шт
- сахар – 200 гр
- ванилин – по вкусу
- сливочное масло – 150 гр
- можно добавить сгущенку
Принцип приготовления:
- Для начала смешиваются воедино все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, ванилин.
- Яйца взбиваются до состояния пенки и отправляются туда же.
- В это время молоко подогревается на медленном огне, а масло топится на паровой бане.
- Сыпучие ингредиенты медленно всыпаются в молоко и тщательно перемешиваются.
- За некоторое время до конца вливается топленое сливочное масло.
- Когда крем приобретет густое состояние – можно будет снимать и использовать по назначению.
Нежный шоколадный крем на молоке
Многие люди обожают шоколадные торты, поэтому был придуман шоколадный заварной крем.
Для него потребуется:
- молоко – 500 мл
- сахар – 200 гр
- яйца – 2-3 шт
- шоколад или какао – 100 гр
- мука – 100 гр
Этапы приготовления:
- В миску необходимо разбить яйца, влить половину молока, муку и тщательно все перемешать.
- Остатки молока переливаются в кастрюлю и отправляются на медленный огонь. В него добавляется сахар, шоколад и все доводится до кипения.
- Туда же отправляются ингредиенты первого этапа и хорошо перемешивается.
- Варится смесь до однородной формы, напоминающей густую сметану.
- Заварной крем охлаждается и используется по назначению.
Ванильная прослойка для любого торта
Состав, необходимый для приготовления ванильного крема:
- молоко – 200 мл
- яйца – 3 шт
- сахар – 50 гр
- крахмал – 20 гр
- сливочное масло – 25 гр
- ванилин – по вкусу
Простой способ приготовления:
- Молоко наливается в сотейник или другой железный сосуд и отправляется на огонь.Туда засыпается ванилин, а смесь оставляется на плите до закипания. Главное, чтобы не образовалась пенка.
- Яйца взбиваются с сахаром и крахмалом до однородной массы.
- Горячее молоко отправляется в смесь, приготовленную на втором этапе. Если молоко успело остыть, следует его подогреть.
- После этого масса вновь отправляется на медленный огонь и варится до образования густой массы похожей на домашнюю сметану.
- Заварной крем остужается и только после этого используется в нужных целях.
- Для вкуса можно добавить взбитое сливочное масло.