Вареная свекла — основной ингредиент многих блюд: красный борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет и т.д.
А что насчет свеклы в сыром виде? Можно ли ее кушать и полезно ли? Давайте разберемся.
Содержание материала:
Состав сырой свеклы
Этот корнеплод не зря называют “универсальной аптечкой”. Он обладает богатым химическим составом:
- Витамины: С, B3, B5, E, А и др.;
 - Минералы: K, Na, P, Cl, Ca, Mg, S, Fe и др.;
 - Органические кислоты;
 - Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.;
 - Клетчатка.
 

По сочетанию и количеству жизненно важных для человека элементов у свеклы практически нет конкурентов!
Почему полезно есть сырую свеклу?
Нормализация работы ЖКТ
Корнеплод богат клетчаткой, которая:
- стимулирует работу кишечника;
 - облегчает дефекацию при запорах;
 - предупреждает образование камней в желчном пузыре;
 - способствует нормализации веса и т.д.
 
Очищение крови
В 100 г овоща в сыром виде содержится 288 мг калия и 37 мг кальция. Эти минералы принимают участие в выводе тяжелых металлов, постоянно накапливающихся в нашем организме.
В химическом составе овоща также есть магний (22 мг в 100 г). Этот минерал бесценен для предупреждения тромбообразования.
Профилактика болезней глаз
Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами и витаминами, польза которых в борьбе с заболеваниями глаз научно доказана. Регулярно принимая его в пищу можно предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
Сырая или вареная: в каком виде лучше есть?
При варке свекла теряет целостность клетчатки, которая обеспечивает правильную и бесперебойную работу ЖКТ. Поэтому для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит кушать овощ именно в сыром виде.

В остальном существенной разницы нет, так как в процессе термической обработки овощ теряет из большого списка витаминов только В5, В9 и С.
Рекомендуем прочитать статью о химическом составе и пищевой ценности вареной свеклы!
Как правильно ее есть?
Во всем нужна умеренность, в т.ч. и в отношении к сырой свекле. Не надо кушать ее килограммами, желая побыстрее вылечить свои болячки.

Рекомендуемая суточная норма — до 70 грамм сырого продукта.
Проводить чистку организма свеклой не стоит чаще одного раза в три месяца.
Полезные рецепты с сырой свеклой
Салат

Ингредиенты:
- одна свекла и морковка;
 - 100 грамм грецких орехов;
 - майонез;
 - три зубчика чеснока.
 
Процесс приготовления:
- Очистите свеклу и морковку. Натрите на терке в салатницу.
 - Раздавите чеснок. Измельчите орехи в блендере. Отправьте все в салатницу.
 - Добавьте майонез по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
 
Салат «Щетка»

Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!
Ингредиенты:
- одна свекла;
 - две морковки;
 - 600 гр капусты;
 - 2 ст. ложки оливкового масла.
 
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте овощи. Очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными отверстиями.
 - Нарубите капусту на полоски. Смешайте с овощами.
 - Налейте оливкового масла. Добавьте специй по вкусу.
 
Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!
Разрешается ли кушать сырую свеклу при беременности и в период лактации?
У многих беременных возникают проблемы со стулом. Если кушать свеклу, то можно улучшить перистальтику кишечнику и облегчить дефекацию.

Содержащаяся в овоще фолиевая кислота, способствует правильному развитию плода и защищает от развития врожденных дефектов.
В период лактации также рекомендуется есть сырую свеклу. Это поможет быстрее восстановить организм после родов, а также с молоком давать ребенку полезные вещества.
Однако употребление овоща отразится на вкусе молока, из-за чего ребенок может не захотеть его. Поэтому важно в начале кушать свеклу очень мало, постепенно увеличивая объем.
Также стоит учитывать влияние свеклы на давление. Если вы гипотоник, то придется ограничить прием свеклы до минимума.
Есть ли противопоказания?
Наряду с длинным списком полезных свойств, у этого корнеплода есть и несколько противопоказаний к употреблению.

Вот они:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
 - изжога, колиты;
 - сердечно-сосудистые заболевания (лучше не кушать с чесноком);
 - хроническая диарея;
 - камни в почках или мочевом пузыре;
 - повышенная кислотность;
 - ожирение;
 - сахарный диабет.
 
Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, то умеренное употребление сырой или вареной свеклы пойдет только на пользу!
		
			









