Свекла – полезнейший для детей и взрослых овощ, независимо от способа приготовления. Но получить от него максимальное количество витаминов и минералов получится именно после запекания или варки. Последний способ термообработки продукта – наиболее привычный для современных хозяек. А сколько калорий в корнеплоде, рассказывается далее.

Химический состав вареной свеклы

Свекла – это один из немногих овощей, который крайне редко употребляется в сыром виде. Разве что в салатах, которые готовятся с целью очищения кишечника и для лечения некоторых недугов. Чаще всего она употребляется именно в вареном виде. Например, в супах (самый популярный среди них – борщ), салатах, в острых корейских закусках.

Обсуждаемый овощ имеет одну важную особенность – в процессе термической обработки любым способом в нем не разрушаются полезные соединения и вещества. Поэтому употребление отварной свеклы также благоприятно повлияет на работу организма, как если бы она добавлялась в меню сырой.

Польза такого корнеплода объясняется в первую очередь его уникальным составом. Для начала нужно отметить весьма существенное количество витаминов. Например, сразу несколько из группы В, а также С, Е, A, РР, Н.

Кроме того, в составе свеклы имеются такие составляющие:

  • клетчатка;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • несколько органических кислот (в том числе яблочная и винная).

Конечно, не обошлось и без многочисленных незаменимых для нормальной работы организма минеральных веществ. Это кальций, калий, йод и прочие.



Калорийность и пищевая ценность корнеплода

Неудивительно, что употребление вареной свеклы даже в период самых строгих диет разрешается в довольно большом количестве. Овощ после термообработки включается и во многие лечебные рационы. Если худеющему хочется перекусить, то он может смело побаловать себя сочным и сладким кусочком вареного корнеплода, что быстро утолит голод и поднимает настроение. И фигуре подобный перекус точно не повредит. Все дело в том, что калорийность вареной свеклы составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

Конечно, этот показатель изменится, если употреблять овощ с любыми добавками. Не стоит забывать и о том, что даже самое безвредное на первый взгляд масло оливы добавляет блюду калорийности. Что уж говорить о сметане, сливках, сыре и прочих подобных дополнениях. Кроме того, речь идет исключительно о свекле, которая сварена на воде.

Изучая пищевую ценность приготовленного корнеплода, нужно поговорить и о других его важных составляющих. Например, независимо от способов приготовления овоща в нем практически отсутствуют жиры. Зато в 100 г продукта содержится почти 2 г белка и около 11 г углеводов.



Суточная норма потребления продукта

Какой бы малокалорийной ни была вареная свекла, неправильно говорить о её употреблении неограниченными порциями. Нужно учитывать также и состояние организма каждого человека. Например, о наличии каких-либо проблем с желудком и кишечником. Так, при синдроме раздраженного кишечника допустимая норма приготовленной свеклы за один прием пищи не должна превышать 50–70 г. Подобные ограничения встречаются и при некоторых других недугах.

Диетологи отмечают, что общая суточная норма употребления вареного продукта в сутки для взрослого человека составляет 240–260 г. Такое количество овоща довольно сложно употребить в чистом виде без каких-либо добавок. Поэтому чаще всего она подается к столу, например, в виде салата с нежирной сметаной, майонезом или маслом. Отлично сочетается овощ с чесноком.

Еще один интересный вариант – наполнение половинки свеклы начинкой. Для этого в ней ложкой делается углубление. Оно может фаршироваться, смесью мягкого сыра, чеснока и свежей рубленой зелени, другими компонентами. В результате получается очень вкусная и полезная закуска. Конечно, если выбирается блюдо для похудения, то подобные добавки должны быть менее калорийными – диетическими.



Полезные свойства овоща

О полезных свойствах отварной свеклы можно говорить практически бесконечно. Прежде всего, это мягкий и легкий послабляющий эффект после употребления корнеплода. Потому, если требуется быстро справиться с запором без негативных последствий для организма, стоит съесть большую порцию тертого овоща с растительным маслом. Соль в блюдо желательно не добавлять.

Кроме того, в состав отварного спелого корнеплода входит большое количество оксидантов, которые выполняют сразу несколько задач. Например, укрепление сосудов и защита организма от вирусов, бактерий. Поэтому так важно вводить вареный овощ в свой рацион в непростые периоды межсезонья, когда вокруг «гуляют» инфекции.

Регулярное употребление обсуждаемого корнеплода является способом бюджетной и безопасной профилактики атеросклероза. Помогает он и в укреплении зрения, восстановлении нормальной работы гормонов, эндокринной системы. Способствует он и оздоровлению слизистых.

Есть у овоща и многочисленные другие полезные свойства:

  1. Ускоряет и улучшает работу мозга и память. Если человек очень много работает и ему постоянно требуется быть внимательным, сосредоточенным, нужно увеличить количество свеклы в ежедневном меню.
  2. Благоприятно влияет этот красный сладкий корнеплод даже на ЦНС. Он является натуральным заменителем антидепрессантов, так как способен справляться с сезонной апатией, помогает преодолеть стресс. Рацион, в который входит красный овощ, нередко рекомендуют людям, страдающим от разнообразных неврологических расстройств.
  3. Некоторые компоненты вареного продукта благоприятно воздействуют на состояние человеческой кожи. Например, придают ей более свежий, сияющий и здоровый вид.

Особое внимание на полученный способом варки корнеплод нужно обратить представительницам прекрасного пола. Так, фолиевая кислота, которая в довольно значительном количестве присутствует в ее составе, нормализует гормональный фон и сильно влияет на внешний вид дамы.

Если правильно отваренную свеклу будет регулярно есть представитель сильного пола, то значительно снизится риск проявления многих опасных для него заболеваний. Например, простатита или аденомы простаты. Сок свеклы в свежем виде очень полезен мужчинам, так как способен надолго сохранить или даже вернуть утраченную эрекцию.

Противопоказания, вред вареной свеклы



Когда решено добавить в свой рацион вареную свеклу, то стоит внимательно изучить не только полезные свойства, но и вред такого продукта. Так, людям с высокой кислотностью желудка нужно употреблять такой ингредиент крайне осторожно. Приготовленный таким способом корнеплод (а точнее – витамин С в его составе) ухудшает состояние здоровья пациента, усиливая воспаление слизистой желудка.

При выявлении нехватки кальция обсуждаемый овощ и вовсе нужно на время исключить из своего меню. Он не дает важному недостающему элементу усваиваться.

Для людей с сахарным диабетом и свежая, и вареная свекла вовсе запрещены. Все знают, что из неё получают сахар-песок.

Именно в отваренном виде корнеплод запрещен при диарее. Его слабительные свойства лишь ухудшат состояние пациента.

Если учитывать список противопоказаний и правильно готовить свеклу, то она принесет организму лишь пользу. Желательно добавлять в меню именно овощи, собственноручно выращенные на своем дачном участке.



Пожалуйста, поделитесь материалом: