Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.
Содержание материала:
- 1 Простой салат с китайской капустой и курицей
 - 2 Сытный салатик с ветчиной
 - 3 Крабовый салат с китайской капустой
 - 4 Классический рецепт салата «Цезарь»
 - 5 Вкусные голубцы из китайской капусты
 - 6 Легкий овощной салат с огурцом
 - 7 Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
 - 8 Ленивые голубцы на пару в мультиварке
 - 9 Жареная китайская капуста с овощами
 - 10 Праздничный салат с креветками
 - 11 Пекинская капуста с тунцом – просто и вкусно
 
Простой салат с китайской капустой и курицей
Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.

Ингредиенты:
- китайская капуста – кочан;
 - соль;
 - сухарики – пачка;
 - майонез;
 - куриный окорочок копченый – 1 шт.
 
Приготовление:
- Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
 - Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.
 
Сытный салатик с ветчиной
Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
 - соль;
 - ветчина – 320 г;
 - сухари – 120 г;
 - оливковое масло;
 - кукуруза – банка консервированная;
 - китайская капуста – 320 г.
 
Приготовление:
- Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
 - Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
 - Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
 - Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.
 
Крабовый салат с китайской капустой
Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.

Ингредиенты:
- майонез;
 - кукуруза – 370 г консервированная;
 - соль;
 - китайская капуста – кочан;
 - крабовые палочки – 250 г замороженные;
 - лук крымский – 1 шт.
 
Приготовление:
- Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
 - Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.
 
Классический рецепт салата «Цезарь»
Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт. отваренное;
 - листья салата – 120 г;
 - соус для цезаря – 60 мл;
 - куриное филе – 220 г;
 - петрушка;
 - сухарики – 55 г;
 - пармезан – 55 г.
 
Приготовление:
- Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
 - Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
 - Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
 - Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
 - Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.
 
Вкусные голубцы из китайской капусты
У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.

Ингредиенты:
- перец;
 - морковка – 1 шт.;
 - чеснок – 1 зубок;
 - мясной фарш – 350 г;
 - вода – 240 мл;
 - лук – 1 шт.;
 - китайская капуста – кочан;
 - масло;
 - сметана – 2 ст. ложки;
 - лук – 1 шт. для соуса;
 - томатная паста – 1 ст. ложка.
 
Приготовление:
- Лук измельчить. Зелень порубить помельче. Отделить листья от кочана и залить кипятком. Подержать пять минут.
 - В фарш поместить лук и зелень. Посолить. Перемешать. Выложить на листы. Завернуть.
 - Теперь надо приготовить соус. Нашинковать луковицу. Морковь натереть. Обжарить овощи на сковороде с маслом. Чеснок растолочь. Смешать со сметаной и обжаркой. Влить воду и пасту. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
 - В форму поместить заготовки. Залить соусом. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 190 градусов.
 
Легкий овощной салат с огурцом
Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
 - соль;
 - болгарский перец – 0,5 шт.;
 - зеленый лук – 30 г;
 - китайская капуста – 1 шт.;
 - растительное масло – 3 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Капусту и луковые перья нашинковать. Перец и огурец необходимы кусочками.
 - Смешать продукты. Влить масло. Посолить. Перемешать.
 
Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.

Ингредиенты:
- соль – 150 г;
 - китайская капуста – 1650 г;
 - сахар – 1 ч. ложка;
 - чеснок – 7 зубков;
 - вода – 1950 мл кипятка;
 - перец острый молотый – 4 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Увядшие листья удалить. Разрезать кочаны на четыре части.
 - Залить кипятком соль. Размешать. Остудить. Залить капусту. Укрыть тарелкой. Оставить на 11 часов.
 - Чесночные зубки измельчить и смешать с перцем. Добавить сахар. Перемешать. Влить пару ложек воды. Перемешать.
 - Каждый листик капусты промазать полученной смесью. Выложить плотно в банку. Залить рассолом. Выдержать пару дней. Хранить можно всю зиму.
 
Ленивые голубцы на пару в мультиварке
Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
 - китайская капуста – 1 шт.;
 - соль;
 - свинина – 550 г;
 - зелень;
 - рис – 150 г отварной;
 - лук – 1 шт.;
 - яйцо – 1 шт.
 
Приготовление:
- Закинуть в мясорубку лук и мясо. Перемолоть. Посолить. Кочан порубить помельче. Для более нежного вкуса залить кипятком капусту. Подержать пять минут. Зелень нашинковать. Морковку натереть лучше на крупной терке.
 - Смешать продукты. Добавить рис. Перемешать.
 - Смочить руки. Скатать котлетки. Поместить в прибор контейнер для приготовления на пару. Влить в чашу воду. На подставке разместить заготовки. Закрыть крышку прибора.
 - Выставить режим «Пар». Таймер установить на полчаса.
 
Жареная китайская капуста с овощами
Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.

Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
 - томаты – 1 шт.;
 - морковка – 1 шт.;
 - китайская капуста – 850 г;
 - кунжут;
 - имбирь;
 - оливковое масло;
 - чеснок – 3 зубка;
 - сахар – 1 ч. ложка;
 - соевый соус – 3 ст. ложки;
 - болгарский перец – 1 шт.
 
Приготовление:
- Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
 - Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
 - Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
 - Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.
 
Праздничный салат с креветками
Если вы любите морепродукты, то эта вариация придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- пармезан – 220 г;
 - майонез;
 - китайская капуста – 220 г;
 - креветки – 250 г в собственном соку;
 - соус «Хайнц деликатесный» – 150 мл;
 - томаты – 3 шт.;
 - яйцо – 3 шт. вареное.
 
Приготовление:
- Нарезать томаты. Нашинковать китайскую капусту. Выложить томаты на капусту.
 - Залить соусом. Разложить креветки. Укрыть яичными дольками. Промазать майонезом. Натереть пармезан и присыпать стружкой салат.
 
Пекинская капуста с тунцом – просто и вкусно
Салат получается в меру острым, но в то же время полезным. Если вы заботитесь о своем питании, то следует приготовить это кушанье. Он покорит ваше сердце и займет достойное место в рационе.

Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 190 г;
 - сахар;
 - кукуруза – 290 г консервированная;
 - горчица – 1 ст. ложка;
 - соль – щепотка;
 - натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
 - пекинская капуста – 0,5 кочана;
 - лимонный сок – 2 ст. ложки;
 - огурец – 2 шт. свежих;
 - лук – 0,5 шт.;
 - чеснок – 3 зубка.
 
Приготовление:
- Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
 - Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
 - Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
 - Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
 - Полученным соусом залить салат. Размешать.
 
		
			
























