Самые популярные продукты, которые пришли с Востока – это пряности и ароматный чай. Стоит разобраться, чем полезен зеленый чай с имбирем, и кому этот напиток противопоказан.
Содержание материала:
Польза зеленого чая с имбирем
Пожалуй, каждый знает о роли воды в жизнедеятельности человеческого организма. Это касается и представленного напитка, крайне популярного не только на Востоке, но и в других уголках мира. Люди употребляют в день по нескольку чашек ароматного состава.
Полезные свойства зеленого чая с имбирным корнем проявляются:
- улучшением кровообращения;
- оказанием тонизирующего воздействия;
- обогащением витаминами и антиоксидантами;
- способностью выводить жидкость;
- снятием отечности;
- способностью обеззараживать и ликвидировать воспалительные патологии.
Кроме того, напиток способен замедлять процессы старения, что, в свою очередь, помогает дольше сохранять молодость. Чай оказывает согревающее действие, заряжает бодростью, улучшает настроение и общее самочувствие. Многие отмечают, что чашка зеленого настоя с имбирем снимает суставные и мышечные боли.
Как правильно заваривать напиток
Заваривать такое питье необходимо с учетом некоторых правил и рекомендаций. Только в этом случае можно получить действительно вкусный и полезный напиток.
Приступая к процессу приготовления, нужно иметь в виду следующие советы:
- Не стоит приобретать чай в пакетиках, так как он не способен отдать богатый вкус и аромат, да и пользы от подобного продукта не будет. Лучше всего приобретать качественную листовую заварку, выбирая составы в проверенных специализированных магазинах.
- Для получения идеального питья ни в коем случае нельзя заливать массу кипящей водой. Температура используемой жидкости не должна превышать 80 градусов.
- Корень имбиря выбирается максимально ровный и свежий, в нем не могут присутствовать посторонние запахи.
- Чтобы получить легкий и приятное послевкусие и аромат, в чай добавляют корень, нарезанный небольшими дольками, а для яркого и жгучего оттенка сырье натирают на терке.
- Если в составе присутствует молотый продукт, то его добавляют гораздо меньше, нежели свежего.
- В напиток в целях улучшения вкусовых качеств допустимо опускать дольки лимона и натуральный мед.
Профессионалы чайного дела для заваривания предпочитают емкости из керамики, притом у них должны быть достаточно толстые стенки, чтобы температура жидкости сохранялась как можно дольше. Такая посуда необходима для идеальной ферментации и соединения всех компонентов.
Способ заваривания следующий:
- Поместить в чайник необходимые составляющие.
- Наполнить его питьевой нагретой водой и плотно закрыть.
- Выдержать полученный состав около 15 минут.
Зеленый чай употребляют в теплом состоянии, а вот хранить его нежелательно, лучше заваривать на один раз.
Классический рецепт
Традиционный зеленый чай с добавлением имбирного корня употребляют для похудения. Женщины отмечают, что за неделю можно потерять несколько килограммов лишнего веса, просто наслаждаясь приятным процессом.
Для получения восхитительно душистого и полезного напитка нужно подготовить:
- зеленый чай – 60 г;
- сухой имбирный корень – 30 г;
- фильтрованная вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Наполняем питьевой водой эмалированную емкость.
- Ставим ее на огонь и даем жидкости закипеть.
- Засыпаем в воду чай и нарезанный ломтиками имбирь.
- Варим на протяжении 15 минут в закрытом состоянии.
После этого сливаем жидкость в заварочный чайник и охлаждаем до температуры 45 градусов. Напиток готов, остается насладиться ароматом свежезаваренного зеленого чая. При желании можно добавить в чашку лимонную дольку.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Существует еще один способ заваривания зеленого чай с имбирем. На сей раз в состав компонентов входит ароматная корица.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- имбирный корень – 30 г;
- лимон – 2 дольки;
- корица – 1 палочка;
- зеленый листовой чай – 50 г;
- питьевая вода – 1 л;
- мята – 2 листика;
- натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.
Заваривать напиток необходимо согласно следующей рецептуре:
- Тонко порезать имбирный корень.
- Заложить подготовленные ингредиенты в керамический заварочный чайник (не считая меда).
- Залить в него горячую воду, температура которой должна составлять примерно 80–85 градусов.
- Плотно закрыть емкость, дать составу настояться около 10 минут.
Далее нужно разлить ароматный напиток по чашкам, положить по вкусам количество меда и с наслаждением употребить душистый напиток. Стоит отметить, что не рекомендовано настаивать чай слишком долго, так как добавленные пряности могут перебить вкус и аромат зеленого чая. В крайнем случае рекомендуется процедить жидкость, удалив из нее все компоненты.
Вариация с медом
Во время простудных заболеваний, да и просто для поднятия сил, полезно заварить зеленый чай с натуральным медом и имбирным корнем.
Для приготовления укрепляющего напитка необходимы такие компоненты:
- питьевая вода – 1 л;
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 2 ч. л.;
- имбирь – 30 г;
- сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свежий имбирный корень тоненькими кружочками.
- Сложить дольки в керамический чайник.
- Добавить заварку, залить массу горячей водой (80 градусов).
- Настоять на протяжении 5 минут.
- Присоединить пчелиный мед, сахарный песок и всё хорошо размешать.
Остается разлить напиток по заранее приготовленным чашкам и с удовольствием выпить целебный состав. При желании в кружку можно кинуть лимонную дольку.
С черным перцем и куркумой
Чтобы приготовить полезный чай с черным перцем, имбирем и куркумой, потребуются следующие ингредиенты:
- тертый корень куркумы – 1 ч. л.;
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- зеленый чай – 50 г;
- кипяток – 1 л.
Этапы приготовления лечебного чая:
- В кастрюлю небольшого размера заливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
- Снимаем емкость с плиты, помещаем имбирный корень и куркуму.
- Завариваем компоненты на протяжении 5 минут.
- Хорошенько процеживаем напиток и ждем, когда он слегка остынет.
- Добавляем перец и тщательно размешиваем состав.
Теперь можно разливать чай по чашкам или пиалам, затем насладиться его приятным вкусом и ароматом.
Возможный вред для организма
Несмотря на чудесные свойства у рассматриваемого напитка, необходимо иметь в виду его пользу и вред для организма. Существует ряд противопоказаний для людей, имеющих следующие патологические состояниям:
- гастродуоденит;
- болезни сердца;
- язва желудка или гастрит;
- гипертония;
- высокая температура.
Кроме этого, специалисты не рекомендуют употреблять данный напиток женщинам, которые находятся в интересном положении, в особенности на последних сроках. При грудном вскармливании также нежелательно пить зеленый чай с добавлением имбирного корня.
И также стоит отметить, что очень часто чай становится причиной проблем с работой органов ЖКТ, поэтому при первых признаках стоит прекратить терапию и на время отказаться от чаепития.