Зола используется огородниками с незапамятных времен. Из нее получаются замечательные прикормки для развития культурных насаждений, а также мощное средство для защиты от вредителей. В рамках публикации расскажем, как применять золу как удобрение для садовых и комнатных растений, в каких случаях этого делать нельзя, о том, как при помощи данного продукта избавиться от вредоносных насекомых в насаждениях.
Содержание материала:
Точный состав золы расписать невозможно, ведь это зависит от растения, которое стало материалом для образования золы, от его возраста и места произрастания.
Но все равно общую картину состава описать можно.
Химические составляющие золы зависят от исходного материала, и это могут быть:
Даже пораженные грибком и инфекциями материалы можно после сжигания использовать на участке.
Золу собирают после ее полного остывания. Намокший продукт не обладает полезными характеристиками, поэтому его нужно хранить в месте, не доступном для влаги.
Характеристики вещества:
Как уже было написано выше, химический состав пепла разнится.
Но в любом из видов золы содержатся следующие вещества (соотношение на 100 г писать не станем, так как в каждом пепле количество веществ разное):
Полезные свойства золы очевидны, поэтому хочется кратко написать о положительном влиянии на растительные культуры основных составляющих пепла.
Любой садовод может самостоятельно получить в пользование бесплатное минеральное удобрение, для этого достаточно сжечь любое из прописанного выше сырье. Особенно много золы получают после уборки на участке весной и осенью. Соберите сухие и обмороженные ветви деревьев, древесную кору и древесину (дрова, спиленные стволы кустарников и деревьев), траву, ботву от растений (как упомянуто выше, использовать можно даже больные растения), торф, опавшую листву — из всего этого «мусора» получится отменное удобрение!
Костер нужно разводить на таком месте, которое находится в пределах 5-10 м от ближайших деревьев и кустов.
Некоторые садоводы, за неимением специальных площадок для организации костра, разводят огонь на картофельном поле после сбора урожая. Но так делать не рекомендуется, ведь нельзя почву подвергать слишком высоким температурам, да и после костровища грунт утрамбовывается.
Чтобы золу было удобнее собирать, выложите сырье на металлический лист, затем поджигайте. Для розжига не используйте горючие и смазочные материалы!
Костер разводят в безветренную погоду, чтобы обезопасить деревья и постройки от отлетающих искр. Приготовьте кочергу или другой предмет, которым можно будет шевелить костер, переворачивать материал. Обязательно должно сгореть все, что было уложено в огонь, ведь среди сырья могут попасться зараженные грибками растения, и это не принесет пользы культуре на участке.
Собирают пепел примерно через 2 дня после сожжения сырья: за это время зола полностью остынет. Но если есть риск дождей, то расфасуйте еще горячее удобрение по металлическим емкостям, уберите в место, где нет влаги, но с учётом, что там нет риска возгорания!
Хранить пепел нужно в сухом месте, в закрытых емкостях, из которых будет удобно ее брать и использовать для удобрения.
Перед приготовлением подкормки золу нужно измельчить, ведь гораздо удобнее работать с мелкой фракцией. Предлагаем рецепты сухой и мокрой подкормки, отвара из пепла.
Сухая подкормка:
Важно соблюдать пропорции золы при применении в качестве подкормки:
Влажное удобряющее вещество применяется для орошения, и для внекорневого внесения.
Приготовить раствор просто:
Применяйте.
Маточный настой:
Удобрение для огорода и горшечных растений по любому рецепту получается сильное, дешевое (даже бесплатное). Правила подкормки опишем далее.
Каждому представителю флоры для здоровья и хорошего роста, плодоношения нужны подкормки. Какой бы богатой ни была почва, ее время от времени нужно обогащать дополнительно, ведь в составе нет такого количества нужных растениям микроэлементов.
Зола является безопасной подкормкой, но все равно использовать ее необходимо правильно.
Опишем примеры внесения пепла в почву на самых популярных у садоводов растениях.
Огурцы просто не могут хорошо расти без подкормки. Недостаток микроэлементов ведет к пустоцветам, медленному завязыванию плодов, а также к плохому росту. Применять золу можно одним из описанных выше способов. Если вы выбрали настой или отвар на золе, то под один куст нужно вносить 0,5 л жидкости через день.
Лук склонен к корневой гнили, а также недостаток питательных веществ сказывается на размерах головки – она может даже расслаиваться. Чтобы такого не происходило, нужно вносить подкормку из золы.
Есть три способа это делать:
Помидоры очень чувствительны на недостаток калия и магния. При удобрении золой уже через несколько дней вы заметите, как быстро начали расти кусты.
Благодаря золе улучшается и вкус томатов. Помидоры становятся более сочными и сладкими, а все благодаря входящему в состав пепла калию, который, вступая в ряд химических процессов, участвует в образовании сахарозы.
Подкармливать томаты можно одним из способов:
Виноград. Идеально подкармливать эту культуру золой, полученной при сожжении старых лоз и виноградных листьев, но подойдет и древесная, лиственная зола. Приготовьте раствор, как описано в предыдущем пункте (хоть настой, хоть отвар), и им производите опрыскивание листьев в вечернее время. Чтобы капли воды в большем объеме задерживались на растении, добавьте в раствор стружку от хозяйственного мыла (это и дополнительная защита от вредителей).
Применение золы для подкормки прочих садовых растений может быть любым, поливайте грядки раствором раз в неделю или же добавляйте в почву перед перекопкой.
Комнатные растения тоже с благодарностью отзовутся на подкормку из золы. Пепел можно смешивать с грунтом во время пересадки растений. Пропорции соблюдаются обязательно и выглядят так: на 1 кг грунта 2 ст. л. золы.
Есть еще хороший вариант подкормки комнатных растений золой — с заваркой от чая.
Как применить:
Поливать раствором пепла растения в горшках можно. В период вегетации поливы производятся раз в две недели, зимой — раз в месяц.
Все, у кого имеется садовый участок, понимают, как сложно бороться с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений. Помогает пепел побороть тлю, слизней, нематод, проволочников, мошку и прочих вредителей. Также пепел отменно помогает в профилактике заболеваний грибкового происхождения. Имеется несколько рецептов использования продукта.
Посыпайте золой участок вокруг корней, листву. Чтобы на растении пепел лучше держался, можно предварительно листья опрыскать водой. Этот метод помогает от слизней, улиток и тли.
Если культуру атаковали крестоцветные мошки, тля, или появилась корневая гниль, то поможет следующий раствор:
Капустная и луковая мошка, тля, а также болезнь под названием «черная ножка» — частые проблемы огородника. Растения припыляют в таком случае порошком из пепла древесного и табачного.
Поливать, обрабатывать сухой золой можно абсолютно все посадки. Таким образом вы не только спасете растения от нападок болезней и вредителей, но и создадите хорошие условия роста, ведь зола — лучшее удобрение, проверенное годами!
Не всегда можно использовать золу в качестве удобрения.
Противопоказаниями являются следующие моменты:
Не переборщите с удобрением: его переизбыток вредит растениям.
Как говорится, лучше не докормить культурные насаждения, чем перекормить.
Если у вас нет золы, и не из чего ее получить, то используйте альтернативные варианты.
Нет ничего незаменяемого, у всего есть аналог!
Если у вас имеется сад или огород, не отказывайтесь от использования золы, если для того нет противопоказаний. Это хоть и бесплатное, но очень качественное удобрение, которое используют для выращивания различных культурных растений уже много столетий. Добыть золу просто, каждому под силу. Пользуйтесь нашим руководством для применения золы и увидите, что урожай станет богаче!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.