Посадочный материал для выращивания этого тропического экзота не нужно искать в специальных магазинах, его можно выбрать в любом супермаркете или овощной лавке. А как вырастить дома такую необычную культуру, возможно ли собрать урожай в открытом грунте, и как цветет имбирь, расскажем в этой статье.

Особенности выращивания имбиря

В Восточной Азии и Индии имбирь растет в изобилии. Известно 144 разновидности с целебными и пряными свойствами. Некоторые из них в цветении очень декоративны, и наши цветоводы выращивают их дома, в теплице и в открытом грунте.

Взрослое растение представляет собой многолетний густой травянистый куст высотой более 1 м. Внешне имбирь чем-то напоминает бамбук. Длинные узкие заостренные листья образуют прямостоячий псевдостебель, скручиваясь трубочкой, располагаются очередно ближе к верхушке.

Корневая система представляет собой сильноразветвленное утолщенное, разделенное перемычками корневище, отчего оно приобретает причудливый внешний вид. Недаром древнеиндийский народ называл имбирь «рогатым корнем». Форма немного сплюснутая. В верхней части имеются многочисленные почки роста, откуда и появляются стебли, снизу вырастают редкие, но мощные корешки.

Все части растения обладают пряным лимонным ароматом и жгучим вкусом. В странах Востока используют в пищу все части растения, даже цветы.

Учитывая внушительные размеры и субтропическое происхождение, для выращивания выбирается особое место посадки на грядке или размещение цветка в помещении. Имбирю необходимо тепло и много рассеянного света.

В комнате лучше разместить его на восточном или западном подоконнике.

На участке место должно быть возвышенным и притененным от прямых солнечных лучей. Идеальными для выращивания в открытом грунте являются высокие, теплые грядки или теплицы.

Почва используется легкая, питательная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Имбирь плохо переносит застой воды – гниют корни. Состав: торф + дерновая земля + песок (2:2:1) или можно воспользоваться почвосмесью для пальм.

Для посадки выбирают корневище с большим количеством «глазков». Делят его по перемычке на несколько частей. У имбиря, как и у картофеля, каждая почка – самостоятельный жизнеспособный элемент. Можно поделить корневище по «глазкам», но зацветет такая деленка лишь на третий год.

Перед высаживанием в землю корень замачивают в теплой воде на сутки, чтобы почки набухли.

Не забудьте обработать посадочный материал марганцовкой от грибковых инфекций.

Дома садить имбирь можно круглый год. Высаживают в неглубокие лунки почками вверх (аналогично посадке картофеля), только расстояние между корневищами 15–20 см, присыпают землей примерно на 2 см. Посадки поливают. Росток появляется через 2–3 недели.

Важный нюанс! Если нужен цветущий имбирь, то горшок для него выбирается тесный, с большим количеством дренажа.



Уход за тропическим растением

Для выращивания имбиря в наших климатических условиях требуется особое внимание и забота:

  1. Создается максимально приближенный к субтропикам микроклимат – температура летом не меньше +25о или +28о, а зимой не больше +15о. Желательно на зимний период перенести цветок в комнату с постоянным прохладным температурным режимом, он не выносит перепадов, особенно резких. С грядок корни убираются и выносятся в прохладное помещение (если выращивается для цветения) или убираются на хранение и переработку.
  2. Повышенная влажность вокруг растения – необходимое условие, особенно в жаркие дни. Нуждается в частых опрыскиваниях, а вот избытка влаги в почве не переносит, поливать надо только после просыхания верхнего слоя. На улице орошать имбирь разрешено лишь в вечерние часы. Поливают и опрыскивают растения, пока не начнут желтеть и распадаться листья.
  3. «Рогатый корень» любит подкормки, он должен накопить много полезных веществ. Желательно их устраивать каждые 10 –12 дней. Имбирь, выращиваемый для употребления в пищу, подкармливают только органикой. Для цветов летом можно использовать и органические, и минеральные составы (лучше чередовать). Осенью оставить только калийно-фосфорный комплекс. Можно также применять удобрения для овощей или цветов. Зимой, в период покоя, имбирь не удобряют.

При выращивании в домашних условиях необходима защита от сквозняков. Недостаток света в помещении компенсируют искусственным подсвечиванием (не менее 12 часов).



Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря – удивительное событие. Не каждый вид этого растения цветет даже в естественных условиях, а в культуре зацветает только взрослый 3-летний экземпляр. Обычно это случается весной или летом.

От корня выпускается длинный и тонкий цветонос с потрясающим цветком. Наливаясь, бутон напоминает отцветающую циннию или еловую шишку. Цветок имбиря не увядает длительное время, от 3 недель до нескольких месяцев, восхищая своей красотой и ароматом.

Оттенки соцветия разные: желтые, лиловые, красные, белые. Бывает, что один цветок может сочетать несколько тонов, например, белый с лиловым краем.

Цветоводы-коллекционеры в домашних условиях выращивают около семи видов имбиря, например: замечательный, пурпурный, зерумбет. Примечателен вид Касумунар – из-под чешуек длинной шишечки распускаются нежные, как у орхидеи, цветочки белого цвета.

Или японский вид, корень которого, не успев пустить из земли ростки, уже выпускает бело-желтые лепестки, как у нарцисса.

Более неприхотливым в выращивании считается обыкновенный (аптечный) вид, который с успехом выращивают наши садоводы.



Цветение в открытом грунте

Добиться цветения на улице в средней полосе возможно, если посадить корневища в горшки или ящики в феврале-марте. В начале лета их надо высадить на светлое место, но притененное от прямых солнечных лучей. А осенью пересадить обратно в горшки, убрать в помещение и ухаживать, как за комнатным имбирем.

В южных районах с мягкими зимами можно не выкапывать корневища, лишь создать утепление.

В регионах с суровым климатом цветет имбирь в оранжереях и зимних садах.

Сбор и хранение лечебного сырья



Говорят, что при цветении имбиря корневище частично теряет свои лечебные свойства, но годится как ароматная приправа к блюдам. Поэтому срок, когда собирать корни, зависит от цели выращивания.

Имбирь созреет уже через 8 месяцев после посадки. Сигналом служат листья, начинающие желтеть и разваливаться.

Корневище достают из земли, очищают, обрезают мелкие корешки и подсушивают некоторое время в хорошо вентилируемом помещении.

Молодые корешки легко отличить – они светлые с тонкой кожицей. Более взрослые темнеют и обрастают прочной корочкой. Их можно хранить в холодильнике или подвале, завернув в бумагу, замораживать или заготавливать различные пряности, например, мариновать или сушить.

Корневища тропического растения вполне можно вырастить и на своих дачных участках, чтобы использовать имбирь в лечебных целях и как пряность, а при желании и пополнить свою коллекцию экзотическим цветком.



Пожалуйста, поделитесь материалом: