Существует много лекарств для лечения кашля, но народные средства не теряют популярности. Они используются, когда есть противопоказания для приема препаратов или в составе комплексной терапии. Одно из самых простых и доступных средств – это жженый сахар. Многолетний опыт применения доказывает его эффективность от кашля. Особенно часто используют его для лечения детей, которых сложно напоить горьким лекарством.
Содержание материала:
Когда сахар нагревается, он меняет свою структуру. Песок плавится, темнеет и становится жидким, приобретая особый карамельный запах. При застывании кристаллизуется, образуя твердую полупрозрачную массу.
Эффективен жженый сахар от кашля потому, что обладает таким целебным действием:
Жженый сахар разрешено применять всем – даже беременным женщинам и детям после 1 года. Нужно только помнить, что использовать его нужно в составе комплексного лечения. А когда сухой кашель смягчится, прием жженого сахара прекращают.
Это средство безвредно, если не пережечь его и принимать в разумных дозах. Рекомендуется рассасывать лекарство трижды в день, не чаще. Курс лечения составляет 3-5 дней, если не наступает улучшения, употребление жженого сахара нужно прекратить.
При длительном употреблении в больших количествах это сладкое лекарство может привести к разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению массы тела. Если есть много сахара в любой форме, в крови повышается уровень глюкозы, а это опасно для людей с предрасположенностью к сахарному диабету.
Это средство не всегда эффективно. Жженый сахар помогает только при сухом кашле, ускоряя его переход во влажный. Он смягчает раздраженное горло и ускоряет выведение мокроты.
Применяют это вкусное лекарство при таких патологиях:
Когда кашель влажный, а мокрота отхаркивается, использовать это средство нет смысла, он не поможет, только ухудшит состояние. Ведь он блокирует кашель, поэтому мокрота будет застаиваться. Кроме того, нет смысла применять это средство в запущенных случаях, при аллергическом или кашле курильщика.
Готовить жженый сахар от кашля несложно: его нужно прогреть на огне. Главное, следить, чтобы лекарство не подгорело. Готовится оно быстро, поэтому лучше делать за раз одну порцию.
Традиционный рецепт содержит только сахарный песок. Его насыпают в большую ложку без горки, держат ее над маленьким огнем, чтобы сахар плавился. Для ускорения процесса рекомендуется добавить пару капель воды. Нужно помешивать средство, не допускать, чтобы оно подгорело или стало очень темным. Получается золотистый сироп, который при застывании твердеет.
Если делается жженый сахар от кашля ребенку до 3 лет, этот сироп нужно размешать в теплой кипяченой воде. Столовую ложку добавляют в половину стакана. Давать малышам по 1 ст. л. несколько раз в день. Дети после 6 лет могут выпивать по полстакана сразу.
Чаще всего из жженого сахара делают леденцы. Они нравятся детям, взрослые тоже любят рассасывать полезные конфетки. Такой прием средства обеспечивает продолжительное смягчающее воздействие на горло, так как при проглатывании сироп обволакивает горло.
Делать леденцы можно разными способами:
Если смешать сахар с молоком, получатся конфетки, похожие на ириски. Они тоже обладают полезным действием при кашле. А молоко усиливает эффект сахара, смягчая горло и облегчая вывод мокроты. Такие конфеты уменьшают болезненность и воспаление.
Чтобы приготовить полезные ириски, нужно налить в кастрюлю с толстым дном стакан молока и всыпать немного меньше сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Если масса пригорит, появится неприятный привкус горелого. Когда она потемнеет и станет тягучей, перелить в формочки или выложить на пергаментную бумагу, смазанную маслом. После застывания порезать острым ножом на кусочки.
Есть другой вариант приготовления жженого сахара с молоком. Нужно растопить его в ложке и сразу добавить в стакан горячего молока. Размешать, пить немного остывшим, лучше на ночь. Такое средство кроме смягчения горла окажет успокоительное действие, облегчит дыхание. А по вкусу оно похоже на топленое молоко, детям оно часто больше нравится, чем традиционное молоко с содой и маслом.
Добавление дополнительных ингредиентов усилит целебное действие жженного сахара. Чаще всего рекомендуется смешивать это средство с лекарственными растениями. Брать нужно те, которые обладают отхаркивающим действием: корень солодки, трава чабреца, душицы, подорожника.
Нужно взять любое растение или смешать их в равных частях, 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Отвар настоять 15-20 минут. Потом растопить в толстостенной кастрюле полстакана сахарного песка, влить процеженный отвар, довести до кипения.
Эффективное лекарство можно сделать с соком алоэ. Только для сохранения полезных свойств его нельзя кипятить. Для приготовления средства нужно 100 г сахара и стакан воды довести до кипения и снять с огня. Немного охладить и добавить 1 ст. л. сока алоэ.
Это народное средство от кашля запрещено принимать больным с сахарным диабетом, особенно при его инсулинозависимой форме.
К противопоказаниям относятся также такие патологии:
Иногда встречается индивидуальная непереносимость, при которой лекарство вызывает еще большее раздражение в горле. И несмотря на то, что это лекарство часто назначается детям, запрещено давать его грудничкам до года.
Это народное средство настолько простое и доступное, что приготовить его можно в любой момент, когда мучает приступ кашля. Популярно оно для лечения детей, так как ребенка сложно напоить горькой микстурой или дать таблетку. А жженый сахар совершенно безвреден, почти не имеет противопоказаний и эффективно купирует сухой кашель.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.