Жульен с курицей – популярное блюдо в кухне русского народа. Основные ингредиенты нарезаются очень мелко, а подается блюдо в специальной форме, которая называется кокотница.
Жульен с курицей – классическое исполнение с грибами
Это французское кушанье принято подавать на праздники. Но благодаря простому приготовлению, можно отойти от правил и готовить блюдо в простой будний день.
Ингредиенты:
курица – 470 г филе;
шампиньоны – 470 г;
сливки – 470 мл;
мука – 2 ст. ложки;
луковица;
сыр – 240 г;
мускатный орех молотый;
соль;
перец.
Приготовление:
Раскалить сковороду, засыпать муку, прожарить до легкого коричневого оттенка.
Залить сливками. Мешать следует постоянно, комков быть не должно. Вскипятить.
Филе поместить в кипящую соленую воду, отварить, остудить.
Мелко нашинковать луковицу, обжарить на отдельной сковороде.
Грибы порезать соломкой, переложить к луку. Обжарить.
Филе нарезать кусочками, поместить к обжарке. Посыпать перцем.
Залить мучную массу, размешать.
Переложить в форму, которая выдерживает высокие температуры.
Потереть сыр, воспользовавшись крупной теркой, посыпать заготовку.
Запекать при 180 град., выдержав в духовом шкафу полчаса.
Рецепт приготовления на сковороде
Жульен с курицей и грибами на сковороде – это горячая закуска, которую готовят в небольших горшочках называемых кокотницей. Если отдельных форм нет, можно приготовить сразу в одной емкости.
Обжарить в горячей сковороде с маслом. Убрать со сковороды.
Нашинковать лук, обжарить на масле.
Почистить грибочки, нарезать тонкими пластинками.
Переместить к луку, обжарить до выпаривания жидкости, посолить, поперчить.
Поместить грибы к зажарке.
Сливки смешать с мукой, взбить до получения однородной массы.
Залить обжарку сливочной смесью, добавить масло.
Готовить четверть часа.
Натертым сыром сверху присыпать блюдо.
Выдержать пару минут под крышкой.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Приготовить жульен дома очень просто. Используйте для приготовления кокотницу, горшочки или обычную форму для печки.
Ингредиенты:
шампиньоны – 320 г;
курица – 320 г;
сыр – 110 г;
масло сливочное – 25 г;
масло оливковое для зажарки;
лук репка – 130 г;
орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
перец;
соль.
Приготовление:
Подготовленное мясо порезать на плоские ломтики.
Нашинковать лук на мелкие кубики.
Промыть грибы. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, как сырые, так и консервированные компоненты. Нарезать таким образом, чтобы получились полосочки.
Влить масло оливы в сковороду, разогреть.
Поместить мясо, посолить, обжарить.
Отдельно зажарить лук.
Теперь надо подготовить грибочки. Обжарить следует в отдельной сковороде. Накладывать малыми порциями, большое количество грибов выделяет много жидкости, в результате они будут тушиться. Для идеального результата этот продукт должен быть именно зажарен. Готовить до красивого золотого цвета.
Готовое филе нарезать соломкой.
В сухую сковороду засыпать муку, обжарить. Масса должна стать кремового оттенка. Мешать следует постоянно.
Поместить сливочное масло, перемешать до получения однородного состояния.
Залить сливки, размешать чтобы не было комков. Посолить, сдобрить мускатным орехом. Перемешать.
Варить до загустения.
Добавить грибы, луковую зажарку, курицу, посыпать перцем, при необходимости досолить.
Потушить 5 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Разложить подготовленную массу в кокотницы, каждую присыпать сыром.
Выдержать четверть часа в духовом шкафу.
Ставить необходимо только в горячую духовку, которая нагрета до температуры 180 градусов.
В мультиварке
Вкусное блюдо можно приготовить в чудо печи, которая помогает сократить время на приготовление и сохраняет полезные свойства кушанья.
Ингредиенты:
филе курятины – 700 г;
грибы отварные – 420 г;
лук – 2 головки;
сыр – 90 г;
сливки – мультистакан;
приправа;
масло сливочное – 20 г;
соль.
Приготовление:
Положить масло в чашу. Установить режим «Выпечка». Таймер выставить на четверть часа.
Нарезать кусочками филе, поместить в чашу, обжаривать.
Нашинковать лук, добавить в чашу. Готовить, перемешивая.
Поместить грибы.
Влить сливки, посолить, посыпать специями.
Натереть сыр, используя среднюю терку. Всыпать в чашу.
Переключить на программу «Тушение», установить таймер полчаса.
Жульен с филе курицы и грибами в булочках
Оригинальная, красивая подача изумительного аппетитного блюда порадует домашних, а гости останутся в полном восторге.
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 г;
куриное филе – 420 г;
сметана – 210 мл;
мускатный орех;
перец;
соль;
луковица;
сыр – 130 г;
булочка – 6 шт.
Приготовление:
Филе нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук. Поместить в сковороду, обжарить мясо с луком в течение 10 минут, посолить, приправить специями.
Порезанные соломкой грибочки поместить в другую сковороду, обжарить в жире до испарения жидкости.
Жульен с курицей в тарталетках – великолепная закуска. Можно употреблять сразу в горячем виде. Но это блюдо остается таким же вкусным и ароматным даже в холодном состоянии. Благодаря тому, что кушанье получается сытным – это идеальный вариант для праздника.
Ингредиенты:
куриное филе – 700 г;
сыр – 300 г;
шампиньоны – 600 г;
соль;
лук – 2-3 головки;
перец;
сливки – 320 мл;
масло оливковое;
тарталетки – 30 шт.
Приготовление:
Для приготовления необходимо филе нарезать кубиками, измельчить шампиньоны, нашинковать лук.
Масло оливы влить в сковороду, нагреть, засыпать лук, обжарить овощ до прозрачности.
Добавить курицу, прожарить, посолить, поперчить.
Поместить грибы. Залить сливками. Готовить до загустения.
Наполнить тарталетки.
Поместить на противень.
Обсыпать заготовки перетертым сыром.
Духовой шкаф нагреть до 180 град.
Запекать в течение семи минут.
С копченой курицей
Блюдо получается сочным, ароматным и очень нежным на вкус. Для жульена необходимо все продукты нарезать соломкой, которая получается не слишком длинной и тонкой.
Ингредиенты:
филе копченое – 500 г;
масло оливковое;
шампиньоны – 320 г;
лук – 210 г;
соль;
перец;
сыр – 230 г;
мука – 2 ст. ложки;
сливки – 340 мл.
Приготовление:
Нарезать мясо мелкими кусочками.
Нашинковать лук.
Очистить и измельчить грибочки.
Обжарить лук в сковороде на оливковом масле, поместить грибы.
Тушить четверть часа до испарения влаги.
Добавить мясо, посолить, приправить перцем.
На отдельной сковороде прожарить муку. Залить сливками.
Смешать соус с продуктами.
Измельчить сыр на крупной терке.
Подготовить кокотницы.
Поместить подготовленную массу, обсыпать сыром.
Выпекать в печи полчаса при 180 град.
Правильный соус для жульена
Вкус этого кушанья напрямую зависит от правильно приготовленного соуса. Лучше всего и правильнее готовить его на основе сливок. Сильно жирные сливки брать не стоит, достаточно 20% жирности.
Ингредиенты:
сливки – 230 мл;
масло сливочное – 25 г;
мука – 1 ст. ложка;
орех мускатный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Слегка разогреть сковороду, она должна быть сухой. Всыпать муку, прожарить в течение минуты.
Добавить в муку размягченное масло, обжарить еще минуту.
Отдельно вскипятить сливки.
В мучную массу влить сливки, перемешать до однородности, вскипятить.
В конце тепловой обработки добавить мускатный орех, он придаст блюду пряный тонкий вкус.