Среди съедобных сортов жимолость «Золушка» известна с 1991 года, когда была рекомендована для выращивания в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Получена в 1974 году от жимолости камчатской.
Содержание материала:
В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.
Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.
В плодах содержатся:
Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.
Повышает урожайность качественное опыление и полив.
Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.
Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.
Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».
Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.
Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.
Чтобы получать хорошие урожаи, следует знать некоторые особенности выращивания жимолости. Главное – правильно выбрать место для посадки. Подходит участок солнечный, не затенённый, без сквозняков. Почва предпочтительно лёгкая, нейтральная. При слабой освещённости плоды теряют сладость, снижаются урожаи.
Кусты быстро загущаются. Каждый год ранней весной требуется прореживание. Если этого не делать, насекомые не смогут опылить цветы во внутренней части, и урожай будет только на периферийных ветвях. Начинать такую обрезку рекомендуют на 4-5 году, не ранее.
Растения одного сорта не будут плодоносить, нужны опылители.
Посадка жимолости в открытый грунт производится весной. Ямы готовят заранее, размером 40х40 см на расстоянии не менее 2 метров. Перед высадкой необходимо приготовить питательную смесь, состоящую из ведра перегноя и литра золы. Лунки проливают розовым раствором марганцовки для дезинфекции.
Затем высыпают половину питательной смеси, устанавливают саженцы так, чтобы не заглубить корневую шейку, расправляют корни. Засыпают грунтом, сверху добавляют оставшуюся смесь. Осторожно трамбуют, поливают. Почву вокруг мульчируют опилками, соломой или травой. Мульча сохранит влагу и тепло.
Уход включает следующие процедуры: полив, подкормки, обрезка, рыхление и своевременное удаление сорняков.
Первые два года кусты в летний период поливают основательно: 2-3 ведра на одно растение еженедельно с обязательным рыхлением.
Рыхлить осторожно, чтобы не повредить корни, которые находятся в верхнем слое почвы.
Подкармливать начинают с третьего года. Органику разводят в воде: коровяк 1:10, птичий помёт 1:20. Пропорции соблюдают в точности. Их нарушение может привести к ожогам растений. Перед цветением и после сбора урожая используют азотные удобрения. В середине лета – калийные. Можно применять гуминовые препараты, они дают неплохие результаты.
Обрезают для формирования кроны и придания эстетичного вида. А также это мероприятие способствует оздоровлению и омоложению кустарника. Первый раз её проводят после посадки. Побеги укорачивают на 1/3. В последующем удаляют больные, слабые, сухие и деформированные ветви.
Растение практически не болеет, но при неблагоприятных погодных условиях на кустах могут развиться грибковые заболевания:
Кроме грибковых, на жимолости возможно появление вирусных инфекций.
Самыми распространёнными являются:
Борьба с вирусными болезнями сводится к удалению поражённых частей, а иногда и всего куста для спасения здоровых экземпляров.
Для предупреждения развития болезней проводят опрыскивание «Фундазолом» или медным купоросом до начала цветения.
Вредители также могут поселиться на ягодном кустарнике. Иногда «Золушка» поражается тлёй. Для её уничтожения пользуются 0,2% раствором средств «Актара» или «Актеллик». Профилактика заключается в опрыскивании настоем чеснока, табака, перца.
Кроме тли, могут появляться:
Регулярные осмотры позволят предотвратить развитие болезней и вредителей. Профилактические мероприятия, уборка сухих веток и листьев, прореживание кустов поможет долгие годы лакомиться полезной и вкусной ягодой.
Садоводы-любители и профессионалы советуют при выращивании жимолости соблюдать несколько правил, вот тогда у вас всё получится:
Наряду с этим для увеличения урожайности требуется привлекать насекомых, чтобы они опыляли цветочки. К ним относятся шмели и пчёлы. Располагайте кусты группой, а не в ряд. Опрыскивайте их сладкой водой, как только начнётся цветение (2 ст. л. сахара или мёда на литр воды). Если погода прохладная и ветреная, лучше опрыскать средствами «Бутон» или «Завязь», которые улучшают образование плодов.
Во время бутонизации можно опрыскивать смесью «Цитовита» (2 ампулы) и «Циркона» (1 ампула) на ведро воды.
Съедобная жимолость не просто украсит ваш участок, но и принесёт урожай полезных витаминных плодов. Только не забывайте о её особенностях. Удачных посадок!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.