Посадка, уход и размножения жимолости съедобной не сложные. Уникальный кустарник, любимый большинством садоводов, может порадовать вкусными ягодами уже в конце весны. Чтобы насладиться полезнейшим лакомством, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Сочные ягоды будут по вкусу взрослым и детям, и ознаменуют начало сбора урожая.
Содержание материала:
Сортов растения много, но наибольшей популярностью пользуется 5 гибридных видов.
Сорт | Вкус ягод | Форма ягод | Период созревания |
---|---|---|---|
Морена | Кисло-сладкий | Удлиненная | Ранний |
Синеглазка | Кисло-сладкий | Овальная | Ранний |
Нимфа | Сладкий | Веретёновидная | Средний |
Виола | Кисло-сладкий с лёгкой горчинкой | Овальная продолговатая | Средний |
Амфора | Кисло-сладкий | Продолговатая | Средний |
Отличительной чертой этих сортов является их стойкость к осыпанию ягод. Урожай крепко держится на кустах в течение всего периода сбора.
От правильности посадки растения напрямую зависит и то, насколько обильным будет урожай ягод. Если жимолости не подойдут место или почва, обильного плодоношения получить не удастся. Посадка кустарника серьёзное дело, которое должно быть проведено грамотно.
Сажать культуру можно весной или осенью. В районах с холодным климатом высадку проводить оптимально в весенний период, так как это позволит кусту качественно укорениться до морозов и благополучно пережить зиму. На юге же, наоборот, предпочтительнее осенняя высадка, которая обезопасит растение во время укоренения на новом месте от негативного воздействия летнего зноя.
Для саженца необходимо подготовить яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см. Если высаживается несколько растений в ряд, то между ними оставляется промежуток не менее 150 см. В ямы всыпают по 2 ведра компоста и 1 литр древесной золы. Если почвы кислые, то добавляется ещё и 1 кг мела. Также полезно насыпать 3 ложки суперфосфата.
Состав хорошо перемешивают и формируют из него холмик на дне ямы, который очень обильно поливают.
Корни кустика хорошо расправляют и помещают саженец таким образом, чтобы они спускались по бокам холмика. Далее растение засыпается той почвой, которая была выбрана при выкапывании ямы. Её обжимают вокруг ствола и обильно поливают. Корневая шейка должна быть засыпана не более чем на 3 см. Сверху землю необходимо замульчировать для сохранения влаги.
Растение любит нейтральные суглинистые почвы, в которые внесено достаточное количество органических удобрений. Из-за склонности корней к гниению жимолость не переносит застой грунтовых вод.
Это интересно: варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
При выборе места важно учесть, что культура солнцелюбива и не боится воздействия холодного ветра, от чего может хорошо себя чувствовать даже на северной стороне, но при достаточном освещении.
Хорошо уживается жимолость съедобная с чёрной смородиной, из-за чего, при желании, их можно высаживать в ряд, получая необычную зелёную полосу.
Качественный уход за жимолостью обеспечивает его здоровье, полноценное развитие и как следствие высокую урожайность. Ошибки на этом этапе могут привести даже к тому, что ягоды вовсе не станут образовываться. В первые 5 лет культура растёт крайне медленно, и это нормально. С 6 года жизни жимолость начинает плодоносить, вначале давая по 2-3 кг ягод и постепенно увеличивая урожайность. Кусты жимолости могут радовать ягодами до 20 летнего возраста.
Полив растения умеренный. В период активного плодоношения, для того чтобы ягоды качественно наливались, необходимо увеличение объёма жидкости, и потому под куст выливают по 15 литров воды каждый день. Летом в очень жаркую погоду растение поливают рано утром или поздно вечером, ежедневно расходуя по 20 литров воды на куст. Почву для сохранения влажности мульчируют.
Масштабная подкормка должна проводиться в конце сезона поздно осенью 1 раз в 2 года.
Стандартные же сезонные подкормки осуществляют перед раскрытием почек и после сбора урожая. В первом случае применяют 15 г аммиачной селитры на 1 м2 площади, а во втором растворяют 25 г нитрофоски в 1 ведре воды. Раствором поливают куст. Он рассчитан на одно растение.
Пропалывание и рыхление полезны жимолости на протяжении всего сезона. Это улучшает кислородный обмен в почве и насыщение её водой. Также удаление сорных растений предотвращает высасывание ими из почвы питательных веществ. Проводить прополку следует по мере необходимости, а рыхлить почву – не реже 1 раза в месяц на глубину до 5 см.
В сентябре при подготовке культуры к зимнему периоду покоя нужно перекопать почву под кустом. Глубина обработки 15 см.
Ягоды начинают созревать с конца мая. Поспевают они не одновременно, что в некоторой степени удлиняет сбор урожая. Однако откладывать снятие первых ягод, дожидаясь, когда созреют остальные, не следует, поскольку урожай будет склёван птицами или постепенно осыплется.
Чтобы не терять перезревшие ягоды, под кустом расстилается плёнка, с которой все они после опадания во время сбора будут собраны. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать, варить из нее компоты и варенье. Имеются рецепты и вина из жимолости.
Пересадка кустарника может предприниматься для увеличения урожая после того, как растение находилось на одном месте более 15 лет. Проводить работы лучше ранней весной, до того как началось сокодвижение, или осенью после опадания листьев. Выбор периода зависит от тех же показателей, что учитываются при посадке.
Хорошо увлажнив почву, куст выкапывают и на мешковине перемещают на новое место. Яму, в которую будет посажено растение, предварительно наполняют питательной почвой. После пересадки проводят полноценную поливку и мульчируют почву.
Жимолость склонна к загущению кроны, из-за чего не только становится некомфортно собирать урожай, но ещё и уменьшается его объём вследствие дефицита света внутри куста.
В первые 6 лет проводят только санитарную обрезку, убирая лишь сломанные и засохшие побеги. Начиная с 7 лет, осуществляется также и прореживание куста, для чего вырезаются лишние побеги. Процедура нужна 1 раз в 3 года.
Для омоложения куста после 8 лет необходимо срезать по несколько скелетных веток в год, оставляя пеньки в 10 см, от которых пойдёт молодая поросль. Сразу убрать все старые побеги нельзя.
После того как собран урожай, особого ухода за растением не требуется. Его достаточно просто регулярно поливать и при необходимости обрабатывать от вредителей.
Садовод может размножать жимолость самостоятельно, что является ещё одним плюсом культуры. В отношении гибридных сортов метод размножения семенами не применим.
Семенами можно успешно размножать только сорта съедобной жимолости, но не гибриды. Для такого разведения отбираются самые крупные вызревшие ягоды. Из них выбирают косточки и промывают водой.
После этого семена высаживают в горшочки для рассады, заделав на глубину в 2 см. Сверху горшочки накрывают полиэтиленом для создания эффекта парника. Важно следить за тем, чтобы почва не пересохла.
Высаживают растения в открытый грунт через год в конце апреля или начале мая. Минусом разведения семенами является риск изменения вкуса ягод и снижение урожайности в сравнении с родительским растением.
Размножение жимолости черенками из одревесневших побегов начинается с их заготовки осенью после того, как опали листья. Оптимальным периодом для этого в Средней полосе является первая декада октября.
Для черенкования используются побеги в возрасте одного года. Их срезают и, завернув в хлопчатую влажную ткань, ставят в ведро, наполненное песком или опилками. Так черенки хранятся на протяжении всей зимы. Весной, сразу после того как сошёл снег, черенки высаживают в почву под углом в 5 градусов. На поверхности должно оставаться 2 почки. Укоренение происходит за 3-4 недели. При этом методе приживается 20% черенков.
Наиболее простой и удобный способ разведения. Вокруг родительского куста рыхлят землю и поливают. После этого выбираются 2-3 молодых побега внизу куста, которые прижимают к земле и частично прикапывают на глубину до 4 см. Для того чтобы побеги удерживались в почве их фиксируют металлическими скобами. Оставляют отводки на год.
Весной, если отводки укоренились, их отделяют лопатой от родительского растения и пересаживают на постоянное место. Полноценный куст формируется через 3 года.
Зелёные черенки нарезают из побегов, которые ещё не одревеснели. Брать черенки следует сразу после цветения, ещё до того, как завязались ягоды. При более позднем черенковании происходит загнивание.
Молодой зелёный побег разделяют на несколько частей, на каждой из которых оставляют по несколько почек. Длина побега берется до 13 см. Перед посадкой в грунт черенки выдерживают в воде 24 часа. Высаженные черенки накрывают пленкой.
После укоренения пленку убирают. В первую зиму молодые растения следует укрыть, чтобы они не вымерзли.
Растения в возрасте старше 6 лет можно размножить делением. Куст следует выкопать и, осторожно отряхнув корень от земли, провести разделение при помощи секатора или пилы. Все срезы надо продезинфицировать растворов марганца. Делить лучше не больше чем на 3 части, при более сильном разделении куст может погибнуть.
Для этого способа размножения пригодны кусты не старше 10 лет. Более старая жимолость может не суметь восстановиться после деления и погибнет от того, что корневая система загниет и не даст прироста новых корней. После 10 лет кусты лучше размножать отводками или черенками.
При разведении комбинированными черенками, для которых берутся годовые ветки с боковыми побегами текущего года, заготовка материала проводится сразу после цветения.
Резку черенков осуществляют так, чтобы у основания каждого побега оставался кусочек ветки прошлого года. На сутки материал ставят в раствор корневина и после высаживают стандартным методом.
Культура неприхотливая и в большинстве случаев не страдает от болезней и вредителей. Однако при вспышке насекомых, которые паразитируют на растениях, жимолость съедобная может также стать их жертвой.
Для того чтобы устранить вредителей необходимо сразу после их появления провести обработку кустов специальными препаратами, действие которые направлено на конкретного паразита или на целый ряд вредителей.
Жимолость съедобная – отличная садовая культура, которая порадует вкусными ягодами при несложном уходе.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.