Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.
Содержание материала:
Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.
Популярные разновидности:
Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:
У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.
Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.
Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.
Высота растений зависит от сорта. Из кустов можно формировать живые изгороди, разбивая участок на зоны. Тогда польза от культуры будет двойная – вкусный урожай и декоративное оформление сада.
В естественных условиях жимолость произрастает в лесу. На садовом участке растение лучше чувствует себя под тенью кроны деревьев, где нет сильного затенения. Время посадки зависит от вида. Так, декоративные виды, характеризующиеся поздним сроком вегетации допустимо высаживать в межсезонье. Сорта со съедобными плодами, которые в апреле уже цветут и имеют ранние сроки созревания, желательно сажать в конце лета или начале осени.
Кустарнику необходимо обеспечить плодородную почву. Подходит нейтральный и слабощелочной субстрат (оптимальная кислотность 7,5 – 8,5).
Лунку готовят около 0,3 м вглубь и такого же диаметра. Её заполняют плодородной смесью. Не подходит для выращивания тяжелый, сырой и бедный, песчаный грунт.
В питомнике выбирают здоровые саженцы, хорошо развитые, но не старые (высотою от 0,3 м). Необходимо сажать в саду экземпляры, принадлежащие к разных сортам, чтобы получить богатый урожай. Жимолость – перекрестноопыляемая культура, самоплодные сорта селекционеры ещё не вывели.
Жимолость декоративная любит регулярный полив, так как у неё поверхностная корневая система. Особенно важно увлажнение почвы во время цветения и налива ягод у съедобных сортов. После полива проводят рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
Для плодоношения съедобным сортам необходимо удобрение.
Подкармливать растения можно «Кемирой-универсал» (ранней весной) и настоем навоза. Удобрения вносят до середины июля. Со второй половины лета съедобная жимолость готовится к зимнему покою, и азотные удобрения ей не нужны. На второй год выращивания навоз не вносят. В дальнейшем его используют для подкормки только 1 раз в 3 года.
Первые 3 года жимолость не обрезают. Затем каждую осень или весну (в марте) проводят санитарную обрезку, удаляя больные побеги. Необходима также формирующая обрезка взрослых кустов, так как из-за густой кроны снижается плодоношение. Верхушки побегов жимолости синей срезать не рекомендуется, так как на них много цветочных почек.
Жимолость морозоустойчива, и даже во время цветения может выдерживать морозы до -8 °C. На зиму её не нужно укрывать.
Растение быстро разрастается, его легко размножать черенками.
В садовых центрах саженцы жимолости съедобной нужно покупать осенью, потому что в апреле её никто не продает. Она отцветает в это время и завязывает плоды. Декоративные разновидности с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего тёплого сезона.
Жимолость начинает созревать раньше клубники. Она продолжает цвести, когда завязались первые ягоды, и отдаёт весь урожай только через 1,5 − 2 месяца. Большинство сортов жимолости съедобной не держит зрелые плоды, они сразу осыпаются, поэтому важно регулярно их собирать. Есть приятные исключения − сорта, которые держат созревшие ягоды длительное время («Московская 23»).
Уход после плодоношения заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, если они облюбовали растения.
В середине июня срезают черенки для получения саженцев. В июле или августе можно дать фосфорно-калийную подкормку, чтобы жимолость лучше подготовилась к зиме.
Правильное выращивание жимолости делает её устойчивой к заболеваниям.
Ослабленные растения могут подвергаться нападкам различных вредителей:
Завершив собирать урожай, кусты желательно обработать химическими препаратами – «Инта-виром», «Актарой», «Актелликом» (от клещей).
В период плодоношения применять инсектициды нельзя. Для борьбы с вредителями используют народные методы – настой картофельной или томатной ботвы.
Развитию грибковых заболеваний способствует повышенная влажность воздуха и загущенность посадок. Для профилактики кусты обрабатывают ранней весной раствором «Фундазола» или медного купороса.
На участке стоит посадить жимолость. Это неприхотливое растение порадует красивыми ароматным цветением и вкусным урожаем при минимальном уходе.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.