Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

Популярные разновидности:

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.



Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Высота растений зависит от сорта. Из кустов можно формировать живые изгороди, разбивая участок на зоны. Тогда польза от культуры будет двойная – вкусный урожай и декоративное оформление сада.

Требования к почве, выбор места

В естественных условиях жимолость произрастает в лесу. На садовом участке растение лучше чувствует себя под тенью кроны деревьев, где нет сильного затенения. Время посадки зависит от вида. Так, декоративные виды, характеризующиеся поздним сроком вегетации допустимо высаживать в межсезонье. Сорта со съедобными плодами, которые в апреле уже цветут и имеют ранние сроки созревания, желательно сажать в конце лета или начале осени.

Кустарнику необходимо обеспечить плодородную почву. Подходит нейтральный и слабощелочной субстрат (оптимальная кислотность 7,5 – 8,5).

Лунку готовят около 0,3 м вглубь и такого же диаметра. Её заполняют плодородной смесью. Не подходит для выращивания тяжелый, сырой и бедный, песчаный грунт.

Посадка жимолости в Подмосковье

В питомнике выбирают здоровые саженцы, хорошо развитые, но не старые (высотою от 0,3 м). Необходимо сажать в саду экземпляры, принадлежащие к разных сортам, чтобы получить богатый урожай. Жимолость – перекрестноопыляемая культура, самоплодные сорта селекционеры ещё не вывели.

  1. При размещении с перспективой на живую изгородь, между кустами оставляют пространство около 1,5 м. Для формирования декоративных композиций интервал между лунками можно увеличить до 3 м.
  2. Лунки подготавливают заранее, наполняя составом из компоста, огородной земли и удобрений (100 г суперфосфата и 1 ст. золы).
  3. Размещая саженец в лунке, следят чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта.
  4. Корешки расправляют, присыпают сверху почвой, слегка уплотняют рукой, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
  5. Приствольный круг желательно закрыть любым мульчирующим материалом для сохранения влаги в земле.


Уход в открытом грунте

Жимолость декоративная любит регулярный полив, так как у неё поверхностная корневая система. Особенно важно увлажнение почвы во время цветения и налива ягод у съедобных сортов. После полива проводят рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Для плодоношения съедобным сортам необходимо удобрение.

Подкармливать растения можно «Кемирой-универсал» (ранней весной) и настоем навоза. Удобрения вносят до середины июля. Со второй половины лета съедобная жимолость готовится к зимнему покою, и азотные удобрения ей не нужны. На второй год выращивания навоз не вносят. В дальнейшем его используют для подкормки только 1 раз в 3 года.

Первые 3 года жимолость не обрезают. Затем каждую осень или весну (в марте) проводят санитарную обрезку, удаляя больные побеги. Необходима также формирующая обрезка взрослых кустов, так как из-за густой кроны снижается плодоношение. Верхушки побегов жимолости синей срезать не рекомендуется, так как на них много цветочных почек.

Жимолость морозоустойчива, и даже во время цветения может выдерживать морозы до -8 °C. На зиму её не нужно укрывать.



Размножение жимолости

Растение быстро разрастается, его легко размножать черенками.

  1. В конце мая или июне молодые приросты текущего года можно отломить с пяточкой (кусочком коры) от прошлогодней ветки.
  2. Получившиеся черенки достаточно воткнуть в землю.
  3. Нижние листовые пластины при этом необходимо срезать, а верхние − немного укоротить, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
  4. Размещать на укоренение черенки нужно в тенистом, влажном месте сада.

В садовых центрах саженцы жимолости съедобной нужно покупать осенью, потому что в апреле её никто не продает. Она отцветает в это время и завязывает плоды. Декоративные разновидности с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего тёплого сезона.

Особенности ухода после плодоношения



Жимолость начинает созревать раньше клубники. Она продолжает цвести, когда завязались первые ягоды, и отдаёт весь урожай только через 1,5 − 2 месяца. Большинство сортов жимолости съедобной не держит зрелые плоды, они сразу осыпаются, поэтому важно регулярно их собирать. Есть приятные исключения − сорта, которые держат созревшие ягоды длительное время («Московская 23»).

Уход после плодоношения заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, если они облюбовали растения.

В середине июня срезают черенки для получения саженцев. В июле или августе можно дать фосфорно-калийную подкормку, чтобы жимолость лучше подготовилась к зиме.



Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Правильное выращивание жимолости делает её устойчивой к заболеваниям.

Ослабленные растения могут подвергаться нападкам различных вредителей:

  1. На кустарнике паразитирует жимолостная тля. Больные листья желтеют, скручиваются, начинают засыхать. Рост молодых побегов останавливается, ягоды мельчают, снижается урожай.
  2. Паразит щитовка крепко впивается в кору побегов, высасывая их сок. Массовое заражение может привести к гибели растений.
  3. Мякоть ягод и семена − лакомство гусеницы пальцекрылки. Вредитель способствует раннему осыпанию плодов, потере урожая.
  4. Нападают на жимолость и некоторые виды клещей. Они вызывают преждевременное опадение листьев, являются переносчиками грибковых заболеваний.

Завершив собирать урожай, кусты желательно обработать химическими препаратами – «Инта-виром», «Актарой», «Актелликом» (от клещей).

В период плодоношения применять инсектициды нельзя. Для борьбы с вредителями используют народные методы – настой картофельной или томатной ботвы.

Развитию грибковых заболеваний способствует повышенная влажность воздуха и загущенность посадок. Для профилактики кусты обрабатывают ранней весной раствором «Фундазола» или медного купороса.

На участке стоит посадить жимолость. Это неприхотливое растение порадует красивыми ароматным цветением и вкусным урожаем при минимальном уходе.

Пожалуйста, поделитесь материалом: