В 1984 году селекционеры культивировали дикую жимолость камчатскую. По итогам работы получили новый сорт для выращивания в садах – жимолость «Камчадалка». Она сразу стала пользоваться популярностью на территории стран СССР. По сегодняшний день кустарник встречается во многих садах. О нем и расскажем в данной статье подробно.

Описание сорта жимолости «Камчадалка»

Растение в виде компактного кустарника высотой до полутора метров. Крона аккуратная, узкая и густая, конусовидная. Побеги короткие, толстые, кора на них зеленая. Листья овальной формы, светло-зеленые. Соцветия состоят всего из двух цветков, окрашенных в желтый цвет. Увидеть цветение «Камчадалки» — большая удача, ведь на это у нее отведены всего одни сутки.

В описании сорта жимолости садоводов больше интересует вид урожая. Ягоды куст дает крупные, вытянутой формы, и с одного можно за сезон собрать до 2 кг. Плоды длиной до 2,8 см, а диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно без опасения перевозить. Мякоть без горечи, сладкая, наделена легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но они не ощутимы при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!

Стоит понимать, что вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от региона произрастания и климатических условий. По опросу садоводов всех областей, «Камчадалка» за вкус набрала от 3,8 до 4,6 баллов из 5 – большую оценку поставили жители Томска.

В состав плодов входит множество полезных для человека микроэлементов: это кислоты, сахар, витамины С и В1, минеральные вещества. В народной медицине жимолость зарекомендовала себя отличным помощником для облегчения состояния при гипертонии, она укрепляет стенки сосудов, выводит токсины за счет мочегонного действия.



Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.

Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.



Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

  1. После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
  2. При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
  3. Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
  4. Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.



Опыление и технология обрезки

Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Срок созревания ягод



При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.



Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.



Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Пожалуйста, поделитесь материалом: