Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но они вполне способны разнообразить привычный рацион.

Сначала приведу несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:

  1. При покупке крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Светлые зернышки развариваются, а темные остаются целыми, и каша из такого продукта получается рассыпчатой.
  2. Пшенку понадобится тщательно промыть перед приготовлением. Делать это в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или выложить крупу в марлевый мешочек. Держать под краном продукт нужно, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  3. Если пшено долго хранится, блюда из него приобретают горечь. Поскольку определить «возраст» крупы на глаз невозможно, стоит подстраховаться и залить ее кипятком на 15-20 минут, прежде чем приступать к приготовлению каши, чтобы она не горчила.

Жидкая пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-5.
Жидкая пшенная каша прекрасно подходит для завтрака. Фото: naturespath.com

Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда. В первом случае оно получается полужидким, а во втором напоминает молочный суп.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как я готовлю жидкую пшенную кашу на молоке:

  1. Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
  3. Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
  4. Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.

Примечание. Если в процессе приготовления каша показалась вам слишком жидкой, не расстраивайтесь. После того как она немного настоится, часть жидкости впитается в крупу, и блюдо станет гуще.

Готовим кулеш из пшенки на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Сытное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Фото: milkandbun.com

Кулеш (у некоторых народов кулиш) в традиционном виде – это похлебка на основе пшенной крупы с добавлением свиного сала и других ингредиентов. Существует немало вариантов этого блюда, его готовят во многих странах мира. Я расскажу о кулеше по-украински.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • карри – на кончике ножа;
  • зелень, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Высыпаю промытую и распаренную пшенку в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды.
  2. Ставлю на медленный огонь, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, 15 минут.
  3. Пока готовится крупа, чищу картошку, лук, морковь и чеснок, измельчаю, как удобно. Мелко рублю зелень.
  4. Нарезанные клубни отправляю в кастрюлю через 5 минут после того, как закипит крупа. Доливаю оставшуюся воду.
  5. Режу сало небольшими кубиками, растапливаю его в сковороде.
  6. Когда шкварки приобретут светло-золотистый оттенок, высыпаю лук и жарю до румяности.
  7. Добавляю морковь, продолжаю обжаривание, пока она не размягчится.
  8. Когда куски картошки легко станут разламываться лопаткой или вилкой, ввожу зажарку в кастрюлю вместе с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Насыпаю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
  9. Готовлю ещё 5 минут, затем снимаю с огня, даю немного постоять, разливаю по тарелкам и подаю.

 

Кулеш по-украински можно готовить и на бульоне. Получится наваристое и сытное первое блюдо.

Жидкая пшенная каша на молоке

Предлагаю рецепт жидкой пшенной каши на молоке. 
Подготовка1 min
Приготовление29 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 3
Калорий: 348kcal

Ингредиенты

  • 100 г Пшенная крупа
  • 300 мл Вода
  • 300 мл Молоко
  • 3 ст. л. Сахар
  • 2 ст. л. Сливочное масло
  • щепотка Соль

Пошаговая инструкция

  • Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
  • Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
  • Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.

Видео

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020