Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде
Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но они вполне способны разнообразить привычный рацион.
Сначала приведу несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:
При покупке крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Светлые зернышки развариваются, а темные остаются целыми, и каша из такого продукта получается рассыпчатой.
Пшенку понадобится тщательно промыть перед приготовлением. Делать это в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или выложить крупу в марлевый мешочек. Держать под краном продукт нужно, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Если пшено долго хранится, блюда из него приобретают горечь. Поскольку определить «возраст» крупы на глаз невозможно, стоит подстраховаться и залить ее кипятком на 15-20 минут, прежде чем приступать к приготовлению каши, чтобы она не горчила.
Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда. В первом случае оно получается полужидким, а во втором напоминает молочный суп.
Ингредиенты:
пшенная крупа – 100 г;
вода – 300 мл;
молоко – 300 мл;
сахар – 3 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
соль – щепотка.
Как я готовлю жидкую пшенную кашу на молоке:
Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.
Примечание. Если в процессе приготовления каша показалась вам слишком жидкой, не расстраивайтесь. После того как она немного настоится, часть жидкости впитается в крупу, и блюдо станет гуще.
Готовим кулеш из пшенки на воде
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Кулеш (у некоторых народов кулиш) в традиционном виде – это похлебка на основе пшенной крупы с добавлением свиного сала и других ингредиентов. Существует немало вариантов этого блюда, его готовят во многих странах мира. Я расскажу о кулеше по-украински.
Ингредиенты:
пшено – 200 г;
сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
картофель – 3 клубня;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
вода – 2 л;
карри – на кончике ножа;
зелень, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
Высыпаю промытую и распаренную пшенку в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды.
Ставлю на медленный огонь, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, 15 минут.
Пока готовится крупа, чищу картошку, лук, морковь и чеснок, измельчаю, как удобно. Мелко рублю зелень.
Нарезанные клубни отправляю в кастрюлю через 5 минут после того, как закипит крупа. Доливаю оставшуюся воду.
Режу сало небольшими кубиками, растапливаю его в сковороде.
Когда шкварки приобретут светло-золотистый оттенок, высыпаю лук и жарю до румяности.
Добавляю морковь, продолжаю обжаривание, пока она не размягчится.
Когда куски картошки легко станут разламываться лопаткой или вилкой, ввожу зажарку в кастрюлю вместе с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Насыпаю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
Готовлю ещё 5 минут, затем снимаю с огня, даю немного постоять, разливаю по тарелкам и подаю.
Кулеш по-украински можно готовить и на бульоне. Получится наваристое и сытное первое блюдо.