Жаркое в мультиварке – это быстрый способ вкусно и полезно накормить семью. Чтобы это блюдо получилось в лучшем виде, следует выбирать качественное и свежее мясо, а перед тушением его необходимо обжарить. Такое блюдо по своему составу больше похожее на гуляш, но чтобы его приготовить, не обязательно покупать свинину, ведь разнообразить вкус можно с помощью мяса кролика или индейки.
Чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой, необходимо заранее подготовить:
Морковь – 0,2 кг.
Картошка – 0,4 кг.
Свинина – 500 г.
Лук – 0,2 кг.
Томат – 1 шт.
Вода – 1 стакан.
Приправа, растительное масло.
Процесс приготовления такого блюда состоит из нескольких этапов:
Мясо следует хорошо вымыть и порубить на одинаковые куски (до 3 см).
Картофель нужно почистить и разрезать каждый корнеплод на 4 части. Так же поступить с томатом. Остальные овощи следует натереть на мелкой терке.
Смажьте дно мультиварки 1 ложкой растительного масла и засыпьте в него тертые овощи и свинину.
С помощью режима «Выпечка» выпекайте блюдо около 25 минут, а после этого к нему добавьте картофель, воду, томат и приправу.
Готовьте все компоненты вместе в режиме «Плов» около трети часа, не забывая время от времени перемешивать. Подавать жаркое нужно с зеленью.
Готовим из говядины
Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке получается очень нежным.
Состав блюда:Мясо – 650 г.
Картофель – 6 шт.
Лук и морковь – по штуке.
Масло сливочное – 75 г.
Приправа (смесь соли, чеснока, перца, паприки и зелени).
Бульон или вода (250 мл).
Этапы приготовления:
С помощью режима «Жарка» в мультиварке припустите на масле лук. Его можно нарезать как кольцами, так и мелкими кубиками.
Мясо нужно измельчить небольшими (до 2 см) кусочками. Его следует добавить в мультиварку спустя 8 минут жарки лука и продолжить приготовление еще около 15 минут.
Во время жарки мяса необходимо почистить и нарезать овощи, и перемешать их с приправой. Затем перевести мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и сразу добавить овощи и бульон.
Из индейки
Из индейки можно приготовить очень вкусное жаркое. При этом ингредиентов много не требуется:
Индейка (лучше взять филе) – 0,6 кг.
Луковица среднего размера – 1 шт.
Морковь, помидор – по 200 г.
Картошка – 5 шт. среднего размера.
Специи, соль, оливковое масло.
Процесс приготовления:
Филе индейки перед отправкой в мультиварку нужно хорошо вымыть и нарезать на равные куски. Мясо птицы сразу следует обжарить на оливковом масле.
После этого необходимо измельчить морковь, луковицу и помидор, а затем добавить к индейке и прожарить 4 минуты.
Картофель нужно хорошо промыть, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Затем следует поставить мультиварку на режим «Тушение», закинуть к прочим компонентам картофель и продолжить тушить около 25 минут.
Куриное жаркое с картофелем в мультиварке
Жаркое из курицы с картошкой тушится около 1,5 часов.
Состав блюда:
1 куриное филе.
Картошка – 0,7 кг.
Лук – 0,3 кг.
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Помидор спелый – 300 г.
Соль, перец.
Чтобы приготовить жаркое нужно:
Куриное филе предпочтительно нарезать кубиками до 2 см. Затем курятину следует обжарить несколько минут до появления золотистой корочки.
В режиме «Жарка» обжарить 2 луковицы и 2 помидора. Время жарки – 6 минут.
Переключить мультиварку в режим «Тушение». Добавить рубленую картошку и 2 стакана воды. В полученную смесь насыпать соль. Спустя 1,5 часа мультиварку следует выключить. Не забудьте слегка поперчить ингредиенты ближе к концу готовки.
Как приготовить из кролика
Жаркое из мяса кролика считается диетическим блюдом из-за того, что содержит мало жира. За счет приготовления в мультиварке крольчатина не теряет свои полезные свойства, чего трудно добиться при готовке в сковороде.
Состав:
Мясо кролика – 600 г.
Картошка – 4 шт.
Морковь – 0,25 кг.
1 луковица.
Сметана 15% – 150 г.
Стакан воды очищенной.
Оливковое масло.
Соль, специи.
Приготовление:
Спинную часть кролика порубить на куски среднего размера. В том случае, если не хватает мяса, можно дорезать лапки.
На терке среднего размера измельчить морковь, кольцами порезать луковицу.
С помощью овощечистки чистим картошку и сразу измельчаем ее кубиками. Затем, чтобы избежать потемнения, заливаем корнеплоды проточной водой.
Мясо кролика нужно обжарить в мультиварке около 15 минут с помощью режима «Жарка». Очень важно не закрывать крышку, чтобы не создать эффект тушения. При этом крольчатину нужно переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Жарить лучше на оливковом масле.
Спустя 10 минут в мультиварку следует засыпать овощи и сметану. Обжарить все ингредиенты вместе, а затем прибор перевести в режим «Тушение» на 60 минут. Подавать жаркое нужно в глубокой тарелке.
Ингредиенты для приготовления жаркого из мяса молодого барана:
Бараньи ребрышки – 800 г.
Картофель – 0,65 кг.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сушеный базилик, перец, соль.
Процесс приготовления данного блюда из баранины не займет слишком много времени:
Ребрышки разрезать на равные кусочки и слегка обжарить в режиме «Жарка».
Затем переключить прибор на режим «Тушение» и закинуть в чашу предварительно нарезанные овощи. Их можно нарезать как кружочками, так и кубиками. Некоторые вообще предпочитают их измельчать с помощью терки.
Овощи с мясом нужно залить водой и поперчить. Для вкуса добавить базилик и соль. Затем продолжить готовить жаркое в течение двух часов.
Жаркое по-домашнему в «умной кастрюле»
Мультиварку не зря называют «умной кастрюлей», ведь в ней приготовить жаркое по-домашнему намного проще, быстрее и, что уж скрывать, вкуснее.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно заранее приобрести все необходимые ингредиенты:
Мясо (лучше свинину) – 800 г.
Морковь – 200 г.
Луковица – 1 шт.
Картофель – 0,7 кг.
Оливковое масло.
Вода – 250 мл.
Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, необходимо купить свинину с мелкими прожилками сала.
Этапы приготовления:
Мясо следует тщательно вымыть и нарезать кубиками.
В мультиварку налить 2 ст. ложки оливкового масла и в режиме «Жарка» готовить свинину около 15 минут.
Во время этого процесса нужно успеть обчистить луковицу и морковь. Овощи измельчить лучше в виде мелких кубиков, чтобы они успели полностью прожариться.
К свиному мясу добавить ингредиенты из предыдущего шага и продолжить готовку еще 8 минут.
Когда свинина с овощами обжарится, следует выложить к ним тонко нарезанный картофель и влить воду. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла все овощи. После солим продукты, добавляем приправу и веточку розмарина (на свое усмотрение).
Мультиварку ставим в режим «Тушение» еще на 60 минут.
С грибами в мультиварке
Удивить гостей вполне реально с помощью жаркого с грибами, приготовленного в мультиварке.
Для этого вам понадобятся:
Грибы (шампиньоны) – 0,3 кг.
Мясо телятины – 0,4 кг.
Картошка – 4 шт.
Горошек консервированный – 100 г.
Специи.
Как приготовить жаркое в мультиварке:
Промойте овощи, шампиньоны и телятину под проточной водой.
Грибы нужно нарезать дольками, а телятину с картошкой – кубиками.
С помощью мультиварки, выставленной в режиме «Выпечка», молодую телятину обжарить четверть часа.
Затем добавить грибы, специи и продолжить приготовление еще 5 минут.
После этого включить режим «Тушение», добавить картошку, горошек и готовить еще около часа.
Приготовленное жаркое рекомендуется украшать зеленью. Чтобы блюдо было более сочным, в процессе приготовления желательно использовать сливки либо сметану.